Будущее Мариинского Посада – в инициативности граждан
28 и 29 ноября т. г. на базе физкультурно-оздоровительного центра «Белые камни» прошел семинар-тренинг «Мариинско-Посадский район – территория развития». Инициаторами данного мероприятия стали глава администрации Мариинско-Посадского района А. Дмитриев и помощник депутата Госдумы РФ А. Косачева А. Разумов.
Цель семинара – согласованно определить стратегические направления развития Мариинско-Посадского района с учетом интересов органов власти, бизнеса, общественных формирований и системы взаимодействия всех заинтересованных сторон по развитию района.
В работе семинара-тренинга приняли участие глава администрации Мариинско-Посадского района А. Дмитриев и руководители структурных подразделений администрации района, главы сельских поселений, руководители предприятий и организаций, индивидуальные предприниматели района, лидеры общественных объединений и представители СМИ, активная молодежь района и представители общественников из городов Чебоксары и Новочебоксарск, а также члены интеллект-клуба «Точка роста».
На торжественном открытии семинара участников приветствовал советник Президента Чувашской Республики, председатель Совета по стратегическому развитию республики В. Кузнецов: «Это один из первых шагов на пути к улучшению жизни людей. Только активное участие общественности, тех, кто живет на мариинско-посадской земле, позволит достичь поставленных целей. А перед нами стоит ряд важных задач. В том числе – привлечение людей к активной жизни района».
Управделами – начальник отдела организационной работы администрации района Клавдия Николаевна Федорова выступила с аналитическим докладом о социально-экономической ситуации в Мариинско-Посадском районе, где были отмечены слабые и сильные стороны района, его уникальность.
После всех выступлений было сформировано 4 рабочих групп: группа государственных и муниципальных управленцев, группа инвесторов, группа «нематериальные активы» и экспертная группа. На первом этапе перед членами групп были поставлены задачи определить основные проблемы, сдерживающие развитие района, а также выявление угроз и рисков в перспективе на 2010-2014 г. г.
В группах бурно обсуждались основные проблемы района и каждый предлагал свой путь решения тех или иных проблем.
После всех обсуждений прошла презентация групповых работ, где каждая группа высказала свое мнение. В экспертной группе принял активное участие и глава администрации района А. Дмитриев.
Следующим этапом семинара стала работа в группах (тех же групп, кроме экспертной группы. Эксперты распределились по трем группам).
Группы должны были сформировать образ желаемого будущего, состояние района с конкретными индикаторами, создать проектные замыслы развития района.
В результате этого занятия участники семинара предложили 3 проекта развития города и района: сельскохозяйственный район, который занимается растениеводством, животноводством, овцеводством и пчеловодством; Мариинский Посад – город-сад, который отличается своей исторической и купеческой архитектурой, а также ландшафтным дизайном, привлекающим множество туристов со всего мира; единый учебно-образовательный центр с непрерывным образованием, аккумулирующий интеллектуальные и творческие силы.
На семинаре был особо отмечен важный момент вовлечения местных жителей, представителей бизнеса в развитие района. Без понимания марпосадцев, замыслов и стремлений властей успеха в реализации намеченных планов достигнуть трудно, а подчас практически невозможно.
В завершение семинара глава администрации района А. Дмитриев поблагодарил всех его участников и организаторов за проделанную работу и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в реализации намеченных задач.
О. ПЛОТНИКОВА.