Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Шоршелскому музею космонавтики - 35 лет

Простой деревенский парень из заурядного, ничем в то время не отличающегося от других, села Шоршелы, взметнувшийся в космос 11 августа 1962 года на космическом корабле «Восток-3», в один миг прославил весь чувашский народ, стал национальным героем. Этот полет длился 3 суток, 22 часа и 22 минуты. Трудно передать, что испытывал сам А. Николаев во время полета, но его земляки были переполнены чувством гордости за славного представителя чувашской национальности. Достаточно было бы только этого подвига, чтобы имя Андрияна Николаева жило в памяти народа веками. Но наш земляк совершил еще один подвиг, взлетев в космос второй раз 1 июня 1970 года в качестве командира корабля «Союз-9». Этот полет длился 17 суток, 16 часов и 58 минут и в то время являлся абсолютным рекордом по длительности. Не секрет, что второй полет чуть не стоил жизни самого космонавта, но он сумел вновь встать в строй, проработал в Центре подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина вплоть до выхода в отставку. 3 июля 2004 года перестало биться сердце дважды Героя Советского Союза, Почетного гражданина Чувашской Республики А. Николаева.

Народ не должен забывать имена своих героев. И мы не забываем. В селе Шоршелы, где родился легендарный сын чувашской земли Андриян Григорьевич Николаев, 14 декабря 1972 года был открыт музей. На днях он справил свое 35-летие. Уместно напомнить историю его создания. После первого полета А. Николаева в космос (после второго полета эта работа усилилась) по инициативе директора Шоршелской средней школы Михаила Яковлевича Гаврилова учащиеся стали собирать экспонаты, связанные с прославленным земляком – тетради Андрияна-школьника, его личные вещи. Когда собралось достаточное количество экспонатов, экспозицию решили разместить в старом здании Шоршелской семилетней школы (в переоборудованном здании церкви), где учился сам будущий космонавт. Фонд музея в то время насчитывал около 350 экспонатов. Как вспоминает основатель музея М. Гаврилов, не было отбоя от туристов. Они приезжали со всех концов Советского Союза и даже из зарубежных стран. «Однажды, — рассказывает он, — подкатили аж 17 автобусов с туристами. В общем, школьному музею с таким наплывом посетителей трудно было справиться. Возникла необходимость придания ему государственного статуса». С 1 сентября 1978 года музей стал работать как филиал Чувашского республиканского музея. Первым его научным сотрудником являлась Людмила Михайловна Гаврилова, дочь М. Гаврилова. Теперь она — доктор исторических наук, живет и работает в Москве. Когда в 1981 году Л. Гаврилова поступила в аспирантуру, встал вопрос о подборе новой кандидатуры на эту должность. По всем параметрам подходила учительница математики Зоя Степановна Антонова, трудолюбивая и пунктуальная во всем.

Она работает в музее по сей день и является для других сотрудников примером для подражания. Верной помощницей З. Антоновой была Тамара Павловна Лебедева.

На хрупкие плечи женщин навалились все трудности по содержанию здания музея. Им приходилось, кроме основной работы, делать и побочную – убираться в помещениях, топить печку, зимой чистить снег.

В 1985 году в музее была проведена так называемая реэкспозиция. Был отреставрирован дом, где родился А. Николаев, и помещен во дворе музея. Был построен павильон для автомобиля «ЗИС—110», на котором Андриян Николаев был привезен на свою малую Родину после первого полета в космос.

В апреле 1993 года музей стал филиалом Чувашского национального музея. К этому времени количество экспонатов выросло до 3000.

В 2001 году музей перешел в новое здание, в закладке первого фундамента которого участвовали сам космонавт А. Николаев и Президент Чувашской Республики Н. Федоров. Новое здание музея строилось по принципу «ниме» — на средства предприятий, предпринимателей и простых граждан. Конечно, часть средств поступала из республиканского и районного бюджетов. Первоначально было задумано назвать музей именем космонавта А. Николаева. Но сам герой космоса настаивал на том, чтобы он назывался «музеем космонавтики», и его воля была исполнена. После смерти А. Николаева 3 июля 2004 года на средства общественности была построена часовня на месте, где покоится прах легендарного сына чувашской земли.

В октябре 2006 года открыт ГУК «Мемориальный комплекс летчика—космонавта СССР А. Г. Николаева». Он, кроме здания музея космонавтики, включает в себя ракету—стелу, бронзовый бюст А. Николаева, сад—парк А. Николаева, дом—музей А. Николаева. В музее космонавтики, расположенном в красивом, необычном по архитектуре здании, имеются четыре экспозиционных зала и астрономический класс с планетарием, где можно проводить уроки для юных туристов. При музее работает кружок юных космонавтов, членами которого являются учащиеся Шоршелской средней школы.

За 35 лет Шоршелский музей космонавтики прошел славный путь, стал центром культуры, пропаганды идей космонавтики, воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине, связующим звеном между представителями разных регионов и национальностей нашей необъятной Родины, зарубежных стран и континентов. Редкий музей может похвалиться тем, что в нем побывали жители Европы, Азии, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки. Престиж его подчеркивает и тот факт, что почти половина из космонавтов России посетила родину А. Николаева.

