Боевые и трудовые будни фронтовика
Бывшие партийные, советские работники и старшее поколение учителей и горожане хорошо знают и помнят бывшего директора Мариинско-Посадской восьмилетней школы № 2 Григория Антоновича Смирнова как скромного и трудолюбивого руководителя учебного заведения. Директором этой школы он работал с марта 1972 года до конца августа 1980 года.
Дорогие читатели, давайте теперь подробнее познакомимся с биографией уважаемого педагога и фронтовика.
Родился Григорий Антонович в д. Пиженькасы Янтиковского района Чувашской Республики в крестьянской семье. Начальное образование получил в Янтиковской начальной школе, а в 1936 году окончил Синекинчерскую семилетнюю школу. После продолжил образование в школе ФЗО Козловского домостроительного комбината. После ее окончания начал работать учетчиком на одном из предприятий пос. Козловка, а учебу продолжил в вечерней средней школе № 1 для взрослых. Через некоторое время стал работать счетоводом-кассиром объединения «Заготторгплодоовощ». В Козловке его знали как активного комсомольского вожака. Его заметили работники райкома партии. По рекомендации старших товарищей в 1939 г. он стал членом ВКП /б/. С сентября этого года до октября 1940 г. работал статистиком в Козловском райкоме ВКП /б/. Вечернюю среднюю школу закончил летом 1940 г. В начале октября 1940 г. его призвали на действительную военную службу.
Армейская служба Григория Антоновича началась в стрелковой дивизии имени Ф. Дзержинского под Москвой. Здесь он получил боевую закалку. Их воинское подразделение дислоцировалось в районе Волоколамска.
Осенью 1941 года германские войска были брошены на московское направление. Гитлер требовал любой ценой взять Москву. На защиту столицы поднялись рабочие и служащие, были сформированы дивизии народного ополчения. В обороне Москвы принял участие и Григорий Смирнов в составе своего воинского подразделения.
У него было воинское звание «сержант», а по должности был заместителем командира взвода по политической работе (политрук). Гитлеровская пропаганда всему миру объявляла, что, якобы, немецкие войска уже вступили в Москву. Но это было ложное сообщение. 7 ноября 1941 г. на Красной площади в Москве состоялся традиционный парад вооруженных сил Советской страны. Участником этого исторического парада был и сержант Смирнов Г. А.
В начале декабря 1941 г. советские войска перешли в решительное контрнаступление. Г. Смирнов в составе своего воинского подразделения в конце 1941 г. участвовал в боях за освобождение г. Истра, который находится в 60 км от Москвы по Волоколамскому шоссе, участвовал в освобождении городов Нарофоминск, Волоколамск. Весной 1942 г. принимал участие в составе взвода снайперов своего полка в одном из районов Калининской области.
Для своего времени Г. Смирнов был очень грамотным и образованным человеком. Даже во время войны он продолжал учиться. В 1944 г. окончил дивизионную партийную школу при политотделе стрелковой дивизии.
Кончилась война. Из армии будущий педагог демобилизовался в феврале 1946 г. Страна приступила к восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Григорий Антонович устраивается на работу. С марта 1946 г. - инструктор Канашского райкома партии, потом переходит на учительскую работу. В августе 1948 г. назначается физруком Среднетатмышской 7-летней школы Канашского района, а с июля 1950 г. – директором Новоугрюмовской 7-летней школы того же района. В этой должности работает до 10 апреля 1963 г. За годы работы в этой школе он построил новое типовое здание.
В апреле 1963 г. Г. Смирнов переезжает в г. Мариинский Посад. Его утверждают инструктором идеологического отдела Марпосадского промышленно-производственного парткома. Одновременно продолжает учиться заочно на историческом факультете, который успешно закончил в 1965 г.
Его тянуло на педагогическую работу и в августе 1971 г. предложили должность заместителя директора городской восьмилетней школы № 2. К большому сожалению, здание, расположенное в Новинской, во время пожара сгорело. После этого фронтовика назначают директором школы. Надо отдать должное Григорию Антоновичу: за 5 лет /с 1969 по 1974 г.г./ он построил типовое здание школы, которое стоит и поныне. Строительство финансировалось из бюджета городского совета. В ходе строительства проект переделывается 3 раза. Строительные материалы доставались с трудом. На строительство школы Григорий Антонович потратил даже средства из семейного бюджета.
Все правительственные награды обошли его, хотя за годы руководящей работы в должности директором построил 2 школы.
При приезде в Мариинский Посад семья Г. Смирнова приютилась у брата. Потом они купили дом на собственные деньги, который стоит на улице Пушкина.
Г. Смирнов – примерный семьянин и хороший хозяйственник. В его хозяйстве все в порядке, кругом чистота и порядок.
Григорий Антонович и его супруга Нина Павловна – пожилые люди. Родился Григорий Антонович в далеком 1921 году. В феврале 2008 г. ему исполнится 87 лет. В том же году супружеская пара Смирновых отметит 60 лет совместной жизни. Они воспитали 3 детей, которые получили соответствующее образование и работают по специальностям. Опекает любимых родителей старшая дочь Дина Григорьевна. Дом газифицирован. Но с водой проблема. Вблизи дома Смирновых нет ни одной водозаборной колонки, до ближайшей - метров 100–150. Городские власти не предложили ему и коммунальную квартиру, и автомобиль «Оку», хотя Григорий Антонович инвалид второй группы. На пенсию не обижается.
Г. Смирнов имеет заслуженные награды. Он награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», и многими юбилейными медалями. Ему присвоено звание «Ветеран труда».
С праздником Победы Вас, дорогой Григорий Антонович!
Дай Бог Вам здоровья!