Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Праздник «Проводы Березки» в д.Пущино Приволжского сельского поселения

В русских деревнях стало традицией из года в год отмечать праздник «Проводы Березки». 13 июня, в д.Пущино отметить этот день собрались не только жители деревни, но и жители близлежащих деревень.  На празднике принял участие глава Приволжского сельского поселения Архипов А.М. Поздравить с праздником своих односельчан приехал заслуженный артист Чувашской Республики, уроженец деревни Пущино Валерий Проворов и народный фольклорный ансамбль «Родные просторы». Они вспомнили обычаи и традиции своих предков, исполняли старинные русские песни, инсценировали шуточные истории. Женщины и девушки сплели венки из цветов, оделись в красивые наряды, пели красивые мелодичные песни, и все это действительно превратилось по-настоящему в праздник.

 В заключение празднования провели проводные обряды: под печальную песню Березку понесли топить. Считалось поверьем, что Березка, брошенная в воду должна обеспечить достаточным количеством влаги на все лето.

 

Троицкая (семицкая) березка - ритуальное дерево - срубленная береза, главный атрибут троицко-семицких обрядов; служила центром молодежных гуляний праздников Семик-Троица.
Употребление березы в весенне-летних ритуалах обусловлено значимостью ее образа в традиционном мировоззрении русских: она считалась одним из наиболее почитаемых деревьев.
В период начала расцвета природы дерево тщательно оберегалось: повсеместно существовал запрет "колошить"(ломать) березу. Он соблюдался до праздников Семик-Троица, которые в народном сознании связаны с моментом наиболее бурного роста растительности, когда возникала возможность передать продуцирующую силу дерева земле (полям), что является жизненно необходимым для земледельца, и людям. С этой целью совершали ряд обрядовых действий с березой: ее выбирали, завивали, вырубали, украшали, обносили вокруг полей, деревень, домов, вносили и устанавливали в поселениях и домах, оставляли в полях, бросали в водоемы. Действия с березой должны были обеспечить поля рождающей силой и влагой (дождем), необходимой для всхода и роста посевов.



15 июня 2009
00:00
Поделиться