Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Есть о чем вспоминать труженикам тыла

Недавно прошло чествование ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с вручением юбилейной медали к 65-летию Великой Победы. На территории Первочурашевского сельского поселения такой медали удостоились 121 человек, из них – 5 ветеранов войны.

Из воспоминаний труженицы тыла Раисы Ефремовны Алексеевой:

"Мужчины ушли на фронт. Меня назначили бригадиром. Вся тяжесть уборочных работ легла на плечи старых да малых. Какая страшная была нужда: есть нечего, а работать надо: пахать, сеять. 11-летние мальчишки, голодные и босые, пахали на лошадях. До слез жалко было их: Арсентьева Мишу, Макарова Витю, эстонского мальчика Эйна. Боронить выходили старики. Вспаханное, посеянное, выращенное нужно было убрать без потерь и в сжатые сроки. Снопы возили, а чтобы дождь не портил, укладывали в большие копны. Мастерами этого дела были старый дед Павел Капитонович и Елена Яковлева.

Молотили вручную. Вечером грязь замерзала и где-то к полуночи бригадир зазывал людей на молотьбу. Вставали по трое друг против друга и цепями били колосья, потом деревянными лопатами веяли. Солому скирдовали тут же в длинные скирды. Зерно в мешках отвозили на склад. К утру, когда уже земля таяла, молотьбу прекращали.

Зимой колхозники ездили на лесозаготовки в Буинск и Ибреси.

Ближе к весне собирали по домам золу, птичий помет, навоз. За это хозяину начислялись трудодни. Платили натуроплатой, т.е. то, что оставалось после госзаготовки. Колхозу давали твердый план сдачи зерна государству, уменьшение не допускалось. Иногда сами колхозники оставались без зерна, поэтому нужно было удобрять поля, чтобы повысить урожайность.

Из воспоминаний бывшей учительницы Мижульской начальной школы Анисии Степановны СТЕПАНОВОЙ:

"Морозы были очень крепкие, даже птицы падали оземь от холода. Дети на уроках шили кисеты для солдат, вязали варежки и носки, писали на фронт письма. Даже приходили ответы – солдатские письма-треугольники от фронтовиков, они благодарили детей за их работу. У каждого ученика кто-то из близких воевал на фронте. Бывший бригадир 1 бригады Семенов Василий Семенович часто писал в школу. Защитника Родины интересовали не только успехи сына, но и дела в колхозе. Мы с детьми отвечали на эти письма, подробно рассказывали о колхозных делах. Писали теплые письма: " Мы здесь работаем, помогаем взрослым, а вы быстрей возвращайтесь с победой домой".

В военные годы дети работали вместе с колхозниками на прополке зерновых, картофеля, овощей. На жатве им, подросткам, давали половину взрослого задания. Осенью школьники были заняты щипкой хмеля. Всю работу выполняли чисто, аккуратно. Бригадир Кузьмин Степан Кузьмич строго следил, как дети справляются с заданием. Трудно было и тогда, когда выкапывали картофель. Все мечтали о том светлом дне, когда придет победа".

Из воспоминаний труженицы тыла Зинаиды Андреевны ЕГОРОВОЙ:

"С первых дней войны ушел на фронт отец. Мать ослепла. Мне было 12 лет, сестре 7 лет. Мы учились в школе, на каникулах и летом помогали родному колхозу "Путь коммунизма": вывозили на поля навоз, сгребали сено, пропалывали зерновые, копали картофель и т.д. Нам с сестренкой тоже давали норму – жать хлеб, мы очень уставали. В нашем доме располагался цех промартели "Труд", которым руководил И. Мокеев.

15 женщин из разных деревень шили здесь белье для солдат, маскхалаты зеленого цвета. За аренду помещения платили дровами. Надо сказать, что цеха промартели были расквартированы и в домах Прокопьевых, Архиповых, Васильевых, Журкиных, Аполлоновых, Гурьевых. В доме Ярославлевых располагались пекарня и столовая для артельщиков. Вместе с коренными жителями жили и работали здесь эстонцы. После работы артельщики тоже выходили в поле жать хлеб.

Трудное было время. Как вспомню, глаза наполняются слезами. Отец погиб на фронте. Мать слепая. За нас с сестренкой и заступиться некому. Меня, как старшую, вместе с другими колхозниками отправляли на лесозаготовки в Ибреси. Пилили дубы для строительства мостов, переправ. Спали в бараках, еду готовили на костре из продуктов, которые привозили из дома. Нужда была: одежонка плохая, на ногах лапти. Так и работали. Обратно домой добирались в товарных вагонах: денег-то не было. Вместе со мной из нашей деревни Караньялы на лесозаготовках работали: Васильева Валентина, Иванов Альберт, Боголюбова Мария, Федоров Василий, Васильева Алевтина, Итальев Иван, Гусляров Иван, Соколов Дмитрий, Архипова Елена, Доброва Анастасия, Бондарева Ольга".

А. ЛЕОНТЬЕВА.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
28 апреля 2010
00:00
Поделиться