Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Требует «оперативного вмешательства»

Начало весенне-полевых работ не заставит себя долго ждать, так как сложившимся температурным условиям следует ожидать наступления более ранней весны и у нас. А сегодняшнее время должно стать временем активной подготовки к качественному проведению посевной, заключения договоров на приобретение средств защиты растений, минеральных удобрений и т. д. Тем более, что Президент нашей республики Н. Федоров поставил «жесткую» задачу по задействованию в севооборот так называемых залежных земель. Говоря упрощенно, неиспользуемых земель в республике не должно оставаться.

Дополнительно к плану на текущий год районом планируется вовлечь в оборот 2900 гектаров. Несомненно, поставлена громадная задача, необходимо лишь найти силы, резервы для того, чтоб ее осилить.

По данным Мариинско-Посадского районного отдела филиала ФГУ «Россельхознцентр» по Чувашской Республике семена в районе засыпаны в объеме только 60% от потребного количества (и то по «устаревшему» плану). Недостающую часть планируется возместить за счет покупки семян высокой репродукции и межхозяйственного обмена. В настоящее время из проверенного количества семян кондиционными являются 77%. Полностью кондиционные имеют два хозяйства: ООО им. А. Г. Николаева и СХПК «Восток». Но и в этих хозяйствах нет засыпки необходимого количества семенного материала. Правда, нужно отметить, что СХПК «Восток» изыскал возможность закупить элитные семена ячменя в количестве 55 тонн. Остальные хозяйства располагают лишь договоренностями на приобретение семян, а в СХПК «Кугеевский» по межхозяйственному обмену не так давно завезли репродукционные семена яровой пшеницы и овса.

Исследования (фитоэкспертиза) семенного материала, проведенные специалистами районного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр», показывают наличие в нем возбудителей многих заболеваний (общий процент заражения в представленных на анализ партиях варьируется в пределах 54-98%). Анализ почти всех проверенных партий выявил наличие возбудителей таких заболеваний, как альтернариоз, бактериоз, гельминтоспориоз, фузариоз, плесени и других. В некоторых анализируемых партиях наряду с вышеперечисленными заболеваниями были обнаружены возбудители головневых заболеваний (гладкой и твердой головни яровой пшеницы, черной головни ячменя, твердой головни овса). Было бы легкомысленно надеяться, что из зараженного семени вырастет здоровое и полноценное растение. Но даже и полностью «здоровые» семена, высеянные в почву, не могут гарантировать получения полноценного и качественного урожая, так как практически повсеместно в наших почвах накоплен значительный запас возбудителей заболеваний всех сельхозкультур. Это произошло по самым различным причинам: из-за несоблюдения севооборотов, высева некондиционного семенного материала в прошлые годы, непроведения мероприятий по защите растений в полной мере и т. д. Исходя из вышесказанного, можно с полной уверенностью заявить, что вопрос в данном случае ставится не только о качестве, но и количестве будущего урожая зерновых культур. Предотвратить дальнейшее развитие выявленных в семенном материале заболеваний и защитить здоровые семена от их последующего заражения инфекцией, находящейся в почве, может только предпосевное обеззараживание (протравливание) семян специальными препаратами-протравителями.

В системе защиты растений от болезней, особенно зерновых культур, протравливание семенного материала является абсолютно обязательным приемом, намного более дешевым, эффективным и безопасным, чем другие методы борьбы с вредными организмами (болезнями). Химические и биологические обработки высеваемого зерна не только избавляют его от содержащейся в нем (или на нем) инфекции, но и в течение определенного периода предохраняют молодой росток от возбудителей почвенных болезней, повышают энергию прорастания. Протравливание семян в ряде случаев позволяет отодвинуть срок последующих опрыскиваний зерновых культур фунгицидами, а при некоторых условиях и совсем отказаться от них. В настоящее время существует достаточно большой выбор препаратов для проведения протравливания.

Однако при их покупке следует обратить внимание на то, что у каждого препарата имеется свой спектр подавления возбудителей определенных заболеваний. Подбирать протравитель следует исходя из данных проведенной специальными организациями (в нашем районе это – Мариинско-Посадский районный отдел филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике) фитоэкспертизы семенного материала, делая упор на приобретение системных (способных бороться с инфекцией не только на поверхности семени, но и внутри его) препаратов. Это такие препараты как премис двести (КС), грандсил (КС), раксил (КС), ансамбль (СК) и другие. Препараты-протравители и иные средства защиты растений можно приобрести в организациях, которые на основе специально проведенного Министерством сельского хозяйства ЧР конкурса определены операторами по поставке средств защиты растений на территории республики в 2008 году (в этом случае затраты на приобретение препаратов будут частично возмещены из республиканского бюджета). Филиал ФГУ «Россельхозцентр» по ЧР также принимал участие в данном конкурсе и был включен в число организаций – операторов по поставке средств защиты растений. В настоящее время данным оператором предлагается 27 наименований препаратов, среди которых – средства для защиты растений от вредителей, болезней и сорной растительности.

В рамках данной статьи хотелось бы довести до сведения сельхозтоваропроизводителей следующую информацию: ФГУ «Россельхозцентр», представленный филиалом ФГУ «Россельхозцентр» в Чувашской Республике, занимается оказанием государственных услуг в сфере растениеводства, в том числе защиты растений и семеноводства. В нашем районе данная организация представлена Мариинско-Посадским районным отделом.

Г. ЯРУКОВА,

О. ГУСАРОВ,

начальник и главный специалист

Мариинско-Посадского районного отдела филиала

ФГУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
02 апреля 2008
00:00
Поделиться