Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Детство, опаленное войной

Вот уже 65 лет прошло со дня Победы над фашизмом, но раны до сих пор не заживают. Почти каждая семья пострадала от фашистских агрессоров. Мужество и героизм советских людей сорвали гитлеровские планы «молниеносной войны». Непобежденный советский народ не пал духом. Красная Армия показала свои боевые качества, и молодое поколение должно знать, какой ценой досталась эта Победа.

А мне хочется рассказать о поколении людей, родившихся в годы ВОВ, так называемых «детях войны», на долю которых выпала нелегкая судьба. Они выжили в самые трудные годы. В основном все дети росли без отцов. Время шло, дети в те страшные горестные годы быстро взрослели несмотря на неокрепшие молодые души.

В памяти сохранились рассказы матерей, бабушек, старших сестер и братьев, которые рассказывали, какое было голодное, холодное и нищенское детство. Я помню рассказы мамы и бабушки о невыносимой жизни. Они рассказывали, как хлеб получали по карточкам, питаться иногда приходилось травами. Зимой стояли такие трескучие морозы, что даже птички на лету замерзали и «камнем» падали на землю. Мы же, чтобы согреться, ютились возле железной печки.

Учась в школе, во время летних каникул ребята ходили в лес: собирали ягоды, грибы, шиповник и другие дары природы, а также помогали родителям заготавливать сено для домашнего скота и выполняли другие посильные работы.

В ту военную пору почти в каждой семье кто-то уходил на фронт. Моя бабушка, Матрена Ермолаевна Евсеева, проводила на фронт двух сыновей – Петра (мой отец) и Алексея. Бабушка и мама ходили со слезами на глазах и надеялись на их возвращение. Бабушка часто шептала: «Сыночки, скоро ли вы придете домой?». Но оба сына так и не вернулись с войны, а числились как «без вести пропавшие».

И вот теперь, когда я прогуливаюсь по Набережной реки Волга, проходя мимо мемориала памяти погибшим воинам в ВОВ, читаю и перечитываю фамилии братьев Евсеевых – Петра и Алексея, написанных бронзовыми буквами. У меня каждый раз невольно текут слезы, ведь мой отец и дядя были тогда еще совсем молодыми.

Мы видели печальные глаза нашей мамы. Когда отец ушел на фронт, она осталась с пятью детьми. Ей приходилось много работать, чтобы нас прокормить.

Дирекция школы неодно-кратно присылала ей благодарности за хорошее воспитание детей. Две старшие сестры мои закончили физико-математический факультет ЧГПИ. В 50-е годы в местной газете о нашей маме был напечатан очерк под названием «Вера Евсеева», в котором рассказывалось о ее трудной судьбе и ее детях.

Не могу не рассказать немного о своих одноклассниках. Все эти дети были примерно с аналогичными судьбами, все воспитывались без отцов и жили очень плохо.

Наша первая учительница Ольга Евгеньевна Лунина вкладывала много сил, много труда и душу, чтобы воспитать в своих учениках такие качества, как честность, порядочность, трудолюбие, и чтобы мы были настоящими гражданами в будущем нашем обществе. Все ученики старались быть дисциплинированными и учились хорошо.

С большим уважением мне хочется перечислить моих замечательных одноклассников: В. Можаровский – выпускник Бауманского Московского вуза, Р. Кудрявцева –детский гастроэнтеролог, Л. Мельникова-Ткаченко – врач-рентгенолог Марпосадской ЦРБ, М. Юнкерова-Филиппова, А. Доброва-Макарова, Г. Плаксина –Ярабаева, Ю. Дроздов, С. Виноградов и многие другие.

Человеческая память хранит многое, но никогда война не должна повториться. Война оставила свой отпечаток в наших сердцах. Она отобрала у детей детство настоящее, солнечное. Дети должны жить в мире.

Сегодня «дети войны» стали бабушками и дедушками. Так пусть их старость будет безоблачной, светлой, счастливой и прекрасной. Берегите старых людей, без которых не было бы вас.

Е. НОСОВА.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
07 апреля 2010
00:00
Поделиться