Кумиры нашего рода
Дедушка, Аркадий Петрович, только и жил разговорами о своем старшем брате и нечастыми встречами с ним (хотя у него 5 детей, тоже уважаемые, трудолюбивые). Приезд Василия Петровича в село был событием не только для нашей семьи, но и для всей родни. Каждому из моих родственников хотелось этому Великому человеку пожать руку, посидеть с ним рядом, рассказать о себе, о своей семье.
Василий Петрович Мясников родился в 1926 году в деревне Старое Тогаево. В начале Отечественной войны работал на Новосибирском авиационном заводе. В ноябре 1943 года призван в Советскую Армию и проходил службу в 359-м запасном полку 14-й запасной Чебоксарской стрелковой дивизии. На фронте - с мая 1944 года. Воевал в пехоте, стрелковых полках 10-й гвардейской армии. Был трижды ранен. Мой дядя награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги». В 1947 году окончил Ленинградское военно - политическое училище. Служил в частях Военно-Морского Флота. Уволился в запас в воинском звании капитана 2 ранга.
Василий Петрович был очень простым человеком. Чистая чувашская речь удивляла людей. Они восхищались тем, что их Василий пиччи ( так нежно, ласково звала его родня ) стал капитаном 2-го ранга.
Неудивительно то, что второй сын Аркадия Петровича, Владислав, решил пойти по стопам дяди- служить Родине. Он любил повторять перед сверстниками : «Мой дядя герой - и я стану героем». Кто же мог тогда предположить, что он и вправду станет героем, ведь война-то давно кончилась.
Владислав закончил Ленинградское высшее военно-политическое училище внутренних войск. После военного училища был направлен заместителем командира роты по политической части в посёлок Мелихово Владимирской области. Потом проходил службу в учебном полку Нижегородской области, откуда был направлен для службы заместителем командира батальона специальных моторизованных частей милиции в город Казань.
Однажды во время обычной службы по обеспечению общественного порядка в городе поступила такая информация. По центральной улице города с гранатой в руках быстро передвигается человек в неизвестном направлении. Старший лейтенант В. Мясников руководство операцией по задержанию преступника взял на себя. Быстро разыскав преступника в многолюдном месте и оценив обстановку, принял решение обезвредить преступника. Но во время захвата преступник неожиданно выдернул чеку и бросил гранату под ноги. Тогда один из солдат, бывших в составе группы задержания, успел отбросить ногой гранату подальше от людей. А офицер, Владислав Мясников, скомандовал: «Лечь одновременно всем! Сбить с ног преступника!» В результате взрыва гранаты были ранены сам преступник и двое солдат из группы захвата, мирные граждане не пострадали. Все участники задержания были представлены к правительственным наградам , а руководитель операции старший лейтенант В. Мясников был удостоен ордена Красной Звезды.
Наша семья очень дружная. Я горжусь, что в нашем роду есть настоящие герои. В последнее время почему-то это слово заменили словом «кумиры». Мне и это слово нравится.
Главное в том, чтобы было с кого брать пример. Как маленький Владик мечтал быть героем, так и мой братишка, Кирилл, мечтает быть героем. Лишь бы никогда не было войны. Ведь героем можно стать и в мирное время.