Героическая профессия в исторической летописи
Сложным, но ярким был путь от первого пожарного обоза до современной Государственной противопожарной службы. Овеян он и вихрем гражданской войны, лихолетьем Великой Отечественной, трудностями послевоенного строительства и перехода к рыночной экономике. Менялись времена, вместе с ними – и люди. Только пожарная охрана, как в прошлом, так и сегодня по первому зову готова прийти на помощь людям.
А с чего же начиналось развитие пожарной охраны в России?
Началом своеобразной организованной борьбы с пожарами были первые государственные противопожарные указы, появившиеся в 15 веке в царствование Василия Темного. В них шла речь о том, как обращаться с огнем и при каких условиях им пользоваться. Нарушение указов жестоко наказывалось, вплоть до смертной казни.
Определенный шаг вперед пожарное дело получило при Петре 1. Он запретил строить в Петербурге деревянные дома. Всем жителям города было предписано чистить печные трубы в своих домах один раз в месяц. За топкой печей следили «объезжие головы». По приказу Петра 1 были изданы и разосланы по всей стране планы и рисунки огнестойких крестьянских изб и дворов. Он же написал и издал указ об устройстве печей. Меры, проводимые Петром 1, несколько улучшили пожарное дело, способствовали в известной мере значительному сокращению числа пожаров в Петербурге и Москве. Был наведен некоторый порядок в организации тушения пожаров.
Первые пожарные команды появились в Петербурге и Москве в 1804 году. Комплектовались они из отставных солдат, не способных воевать на фронте. Однако примитивная техника, отсутствие эффективных средств тушения не позволяли в ряде случаев успешно бороться с огнем. Выезжали пожарные на лошадях, воду возили в бочках, и огонь тушили с помощью ручных насосов.
Тем не менее, героизм и мужество пожарных не знали границ. Рискуя собственной жизнью, пренебрегая опасностью, они боролись с огнем, спасали людей, попавших в беду.
Страшные пожары происходили и на территории чувашского края. Изначально в населенных пунктах Чувашии тушением пожаров занималось местное население. С появлением городов-крепостей на территории Чувашии для тушения пожаров стали привлекать стрельцов и другой служивый люд. После ликвидации стрелецкого войска для тушения пожаров стали привлекать солдат регулярной армии, расквартированных в городах-крепостях. 8 апреля 1782 года Екатериной 11 был подписан устав благочиния, или полицейского, который предусматривал создание в городах противопожарной профессиональной службы, входящей в штат полиции. Теперь каждая часть города должна была иметь брандмейстера.
Большую роль в становлении и развитии пожарной охраны сыграл Декрет правительства Российской Федерации от 17 апреля 1918 года «Об организации государственных мер борьбы с огнем». За этот период в нашей стране произошли значительные преобразования. Одновременно развивалась и совершенствовалась система обеспечения пожарной безопасности государства. Впервые был принят Федеральный закон «О пожарной безопасности». Вновь подтверждено и признано, что одной из важнейших функций государства является борьба с пожарами.
Завершение оформления организационной структуры дореволюционной пожарной охраны можно отнести к середине 19 века, когда были определены штатные нормативы для городов с различной численностью населения, началось повсеместное строительство пожарных депо, узаконены подчиненности и финансирование пожарных служб.
До 1882 года в Мариинском Посаде был так называемый натуральный пост, дежурство велось жителями города. В 1882 г. городским управлением был построен сарай, который являлся в то время зданием пожарного депо. Пожарная команда состояла из 7 человек. Снаряжение было скромным: бочки с водой да 5 насосов, 6 голов лошадей, а остальным – ведра, лопаты, веревки, багры, да топоры.
После революции 1917 г. оборудовали гараж, над которым была построена вышка, дежурное помещение было внизу, в этом же гараже.
В 1938 г. начато строительство пожарного депо на старом каменном основании и уже в мае было завершено строительство 2-го этажа с каланчой. В том же году построено и пущено в эксплуатацию бревенчатое дежурное помещение под навесом вплотную с гаражом; получена грузовая автомашина «ГАЗ».
В годы ВОВ с огнем в нашем районе боролись женщины, так как многие мужчины ушли на фронт. И нельзя не отметить, что они самоотверженно сражались с огненной стихией.
В 1957 г. пожарная команда переименовывается в пожарную часть и получает 2-й пожарный автомобиль ПМГ-6.
1 декабря 1960 г. распоряжением СМ ЧАССР вводится четырехсменная караульная служба. Чуть позже проводилось комплексное обследование района. Рассмотрен вопрос о строительстве пожарного депо на два выезда. Средний возраст личного состава ПЧ был около 35 лет.
В
18 марта 1988 г. приказом МВД ЧР №184 организована новая пожарная часть № 42 со штатной численностью 34 человека. Отряд объединил в себе 2 объектовые и одну городскую пожарные части. Иными словами, пожарная охрана района получила крепкую материально-техническую базу. Была приобретена дополнительная основная и специальная пожарная техника, одновременно обновлена старая.
С тех пор произошло немало изменений в лучшую сторону. И сейчас мы видим Мариинско-Посадскую пожарную часть № 34 такой, какой она стала.
Сегодня пожарная охрана Чувашии – это мобильная, хорошо подготовленная и технически оснащенная единица. Ведущее место в организации противопожарной защиты объектов экономики республики и населенных пунктов сельской местности принадлежит государственному пожарному надзору. Пожарная профилактика основана на постоянной проверке неукоснительного исполнения государственных стандартов, норм и правил, которые охватывают вопросы проектирования, строительства и эксплуатации предприятий, зданий с массовым пребыванием людей, учебных заведений, складов и магазинов, административных зданий и жилых домов.
Днем и ночью, в жару и стужу, не жалея себя, противостоят огненной стихии бойцы и командиры подразделений пожарной охраны. Ведь недаром в свое время известный русский писатель В. Гиляровский подметил: «Каждый пожарный – герой, всю жизнь он на войне, каждую минуту рискует головой». Давайте помнить об этом, ценить и уважать нелегкую работу огнеборцев.