Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Пользу «извлекли», о выгоде говорить рановато

И. НИКИТИНА.

Считается, что из отраслей народного хозяйства от природы в большей степени зависим аграрный сектор. А нынче природа как нельзя лучше благоволила к ней в самый ответственный период – уборочную страду. Да и весь сельскохозяйственный сезон «дружила» с нашими аграрниками. И из того последние должны были «извлечь» пользу. Точнее, своевременно управиться с полевыми работами. Хотя и не с легкостью, но это удалось, за что «спасибо» погоде.

Это не мои слова, а высказывание начальника отдела сельского хозяйства администрации района В. Васильева, прекрасно отдающего отчет собственным словам, ибо отведал не один пуд соли будучи руководителем-хозяйственником СХПК «Восток». Беседа с ним у меня крутилась-вертелась вокруг самого что ни на есть насущного в неизменной последовательности: земля – урожай – забота о завтрашнем хлебе.

– Владимир Варсонофьевич, кто-то считает, что наши земли вырождаются, по-моему, они, как всегда, не перестают что-то рождать. «Рождают» урожай хлеба зернового, потом – «второго»… Вопрос только в объеме. А каковы они в итоговом «обличье» завершающегося года?

– Сразу же замечу, что цифры, которые оглашу, предварительные. Благодаря благополучной погоде нынешняя уборочная страда не затянулась. В ряде хозяйств прошла не без проблем, но их удавалось решать в оперативном порядке. Это радует. С другой стороны, наши расчеты чуточку не оправдались по показателю валового объема убранного зерна. Питали надежду, что нынче «обгоним» прошлогодний показатель, но остановились почти что на той же отметке – 7200 тоннах (в бункерном весе). Снижения не допустили, но и не сумели добиться прогрессирующей динамики.

– Наверняка уже проанализировали ситуацию и можете назвать причины этого?

– Конечно, не к лицу нам «пенять» на ту же погоду. Но, к примеру, октябрьскую сторону она не особо баловала дождями. Если объективно взглянуть на ситуацию, то одна из основных причин кроется в том, что нынче наши земли изрядно недополучили удобрения. В особенности такие крупные хозяйства, как ООО имени А. Г. Николаева (хотя тут использовали и биогумус, но в сравнении с прошлым годом уровень внесения удобрений все же оказался низким), «Рассвет», СХПК «Бичуринский» и т. д.

Во-вторых, недостаточно работали сельхозпредприятия по сортообновлению. А урожай складывается как раз с учетом всех этих факторов.

– Как Вы упомянули, сегодня речь идет о предварительных итогах. Но, тем не менее, думается, известны имена лидеров по сбору зерна.

– Да. По валовому объему зерна лидирует ООО имени А. Г. Николаева (1300 тонн). Затем – ЗАО «Куснар» и СХПК «Восток». По средней урожайности с каждого гектара отличились СХПК «Звезда» – 26 ц /га, «Октябрьский» (23,3 ц), ЗАО «Куснар» – 24 ц, учебное хозяйство ПУ-28 – 30 ц. Еще раз замечу, что показатели приведены в бункерном весе.

– Владимир Варсонофьевич, давайте плавно перейдем к «второму хлебу». Его посадочные площади нынче впечатлили. Урожайность соответствовала этому?

–Нынче наш район (в разрезе сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств) в 2 раза увеличил площадь картофеля в сравнении с позапрошлым годом (438 га против 213 га). Одно только КФХ А. Федорова возделывало «второй хлеб» на 235 гектарах. Средняя урожайность с гектара по району равна 140 центнерам. В разрезе отдельных хозяйств, как, к примеру, в КФХ А. Федорова она колеблется в пределах 150 ц/га, ЗАО «Куснар» – 160 ц, ООО «Агрофирма «Сентреш» – 153 ц/га.

Отмечу, что на фоне среднереспубликанского показателя (менее 200 ц/га) наши не такие уж и низкие.

– С учетом того, что в следующем году должен завершиться ввод в севооборот ранее незадействованных земель район попросту обязан «брать» высокие планки по посеву озимых, подготовке зяби и т. д. Прогресс наблюдается?

– Как же без этого? Для сравнения: позапрошлой осенью озимые в районе занимали 1417 га, нынче – 2850 га. Из данной площади 79% отведено под пшеницу, 4% – тритикале и 17% – рожь.

Озимыми располагают почти все хозяйства района. Наиболее высокие площади в КФХ А. Федорова, ООО имени А. Г. Николаева (по 450 га), СХПК «Октябрьский» – 360 га, «Восток» – 342 га, «Звезда» – 291 га, ЗАО «Куснар» – 480 га и т. д.

– Владимир Варсонофьевич, за «бортом» сегодняшней с Вами беседы остается еще ряд вопросов с моей стороны, которые касаются засыпки семенного материала, его кондиционности, итогов участия наших сельхозпроизводителей на осенних ярмарках продаж и т. д. К ним мы еще вернемся. А ведь для каждого аграрника «исходной позицией» является цена на возделываемую им продукцию…

– Да. Именно она предопределяет ход и качество следующей посевной, рабочее настроение сельхозтоваропроизводителей. К сожалению, нынешняя реализационная цена сельхозпродукции неудовлетворительна, большей частью не покрывает затраты производства. Это общая российская беда. Но нашим аграрникам не занимать патриотизма. В жесточайших экономических условиях они пытаются возрождать аграрный сектор, трудятся в поте лица не для выгоды, а для пользы общества. За то, что нынче с осенне-полевыми работами смогли управиться своевременно и без особых потерь, аграрникам района искреннее спасибо и низкий поклон.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
07 октября 2009
00:00
Поделиться