Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Спасибо, песня!

Среди марийских лесов  затерялась небольшая деревушка Чуваш-Отары. Аккуратные дома под ветлами, вокруг озера и пруды. Во всем Звениговском районе, наверное, только здесь слышна чувашская речь. Но оторванность от родных краев все же сказывается. В местной библиотеке нет книг современных чувашских писателей, реже поют народные песни. «Но душа тоскует, - говорит один из жителей деревни Николай Яров в беседе с руководителем ансамбля «Чувашская песня» Геннадием Раковым.  Приехали бы вы к нам в гости, мы были бы очень рады».

     Как самых дорогих гостьей встретили в Чуваш-Отарах самодеятельных артистов. Затаив дыхание, они слушали в их исполнении старинные народные песни. Завораживающе плыла мелодия, звонкие голоса выводили:

«Журавушка, журавушка, в вышине курлыкает.

Шея Журы, как струна. Ай-лина, ай лина».

А потом в сельском клубе были задушевные разговоры, зрители позвали гостей в свои дома. А марпосадцы оставили новым друзьям сборники песен и сувениры. Затем был еше концерт в райцентре, во Дворце культуры речников. Зал был полон, зрители стоя приветствовали гостей. Много теплых слов услышали они от известных речников, лауреата Государственной премии РФ, уроженца деревни Тузи Мариинско-Посадского района Николая Вечеркина, от поэта Гервасия  Арсентьева. Так завязалась дружба с чувашами из Марий  Эл.

    «Нас сблизила песня, рассказывает руководитель ансамбля «Чувашская песня» Гннадий Раков.  - В Звенигово есть единственный в Марий Эл небольшой чувашский коллектив. Мы с ним сейчас поддерживаем тесные связи, обмениваемся  репертуаром, даже есть задумка вместе давать концерты. А сам марпосадский ансамбль тоже еще молод, он организован четыре года назад. С чего все началось? Пришла в районный Дом культуры 80-летняя Екатерина Павловна Павлова.

    -Не сидится мне дома, заявила. – Петь хочу. Я ведь в деревне Яндуганово первой певуньей была. Какие игрища за околицей устраивали, какие задушевные песни на посиделках пели! Я их до единой запомнила.

И бабушка Катерина так спела, что все от удивления только руками развели. А потом Екатерина Павловна привела свою подругу Елизавету Люсину и ее мужа Илью, к нам присоединились супруги Семеновы, Латышевы. Через несколько месяцев уже собралось двадцать любителей чувашской песни. И не только из Мариинского Посада, но и из близлежащих деревень. Оказывается, очень соскучились  люди по старинным народным песням. Разучивали их и репетировали от души. Участники ансамбля раздобыли и  костюмы, головные уборы, у многих в бабушкиных сундуках сохранились платья и тухьи с чудесными узорами. Слава об ансамбле уже пошла в округе, артисты выезжали с концертами и в соседние районы, бывали в отдаленных селениях, где нередко у старожилов записывали старинные песни и частушки. Особенно запомнилась поездка в старинное село Ковали, что в Урмарском районе.

    - Каждая поездка доставляет нам большую радость, - говорит Геннадий Раков. – Отрадно, что наш народ очень песенный, добрый, мелодии так и льются. Я до сего дня помню, как в нашей деревне Щамалы пели песни, особенно в сенокосную пору. Уж очнь задушевно играл на гармони дядя Костя, инструмент он с войны привез. Были голосистые и знали много песен мой отец и мать Павел Васильевич и Фекла Ивановна, благодаря им и я приобщился к песне, музыке. Песня и определила всю мою дальнейшую жизнь.

    В честь присвоения ансамблю «чувашская песня» звания народного самодеятельных артистов пригласили на телевидение. Зрители были покорены удивительными голосами жительницы деревни Малое Маклашкино Елены Добровой, заместителя главы администрации Леонида Гусарова, работника РУНО Николая Семенова. И, конечно же, не могли не обратить на Екатерину Павлову, и, наверное, никто не подумал, что ей уже восемьдесят.

      - Живем мы сейчас трудно,- размышляет Геннадий Раков. – Но песня помогает всем  нам, она сплачивает, делает людей добрей, душевней. Спасибо песне.

 

 



"Советская Чувашия"
19 ноября 2007
00:00
Поделиться