Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Не забывая и ушедших от нас, и ныне здравствующих

 

Президент нашей республики Николай Васильевич Федоров наступивший 2009-й год объявил Годом земледельца. И в связи с этим в голове возникают много интересных мыслей, планы на будущее. Весьма неплохо было бы претворить их в жизнь. К примеру, почему бы не организовать музейные уголки, рассказывающие о первых колхозниках, об их делах. Подобные стенды можно оформить и в школах. К тому же сегодня немало полупустующих административных зданий сельхозпредприятий, которых можно приспособить для благих начинаний. А к историческому исследованию можно подключить учителей истории, географии, краеведов, пенсионеров-активистов, старост деревень и других.

С наступлением весны хорошо заложить новые парки, аллеи в честь известных аграрников. Лишь бы нашелся инициатор.

К месту пришелся бы выпуск брошюр по историям колхозов, совхозов, артелей. Ведь артели тоже служили колхозникам, в частности, в зимний период. Такие артельские объединения в свое время функционировали в селах и деревнях Октябрьское, Эльбарусово, Средние Бокаши, Мижули и других.

В одно время Мижульским кожаным заводом руководил И. Мокеев, за которым по указанию самого Сталина приземлялся самолет (ныне в Караньялах одна из улиц названа его именем). По словам старосты деревни Этнескеры, зятя Мокеева – Ильи, в его доме долго хранились подарки И. Сталина, как ковры и т. п.

Ветеран труда Альберт Иванович Иванов, также из д. Этнескеры, может долго рассказать о прославленном заводе. Жаль, что его месторасположение в Мижулях – в низине между улицами «Шапа картиш‡» нынешняя молодежь и не знает. Пора бы отметить это место хотя бы простой мемориальной доской. А кто это сделает – остается загадкой?..

По сути, в нашем районе десятки заслуженных работников сельского хозяйства: и ныне здравствующих, и безвременно ушедших в мир иной. К примеру, Среднебокашским первым сельхозпредприятием – «Советской деревней» руководил Ананий Михайлович Пырков, организатор партячейки и комячейки деревни. Ушел на фронт, вернулся с ранениями…

До войны в одно время был предколхозом и Василий Семенович Семенов, который, к несчастью, был арестован доносом за раздачу лишнего зерна. В итоге, «заслужил» 10 лет отсидки. Впоследствии был реабилитирован. Он также ушел добровольно на фронт, геройски погиб. Погиб и его младший брат Иван Семенович Семенов, а младший – Георгий – получил увечья при телефонизации колхоза. Но о них в деревне нет ни одной надписи на фасаде дома, в котором они выросли.

Только в одной небольшой деревне известными стали: Людмила Михайловна Шоклева (Перова) – хмелевод, многодетная мать, депутат Верховного Совета России, Аркадий Федотов получил звание заслуженного ветеринарного врача ЧАССР, бывший колхозник, возчик свинофермы Иван Максимов дослужился до командира полка и до звания полковника; возчик фермы, помощник бригадира-полевода Василий Владимиров стал художником Алтайского края; за сорок с лишним лет лечившая колхозников от трахомы медсестра Елизавета Семеновна Максимова впервые в районе удостоилась знака: «Отличник здравоохранения СССР». Заведовавший райсобесом Самуил Егорович Егоров в 60-е годы помогал десяткам пенсионерам-колхозникам оформить пенсию и по праву получил почетное звание «Заслуженный работник соцобеспечения России».

Один из первых предколхозов Ефим Фандеевич Фандеев в 30-е годы выделил свой дом под первый детский сад и совместно с промартелем и колхозом, приобрел мебель. Бывший фронтовик рано ушел от нас… Участники открытия целины Максим Кудряшов из Средних Бокаш, Маркел Илларионов из Передних Бокаш, Илья Михалкин из Ускасов, Валентин Греков из Бичурино тоже остались в некоторой тени.

Здравствуют сегодня заслуженные работники сельского хозяйства ЧАССР Н. Ласточкин (Вурманкасы), П. Миронов (Октябрьское), В. Малинин (Октябрьское), В. Хмелев (Ильменкасы). На их малых родинах пора бы установить в честь них, конечно же, не бронзовые, не мраморные (хотя заслужили), а простые фанерные надписи на их домах.

Долгие годы председателем колхоза «Звезда» был С.Яковлев из с. Первое Чурашево. Проходя мимо его дома не увидишь на нем ни одной надписи, хотя его биография «запечатлена» в «Книге Почета Героизма ЧР».

При содействии активистов, глав сельских поселений пора приступить и к подготовке рукописи историй сельских Советов. Ведь их не имеет ни одно сельское поселение. Упущены десятки лет, а история забывается. Кто был первым депутатом села, района?

В Первых Синьялах проживал Николай Васильевич Иритков – один из первых водителей колхоза, к тому же газовик, активный нештатник милиции. К примеру, в любое время суток он спешил по зову на помощь к орудовавшему с топором скандалисту.

В Ускасах родился будущий заслуженный зоотехник России и Чувашии Г. Чурмаков. Он в глубокой ночи мог проверить спящего ночного скотника или в раннее утро явиться к дояркам на ферму. Имя лауреата Госпремии СССР Захарова Юрия из Первых Синьял тоже забыто. Он был бригадиром-хмелеводом. К счастью, память о нем сохранилась в книге П. Важавата «Герои Семиречья».

А кто ныне ведает о знатном комбайнере Леониде Акимовиче Ирбитском из Вурманкасов или об односельчанине Ювелинарии Никитине – известном журналисте, писавшем о колхозниках? Или о редакторе колхозной стенной газеты «Стахановец», автора книги «Наша стенная газета» Иоиле Андрееве? Мало кто. А И. Сталин не только знал, но и прислал к нему поздравительное письмо в честь юбилея газеты…

В Средних Бокашах живет ветеран труда Зоя Илларионовна Илларионова, вышедшая из трудолюбивой семьи. Семеро детей выросли и обосновались здесь же в деревне. Старший – Семен Илларионович всю жизнь отдал сельскому учительству. Испытал он тяжести и ужасы плена во время войны. Его брат, бывший колхозник и сапожник артели Георгий, погиб на фронте. Другой брат – Илья Илларионович подростком тоже трудился в колхозе, потом – в промартели с. Октябрьское. После службы был выдвинут предсельсоветом в с. Октябрьское. Зина – ветеран-хмелевод, техслужащая школы. Михаил сотни кубов камня добывал для строек совхоза, в частности – для трассы «Чебоксары – Октябрьское». Александр – один из первых водителей совхоза. Зоя Илларионовна и сегодня не сидит дома, занята на обустройстве деревенской улицы, чистке родника. Недавно подарила местному клубу занавески, сшитые своими руками. Именно одна из ее дочерей – Люся стала депутатом российского уровня.

Якобы, отец Зои – Илларион Меркурьев до революции служил в казачьем отряде Цивильска. Ему не предоставляли голоса на выборах. Но его письмо получил сам Калинин и дело сдвинулись с мертвой точки. Об этом часто вспоминал старший сын Семен.

А. ШОКЛЕВ.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
25 февраля 2009
00:00
Поделиться