Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Надеясь на себя и чувствуя поддержку

Приближаются школьные выпускные экзамены, для одиннадцатиклассников настала "горячая" пора. Прошло семь лет с тех пор, когда выпускники школ сдавали ЕГЭ в форме эксперимента. С нынешнего года выпускные экзамены в форме ЕГЭ будут проводится в штатном режиме. Это означает, что выпуск-ник, получивший неудовлетворительную оценку, не сможет воспользоваться системой "плюс 1 бал" и получить аттестат. Он имеет право пересдать экзамен, но если и в этом случае будет "двойка", то не аттестат, а лишь справку получит на руки выпускник после 11 лет учебы. Такой результат вряд ли кого-то удовлетворит.

Будущим выпускникам нужно будет в корне пересмотреть свое отношение к учебному процессу. Сегодня, анализируя прошлогодние результаты ЕГЭ, видишь, что "тройка" основная оценка почти по всем экзаменационным предметам. К примеру, по биологии она охватывает 45 %, по русскому языку – 44,5%, по химии – 36 % (на российском уровне). А наибольший процент "двоечников" выявился по результатам экзаменов по литературе – 25,3% и математике – 23,5%. Плохо знают свой государственный язык 11% выпускников. Радует то, что есть и "стобалльники". Из 1 млн. 98 тыс. выпускников на круглую "пятерку" русский язык знают 620 учащихся, а математику – 62 ученика. Из предметов по выбору рекордсменом по числу отличников стали физика – 86 "стобалльников" и химия – 42.

Сейчас за оставшееся время выпускники пытаются как-то "застраховать" себя перед экзаменами, тщательнее подготовиться к ним. Конечно, за короткий срок невозможно привести всю систему знаний в порядок, тем более, если ученик не занимался регулярно и систематически, а только урывками (подтягивался лишь перед завершением четвертей, полугодий) или вообще успевал из рук вон плохо. Некоторые учащиеся до сих пор надеются на "авось", удачу, не прилагая никаких усилий, не занимаясь дополнительно. А ведь следует серьезно задуматься над тем, что в школе решается дальнейшая судьба выпускника. Закон дает широкий, свободный выбор дальнейшего продолжения образования в любом вузе страны, а тем выпускникам, кто получил высокие баллы – учиться на бюджетной основе.

Также закон разрешает выпускникам не сдавать ЕГЭ по другим предметам (кроме двух обязательных), если они не желают поступать в вузы. Так вот, некоторые выпускники углядели в этом "лазейку" и даже не пытаются попробовать сдать ЕГЭ по остальным предметам. Это еще одно доказательство того, что часть выпускников просто боится, не верит в собственные силы и тем самым заранее закрывает перед собой двери вузов. На них сильно повлияет положение в законе, предупреждающее, что несправившийся с выпускными экзаменами ученик выйдет из стен школы со справкой.

Поэтому такой категории выпускников сейчас вдвойне труднее. Перед серьезными испытаниями их необходимо всячески "опекать" – помочь психологически преодолеть страх, дать возможность усиленно готовиться, снабдить дополнительной методической литературой, освободить от домашних хлопот и т. д. Желательно, чтобы они смогли предварительно проверить себя, пройдя пробное тестирование. Выпускник должен почувствовать всестороннюю поддержку учителей, родителей, друзей, тем самым настроиться на положительные результаты.

П. ИВАНОВА,

учитель истории Эльбарусовской СОШ.



08 апреля 2009
00:00
Поделиться