В целях разведения рыб и пчел
Немало граждан в сельской местности занимается производством чистейшего душистого меда. В их число по праву можно отнести Юрия Марковича Алексеева из с. Первое Чурашево. Нашим читателям, в первую очередь, он знаком как руководитель СХПК «Звезда», а вот про его увлечение пчелами, наверняка, знают коллеги да односельчане. А преуспевает в пчеловодстве Юрий Маркович как истинный специалист уже не первый год. Судя по тому, что для увеличения и обустройства пчелосемей в своем подсобном хозяйстве он не так давно воспользовался льготным кредитом, медовое производство обещает принять масштабные обороты в частном секторе.
Аренда отдельными гражданами сельских прудов, плотин уже становится обыденностью. У гидросооружений появляются истинные хозяева, заинтересованные в производстве рыб. А достижению подобной цели опять же способствует нацпроект «Развитие АПК», один из основных пунктов которого предусматривает развитие личных подсобных хозяйств через выдачу льготных кредитов.
Не упускают подобную возможность, предоставленную государством и арендаторы сельских гидросооружений. Доказательством тому, к примеру, служит воспользование льготным кредитом Н. Александровым, арендующий Тинсаринский пруд в целях разведения рыб.
В общей сложности на начало июня текущего года по району населению выдано (с начала реализации нацпроекта) 1469 кредитов. В процентном отношении в зависимости от общего количества личных подсобных хозяйств в поселениях это составляет 17, 9%. Как и в предыдущие годы, по получению кредитов лидирует Мариинско-Посадское городское поселение (68, 8%), из сельских выделяется Сутчевское поселение (21, 28%), вслед за ним позиции занимают Шоршелское (18, 67%), Бичуринское (16, 52%), Большешигаевское (15, 71%), Первочурашевское (12, 67%), Эльбарусовское (11, 12%). В остальных показатели не дотягивают даже десятипроцентного рубежа.
Следует заметить, что с начала реализации нацпроекта (а стартовал он в 2006 году) районный показатель по выделению кредитов на развитие личных подсобных хозяйств был наиболее высок в минувшем году – 8, 90 % против 6, 07% в 2006 году. А на 1 июня текущего года показатель составил всего-то 2, 12%. Но до подведения годового отчета время еще есть, поэтому надежда на некоторое поправление ситуации остается с теми, кто ответственен в реализации одного из приоритетных нацпроектов «Развитие АПК». Напомним, что льготные кредиты, (львиная доля процентной ставки которых погашается государством (лишь мизерный процент выплачивается кредитополучателем), выдаются в районе отделениями сберегательного банка, Россельхозбанка и кредитным кооперативом «Согласие».
И. НИКИТИНА.