На сегодняшний день количество экспонатов музея достигло 5 тысяч. Честно говоря, уже стало тесно и в современном здании музея, хотя в начале казалось, что там достаточно пространства. Поэтому всерьез встает вопрос о расширении музея и его реконструкции за счет второго этажа. Возможно, он станет независимой структурной единицей, способной содержать себя за счет собственных средств. А пока остается филиалом Чувашского национального музея. В 2005 году в Шоршелском музее космонавтики побывал миллионный посетитель. Не за горами и двухмиллионный рубеж.

На юбилей, посвященный 35-летию музея, приехали почетные гости республики и района. В астрономическом классе музея прошла торжественная часть мероприятия. Директор ГУК «Мемориальный комплекс летчика—космонавта А. Г. Николаева» Александр Николаевич Тукмаков (кстати, будучи художником, он внес значительный вклад в художественное оформление экспозиций музея на протяжении всего его существования) и его заместитель Зоя Степановна Антонова очень подробно рассказали о становлении и этапах развития музея, сопровождая свои повествования мультимедийным показом.

Работников музея и мемориального комплекса с памятной датой поздравил глава района А. Шумов, преподнес подарок.

На том же юбилейном мероприятии показали фрагмент видеофильма, где Андриян Григорьевич дает интервью на своем родном языке, вспоминает, как тяжело ему далась учеба в лесном техникуме, расположенном в Мариинском Посаде, и куда он каждый день, вставая с ранней зарей, добирался пешком. Ни зимние стужи, ни осенняя слякоть не могли у крепкого духом паренька отбить желания учиться и получить специальность. В то время самой ходовой обувью были лапти. Но от ежедневной многокилометровой ходьбы они изнашивались быстро. Чтобы продливать их жизнь, Андрияну приходилось большую часть пути проходить босиком, набивая мозоли и растирая ступни до крови. А когда, с трудом накопив деньги, он купил тапочки, не мог нарадоваться. Вот в таких условиях прошли детство и юность покорителя космоса.

Но давайте вернемся к юбилею. Был интересен рассказ основателя музея – бывшего директора Шоршелской средней школы, заслуженного учителя ЧР, ветерана ВОВ М. Гаврилова. Он, подчеркнув свой вклад в создание музея, выразил обиду в том, что в СМИ просочилась искаженная информация по истории создания музея, попросил реанимировать историческую достоверность.

В юбилейном мероприятии принял участие президент ассоциации содействия космонавтике «Байконур – Чебоксары», член президиума Федерации космонавтики России Валериан Петрович Тихонов. Он сообщил приятную весть о том, что в новом номере журнала «Новости космонавтики» 2 страницы посвящены мемориальному комплексу имени летчика—космонавта А. Г. Николаева. В. Тихонов вручил коллективу музея Почетную грамоту, подарил книгу «Мой Байконур» и фотографию в рамке, где запечатлен А. Николаев, приехавший в 2004 году в Чебоксары на празднование Дня космонавтики. Кроме того, он А. Тукмакова и З. Антонову наградил медалями «Летчик-космонавт А. Г. Николаев». Эта медаль была учреждена Федерацией космонавтики России еще при жизни третьего космонавта. Из рук же В. Тихонова сотрудник музея Т. Лебедева и племянник космонавта С. Николаев получили благодарственные Дипломы.

Директор республиканского национального музея Эдуард Константинович Бахмисов, принявший участие в юбилее, совершил краткий экскурс в историю создания современного музея космонавтики и мемориального комплекса, раскрыл «кулуарные» секреты некоторых тонких вопросов в ходе создания музея, связанные, в частности, с переносом дома космонавта, сооружением ограды вокруг территории музея. Он же предложил идею по закладке аллеи имени космонавта А. Г. Николаева.

Председатель Союза писателей ЧР, народный поэт Валерий Владимирович Туркай тепло и сердечно поздравил сотрудников музея с юбилеем, подарил им свои новые стихи, альбом с редкими фотографиями, где изображен А. Николаев (кстати, этот альбом был собран верным другом космонавта, предпринимателем А. Лукьяновым, ныне покойным). Валерий Владимирович предложил свою помощь в выпуске книги о музее космонавтики.

Со славным юбилеем сотрудников музея поздравили и преподнесли подарки и другие, в том числе глава Шоршелского сельского поселения В. Смелов, директор Шоршелской средней школы Л. Михайлова, бывший директор Шоршелской средней школы, заслуженный учитель ЧР В. Антонов, бывший председатель колхоза имени космонавта Николаева, заслуженный зоотехник ЧР Н. Михайлова.

Затем участники юбилея собрались на праздничный ужин в банкетном зале сельского кафе, где сотрудники музея продолжали получать поздравления. Теплые слова благодарности были сказаны в адрес Р. Егоровой, А. Петровой, Г. Федорова, И. Петровой, С. Павловой и других, кто своим трудом и старанием создает тепло и уют в музее, хранит бесценные экспонаты, связанные с очень дорогим нам человеком – космонавтом Андрияном Николаевым.

 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
20 декабря 2007
00:00
Поделиться