Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Стань собственником земельного участка!

Постоянные читатели нашей газеты в начале года имели возможность обратить внимание на длинные списки фамилий умерших граждан, земельные доли которых оставались невостребованными на территориях сельских поселениий. Такого рода сообщения по многим поселениям уже прошли в печати, но не по всем (к примеру, Большешигаевскому, Первочурашевскому и т. д.). Земельный вопрос сейчас весьма актуален, ибо земля становится богатством не только на словах, а на деле. Она имеет свою цену, притом – немалую. Сельчанин, имеющий земельную долю на землях сельскохозяйственного назначения (поля сельхозпредприятий как раз состоят из таких долей), пользуется правом ее выдела в натуре. Как им воспользоваться? Что нужно знать долевику? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела сельского хозяйства администрации района М. ВИНОГРАДОВ.

– Михаил Павлович, по всей вероятности, вопрос чуть запоздалый, но, тем не менее, не потерявший своей актуальности, злободневности. К примеру, я хочу выделить земельную долю в натуре. Пожалуйста, разъясните порядок действий?

– Во-первых, нужно отметить, что порядок выдела земельного участка в счет земельной доли установлен Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (ст. 13). Указанный закон предусматривает два способа выдела земельного участка в счет земельной доли: в соответствии с решением общего собрания собственников земельных долей об утверждении границ части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей, и в отсутствии такового. Первый вариант выдела означает, что образование земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, осуществляется на основании решения общего собрания собственников земельных долей, которым утверждены границы той части находящегося в их общей долевой собственности земельного массива, где будут в первоочередном порядке выделяться земельные участки. О предстоящем собрании собственник земельной доли, пожелавший ее выделить, должен письменно известить остальных собственников земельных долей за месяц до его проведения. Для упрощения порядка такие объявления можно размещать на информационных щитах, расположенных на территории муниципального образования, или публиковать в районных печатных изданиях. По истечении месяца с даты размещения объявления проводится общее собрание об определении местонахождения участка, в границах которого будет осуществляться первоочередной выдел земельных участков в счет земельных долей. Для принятия соответствующего решения достаточно присутствия либо 20% собственников земельных долей, либо лиц, владеющих более чем 50 % долей в праве общей собственности на земельный массив. Таким образом, на законных основаниях выдел может состояться без участия всех владельцев земельных долей. Решение общего собрания считается принятым, если за него проголосовали участники, в совокупности, владеющие более чем 50% долей в общей долевой собственности на земельный массив от общего числа долей, которыми обладают присутствующие на собрании. Принятое решение оформляется протоколом. На основании данного решения в месте, определенном общим собранием, собственник земельной доли может выделить в натуре, т. е. промежевать, земельный участок и получить на него кадастровый план.

– Ну и, соответственно, требуется от Вас и пояснение второго варианта выделения.

– Второй вариант выдела применяется, когда общее собрание собственников земельных долей не утвердило границы части находящегося в общей долевой собственности земельного массива, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей. В этом случае собственник земельной доли обязан известить в письменной форме остальных собственников земельных долей о своем намерении выделить земельный участок в счет своей земельной доли и опубликовать соответствующее сообщение в официальном печатном издании муниципального образования. Извещение или сообщение должны содержать: а) описание местоположения, выделяемого в счет земельной доли земельного участка, которое позволит определить его границы на местности; б) указание на необходимость направления остальными собственниками земельных долей в письменной форме возражений (при наличии таковых) относительно местоположения выделяемого земельного участка лицу, его выделяющему. Размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется на основании данных, указанных в свидетельстве о праве собственности на земельную долю, выданном земельным комитетом в ходе приватизации селькохозяйственных земель.

– Михаил Павлович, Вы озвучили слово «возражение». Срок его подачи оговаривается?

– Если в течение тридцати дней со дня надлежащего уведомления от остальных собственников земельных долей не поступят возражения относительно местоположения выделяемого в счет земельной доли земельного участка, местоположение такого земельного участка считается согласованным. То есть собственник выделяемой земельной доли вправе обратиться в соответствующую организацию с просьбой о формировании (межевании) определенного им земельного участка и оформить на него кадастровый план.

Независимо от способа выдела земельного участка в счет земельной доли, право собственности на выделенный земельный участок должно быть зарегистрировано в регистрационной службе. Только после этого владелец выделенной земельной доли становится полноправным собственником земельного участка и может распоряжаться им по своему усмотрению.

И.ПАВЛОВА.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
14 мая 2008
00:00
Поделиться