Детство, опаленное войной
Вот уже 65 лет прошло со дня Победы над фашизмом, но раны до сих пор не заживают. Почти каждая семья пострадала от фашистских агрессоров. Мужество и героизм советских людей сорвали гитлеровские планы «молниеносной войны». Непобежденный советский народ не пал духом. Красная Армия показала свои боевые качества, и молодое поколение должно знать, какой ценой досталась эта Победа.
А мне хочется рассказать о поколении людей, родившихся в годы ВОВ, так называемых «детях войны», на долю которых выпала нелегкая судьба. Они выжили в самые трудные годы. В основном все дети росли без отцов. Время шло, дети в те страшные горестные годы быстро взрослели несмотря на неокрепшие молодые души.
В памяти сохранились рассказы матерей, бабушек, старших сестер и братьев, которые рассказывали, какое было голодное, холодное и нищенское детство. Я помню рассказы мамы и бабушки о невыносимой жизни. Они рассказывали, как хлеб получали по карточкам, питаться иногда приходилось травами. Зимой стояли такие трескучие морозы, что даже птички на лету замерзали и «камнем» падали на землю. Мы же, чтобы согреться, ютились возле железной печки.
Учась в школе, во время летних каникул ребята ходили в лес: собирали ягоды, грибы, шиповник и другие дары природы, а также помогали родителям заготавливать сено для домашнего скота и выполняли другие посильные работы.
В ту военную пору почти в каждой семье кто-то уходил на фронт. Моя бабушка, Матрена Ермолаевна Евсеева, проводила на фронт двух сыновей – Петра (мой отец) и Алексея. Бабушка и мама ходили со слезами на глазах и надеялись на их возвращение. Бабушка часто шептала: «Сыночки, скоро ли вы придете домой?». Но оба сына так и не вернулись с войны, а числились как «без вести пропавшие».
И вот теперь, когда я прогуливаюсь по Набережной реки Волга, проходя мимо мемориала памяти погибшим воинам в ВОВ, читаю и перечитываю фамилии братьев Евсеевых – Петра и Алексея, написанных бронзовыми буквами. У меня каждый раз невольно текут слезы, ведь мой отец и дядя были тогда еще совсем молодыми.
Мы видели печальные глаза нашей мамы. Когда отец ушел на фронт, она осталась с пятью детьми. Ей приходилось много работать, чтобы нас прокормить.
Дирекция школы неодно-кратно присылала ей благодарности за хорошее воспитание детей. Две старшие сестры мои закончили физико-математический факультет ЧГПИ. В 50-е годы в местной газете о нашей маме был напечатан очерк под названием «Вера Евсеева», в котором рассказывалось о ее трудной судьбе и ее детях.
Не могу не рассказать немного о своих одноклассниках. Все эти дети были примерно с аналогичными судьбами, все воспитывались без отцов и жили очень плохо.
Наша первая учительница Ольга Евгеньевна Лунина вкладывала много сил, много труда и душу, чтобы воспитать в своих учениках такие качества, как честность, порядочность, трудолюбие, и чтобы мы были настоящими гражданами в будущем нашем обществе. Все ученики старались быть дисциплинированными и учились хорошо.
С большим уважением мне хочется перечислить моих замечательных одноклассников: В. Можаровский – выпускник Бауманского Московского вуза, Р. Кудрявцева –детский гастроэнтеролог, Л. Мельникова-Ткаченко – врач-рентгенолог Марпосадской ЦРБ, М. Юнкерова-Филиппова, А. Доброва-Макарова, Г. Плаксина –Ярабаева, Ю. Дроздов, С. Виноградов и многие другие.
Человеческая память хранит многое, но никогда война не должна повториться. Война оставила свой отпечаток в наших сердцах. Она отобрала у детей детство настоящее, солнечное. Дети должны жить в мире.
Сегодня «дети войны» стали бабушками и дедушками. Так пусть их старость будет безоблачной, светлой, счастливой и прекрасной. Берегите старых людей, без которых не было бы вас.
Е. НОСОВА.