Искусство любить людей
- Инна Витальевна, почему из всего многообразия профессий Вы выбрали именно воспитательскую?
- Всегда любила детей. Ухаживала за маленьким братиком: пеленки, распашонки. Мне понравилось. Наверное, это подтолкнуло именно к выбору будущей профессии.
- У каждого в детстве была своя мечта. Кто-то мечтал покорить космос, кто-то стать инженером. А кем вы мечтали стать?
- Прежде всего, конечно, я хотела работать в школе, быть учителем истории. Но судьба распорядилась так, что я стала воспитателем детского сада.
- Что Вам дала и чего лишила эта профессия?
- Профессия воспитатель по социальным анкетам считается одной из самых сложных из-за большой психологической нагрузки. Чего лишила?... Наверное, каких-то материальных благ, потому что эта профессия малооплачиваемая. Однако это большая радость, когда приходишь на любимую работу, и к тебе подбегают дети, которым ты отдаешь частичку своей души.
- Как Вы справляетесь с такой оравой ребятишек? Ведь к каждому нужно найти свой подход, быть для ребят образцом, примером для подражания.
- Терпение, еще раз терпение. И, конечно же, любовь к детям.
- Инна Витальевна, в этом году Вы стали обладателем гранта Президента ЧР. Что Вы можете сказать о подобных новшествах, как гранты Президента России и ЧР?
- Это замечательно, что стали проводить такие конкурсы. Ведь это шанс педагога заявить о себе, своих открытиях, почувствовать свою значимость.
- Как Вы готовились к конкурсу на получение гранта Президента ЧР?
- Долгие годы все складывалось в папку: проекты, конспекты занятий… Конкурс стал поводом для того, чтобы вытащить свои «сокровища», поделиться полученным интересным опытом. И, конечно, ничего бы не было без поддержки нашего сплоченного коллектива, в котором, я считаю, собрались одни профессионалы.
- Когда я была в детском саду, ребят иногда ставили в угол. А как же Вы решаете проблемы воспитания?
- В детском коллективе, бесспорно, бывает все. Очень трудно держать всех в рамках, чтобы вместе играли, не поцарапались. Сохранять «мир» в группе сложно. Иногда бывает, что и поругаешь. Но я обычно говорю так: «Посиди со мной рядом». Дети не считают это наказанием. Мы беседуем, а когда они осознают свою ошибку, то с легкостью души отправляются играть со сверстниками.
- Вас можно назвать второй мамой для своих воспитанников. А тяжело ли расставаться с ребятами, которые за 4 года стали для Вас родными?
- Я с трудом удерживаю слезы на выпусках. Каждый выпуск считаю самым лучшим, а затем приходит другой, тоже самый лучший и любимый. И так из года в год.
- Какие три желания Вы загадали бы джинну?
- Главное, это здоровье. Чтобы добиваться своих целей, необходимо крепкое здоровье. Я бы пожелала всем больше доброты. Если мы будем добрыми и терпимыми, жить станет гораздо легче. Еще я бы загадала, чтобы у моего ребенка было хорошее будущее.
- Какой Ваш девиз по жизни?
- Дорогу осилит лишь идущий.
Во время моей беседы с Инной Витальевной родители приходили за своими маленькими чадами. И чувствовалось, что они полностью доверяют этому доброму и открытому человеку. Ведь не каждому дано самое главное искусство – искусство любить детей. Я хочу пожелать Инне Витальевне побольше творческих побед, терпения и хороших воспитанников.