Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Оставить в памяти надолго

"Закончив в 1943 году 10 класс Икковской средней школы Чебоксарского района, я поступил на физико-математический факультет Чувашского государственного пединститута», – так начал свой рассказ гость редакции районной газеты, 83-летний житель Алатырского района Валентин Спиридонович Давыдов.

Институт тогда был эвакуирован из города Чебоксары в город Мариинский Посад, потому что Харьковский и Ленинградский электроаппаратные заводы были перенесены в город Чебоксары в здание пединститута. Главный корпус размещался в здании лесотехнического техникума на берегу Волги (ныне художественная школа). Студенты жили в общежитии техникума. Условия, конечно, оставляли желать лучшего. Деревянное здание отапливалось углем, канализации не было, освещение было плохое, в основном использовались керосиновые лампы.

Вступительные экзамены не сдавали, поэтому поступающих на первый курс в начале учебного года было очень много, но не все смогли выдержать трудности, вызванные войной. Студенты начали оставлять институт и призываться в армию. Обучавшихся осталось немного, около 500 человек. В группах было не более 30 студентов.

Среди преподавателей и студентов института было много эвакуированных из других городов. Во время учебы В. Давыдова директором был Варфоломей Тихонович Харитонов, деканом физико-математического факультета – Матрена Герасимовна Мотуз. Также заслуженным авторитетом среди студентов пользовались преподаватель физики Сергей Николаевич Прокопьев, преподаватель высшей математики Андрей Михайлович Меркулов, преподаватель математики Исай Максимович Максимов. Все годы учебы в пединституте студенты учились с верой в победу, в лучшую жизнь. Преподаватели проводили политинформации, рассказывали о событиях на фронтах. Учились ребята в тяжелых условиях. Особенно в первые годы. Сложнее всего было с питанием. В столовой кормили скудно, щи без мяса, а иногда и без картошки. Бывало такое, что и хлеба не доставалось. А как хотелось тогда есть досыта. При пединституте было подсобное хозяйство, где студенты сами выращивали картошку, капусту и другие овощи.

Да и учеба в то время была платная – 300 рублей в год. Бесплатно учились только дети фронтовиков. Поэтому многие студенты в свободное от учебы время нанимались на какую-нибудь работу. Также детям фронтовиков оказывалась различная помощь, а работу эту организовывала бойкая женщина, председатель профкома института Татьяна Николаевна Майкова. Хотя и было очень тяжело, но студенты не пропускали уроки, готовились к занятиям, старательно учились. А помогали им в этом крепкий дух, дружба студентов и любовь к профессии, которую они получали.

Но и отдыхать молодежь не забывала. Устраивали различные вечера, участвовали в художественной самодеятельности, ходили на танцы.

Три года учебы в Мариинском Посаде прошли очень быстро. Институт снова перевели в город Чебоксары. Последний год доучивались уже там. Однокурсники Валентина Спиридоновича стали заслуженными учителями физики, математики.

– Я уверен, что те, кто еще остался в живых, помнят эти студенческие годы, хоть и трудные, но самые лучшие.

И я хотел бы обратиться с такой просьбой: можно ли на нынешнем здании, где в годы войны располагался эвакуированный институт, повесить вывеску. Чтобы наше поколение всегда знало и помнило о том, что в этом городе был когда-то в эвакуации Чувашский государственный пединститут", – говорит В. Давыдов.

А. БОГОЯВЛЕНСКАЯ.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
24 марта 2010
00:00
Поделиться