Турнир памяти М. Спекторского

В прошлые пятницу и субботу на базе Мариинско-Посадского филиала МарГТУ прошел 21-й республиканский турнир памяти первого чемпиона республики по шахматам Михаила Константиновича Спекторского. Традиция проведения турнира была заложена в 1990 году, и с тех пор каждый год сильные шахматисты республики приезжают на вторую малую родину основателя шахматного движения.

М. Спекторский родился в городе Васильково Киевской губернии 6 октября 1881 года в семье царского офицера. В 1890 году он поступил учиться в Санкт-Петербургский технологический институт на факультет лесного хозяйства. Но в 1892 году был исключен из института за участие в студенческих волнениях. Тем не менее способному и талантливому студенту удалось добиться сдачи экзаменов экстерном, и ему был выдан диплом.

В 1909 году М. Спекторский был направлен в Мариинско-Посадскую лесную школу преподавателем спецдисциплин и помощником лесничего. Здесь он проработал вплоть до 1937 года (за исключением периода с 1914 по 1917 год), в последние годы – заместителем директора по учебной части. Волна репрессий 1937-1939 годов, как и многих интеллигентов, не минула и М. Спекторского, который по доносу злопыхателей был арестован. С этого момента судьба его не известна. Однако память об этом замечательном человеке живет в марпосадцах, особенно любителей шахмат.

С приветственным словом к участникам турнира выступили глава администрации района А. Дмитриев и директор филиала МарГТУ А. Автономов. С положением о турнире ознакомил председатель шахматной федерации района М. Герасимов.

В шахматном состязании приняли участие представители городов Чебоксары, Новочебоксарск, Цивильского, Канашского, Батыревского, Урмарского и Мариинско-Посадского районов. Он прошел по швейцарской системе из 9 туров. В нем приняли участие многократный чемпион Чувашии по шахматам М. Скворцов, ведущие шахматисты республики И. Арипов, Э. Липатов, А. Иванов, братья Севериновы и другие. Конечно же, самую представительную команду выставили хозяева турнира – марпосадцы. Честь нашего района защищали перворазрядники М. Герасимов, А. Макаров, Н. Алексеев, Ю. Коротков, В. Афанасьев, И. Казаков и другие. Всего в турнире участвовали 1 международный мастер, 3 кандидата в мастера спорта, 4 шахматиста с кандидатским баллом, 12 перворазрядников и 4 второразрядника.

Победителем турнира стал Борис Северинов из Новочебоксарска, набрав 7 очков из 9 возможных. Ему на пол-очка уступил гость из Чебоксар – международный мастер Михаил Скворцов, выпускник Московской государственной академии спорта (факультет шахмат), президент федерации шахмат ЧР. Приятно подчеркнуть, что третье место занял наш земляк – заведующий отделением филиала МарГТУ Михаил Герасимов, в активе которого 6 очков. Неплохо выступил другой представитель нашего района Владислав Афанасьев, уступив третьему призеру лишь по коэффициентам.

Победитель и призеры турнира награждены медалями, дипломами и ценными призами.

И. ВАСИЛЬЕВ.