"Чувашская ласточка»
А как прекрасна чувашская речь! Услышавшие её впервые сравнивают с ручейком, журчащим по камушкам. Грех не знать такой язык!
В нашей школе большое внимание уделяется национально-региональному компоненту, знанию чувашского языка и её культуры. О чувашских композиторах нам рассказывают на уроках музыки, о художниках – на уроках рисования, о знаменитых и известных людях района – на уроках КРК и чувашского языка.
О быте чувашского народа мы узнаем и из открывшегося недавно школьного краеведческого музея, руководителем которого является С. Егорова. Она рассказывет ребятам много интересного, проводит предметные недели, посвященные чувашским писателям, готовит старше-классников к олимпиадам. Ежегодно её ученики занимают призовые места. Среди них А. Лаврентьев, М. Ильина.
7 февраля по всей Чувашии проводился конкурс на знание чувашского языка «Чувашская ласточка». Мы приняли участие в этом конкурсе впервые. Проверить свои знания решили 14 человек. Зам.директора по УВР Л. Архипова дала образец заполнения бланка ответов и разъяснила правила проведения конкурса-игры. Для работы отводился лишь 1ч. 15 минут.
Задания показались нам сложными, были написаны на чувашском языке. Многим участникам конкурса приходилось сначала переводить вопрос на русский язык, чтобы понять его, а затем находить правильный ответ. Но, несмотря на все трудности, ребята отвечали уверенно. Было приятно наблюдать за их задумчивыми лицами и сияющими улыбками во время работы.
После конкурса, сдав задания и бланки ответов, ученики обступили учителя чувашского языка С. Егорову. Они задавали ей вопросы, на которые не смогли ответить самостоятельно или сомневались в правильности ответа.
В течение дня в коридорах школы звучала чувашская речь: ребята интересовались ответами друзей и одноклассников. Этот день останется в их памяти надолго.
Т. БОРЦОВА.