Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Главная цель - повышение качества и безопасности жизни населения

В этом году г. Чебоксары разрабатывает Стратегию развития на период до 2020 года с учетом перспективы развития агломерации Чебоксары - Чебоксарский район - Новочебоксарск - Мариинско-Посадский район - Цивильский район.

Для справки

В переводе с латинского “агломерация” означает “присоединять, накапливать”. Городская агломерация - это группа поселений, объединенных не только территориально, но и развитыми производственными, культурными и другими связями.

Недавно в столичной мэрии обсуждались вопросы формирования единого информационного пространства на территории Чебоксарской агломерации. В работе совещания приняли участие глава столицы Николай Емельянов, министр экономического развития и торговли Чувашской Республики Иван Моторин, глава администрации Цивильского района Юрий Николаев, глава Моргаушского района Юрий Иванов, глава Чебоксарского района Анатолий Князев, первый заместитель главы администрации г. Новочебоксарска Сергей Кашаев, и. о. главы Мариинско-Посадского района Анатолий Мясников, начальник отдела информационных ресурсов Администрации Президента Чувашской Республики Любовь Шемарина. На совещание также были приглашены руководители и представители информационных служб администраций районов, городских и районных СМИ.

Главная цель создания Чебоксарской агломерации - это повышение качества и безопасности жизни населения. Что же сделано и что предстоит сделать в рамках данного проекта? В целях изучения экономического потенциала г. Чебоксары группой экспертов были проведены встречи с руководителями крупнейших промышленных предприятий. Серия “круглых столов” по проблемам развития машиностроительного комплекса Чебоксарской агломерации, сельского хозяйства, пищевой промышленности, транспортной инфраструктуры, а также человеческого капитала прошла с представителями бизнеса, власти и общественных организаций.

На начальном этапе развития Чебоксарской агломерации предусматривается формирование рынков торговой, жилой и производственной недвижимости. Из городов на периферию будут перемещены предприятия, центры торговли, отдыха. Это в свою очередь поднимет там спрос на землю, ускорит развитие инфраструктуры. Участники совещания отметили, что сегодня имеются все предпосылки для создания Чебоксарской агломерации. Это и компактность расположения муниципальных образований, наличие между ними устойчивой маятниковой миграции, возможность расширения урбанизированных территорий, многофункциональность экономики: в Чебоксарах развиты машиностроение, электроника, электротехника, медицина, в Новочебоксарске - химия, энергетика, в Мариинском Посаде - электроника, туризм, в Цивильске - строительная индустрия. И. Моторин подчеркнул, что создание агломерации не означает слияние городов и районов. Они останутся при своих полномочиях и в собственных границах, но при этом совместно будут решаться вопросы занятости населения, дорожного и жилищного строительства, обеспечения энергоресурсами, утилизации отходов.

О ходе работ над проектами развития муниципальных образований с учетом перспективы вхождения в столичную агломерацию рассказали представители администраций городов и районов. А. Князев, глава Чебоксарского района, поднял проблему садоводческих товариществ. На сегодняшний день во многих из них нет руководителя, налоги не поступают. Расходы, связанные с уборкой мусора, расследованием хищений на дачах, пожаротушением, приходится нести районам. Участники совещания предложили разрешить этот вопрос в рамках данного проекта.

Завершая работу совещания, Л. Шемарина заострила внимание собравшихся на необходимости формирования единого информационного пространства, дабы достоверно, профессионально сообщать населению обо всех аспектах создания агломерации.

Людмила Лукина



"Цивильский вестник"
17 октября 2008
00:00
Поделиться