Кумиры нашего рода

Кумир… Многие  в жизни находят себе кумира, хотят ему подражать, быть  похожими  на него.  А у многих  моих  родственников  есть общий кумир- это мой дядя, Василий  Петрович Мясников. Я не знаю  в нашем  селе ещё  такого человека, перед которым благоговела  бы вся родня.

Дедушка, Аркадий Петрович,  только и жил  разговорами о своем  старшем брате и нечастыми встречами с ним  (хотя у него 5 детей, тоже уважаемые, трудолюбивые). Приезд Василия Петровича в село был событием  не только для   нашей семьи, но и для  всей родни. Каждому из моих  родственников хотелось этому Великому человеку  пожать руку, посидеть с ним рядом, рассказать о себе, о своей  семье.

Василий Петрович Мясников родился в 1926 году в деревне Старое Тогаево. В начале Отечественной войны работал на  Новосибирском  авиационном  заводе. В ноябре 1943 года призван  в Советскую Армию и проходил службу в 359-м  запасном полку 14-й запасной  Чебоксарской   стрелковой дивизии. На  фронте  -  с  мая 1944 года. Воевал в пехоте, стрелковых  полках 10-й  гвардейской  армии. Был трижды ранен. Мой дядя награждён орденами  Красной  Звезды, Отечественной войны 1 степени, двумя  медалями  «За  отвагу», медалью «За боевые заслуги». В  1947  году окончил Ленинградское военно - политическое училище. Служил в частях Военно-Морского Флота. Уволился в запас в воинском звании капитана 2 ранга.

Василий Петрович был очень простым человеком. Чистая чувашская речь удивляла людей. Они      восхищались тем,  что  их Василий пиччи  ( так  нежно, ласково звала  его родня ) стал капитаном  2-го  ранга.

Неудивительно то, что второй сын Аркадия Петровича, Владислав, решил пойти по стопам  дяди- служить Родине. Он любил повторять  перед сверстниками : «Мой дядя герой - и  я стану героем». Кто же мог тогда предположить, что он и вправду станет героем, ведь  война-то давно кончилась.

Владислав  закончил  Ленинградское  высшее  военно-политическое  училище  внутренних  войск. После  военного училища был направлен заместителем  командира роты  по политической  части в посёлок  Мелихово Владимирской области. Потом  проходил службу  в учебном полку Нижегородской области, откуда был направлен для службы заместителем командира батальона специальных моторизованных частей милиции в город Казань.

Однажды во время обычной службы по обеспечению общественного порядка в городе поступила такая информация. По центральной улице города с гранатой в руках  быстро передвигается  человек в неизвестном направлении. Старший лейтенант  В. Мясников руководство операцией по задержанию преступника взял на себя. Быстро разыскав преступника в многолюдном месте и оценив обстановку, принял решение  обезвредить  преступника. Но во время захвата преступник неожиданно выдернул чеку и бросил гранату под ноги. Тогда один из солдат,  бывших в составе группы задержания, успел отбросить ногой гранату подальше от людей. А офицер, Владислав Мясников, скомандовал: «Лечь одновременно всем!  Сбить с ног  преступника!» В результате взрыва гранаты были ранены сам преступник и двое солдат  из группы захвата, мирные граждане не пострадали. Все участники задержания были представлены к правительственным  наградам , а руководитель операции старший лейтенант  В. Мясников был удостоен ордена  Красной Звезды.

Наша семья  очень дружная.   Я горжусь, что в нашем роду есть настоящие герои. В последнее время  почему-то это слово  заменили словом  «кумиры». Мне и это слово нравится.

Главное в том, чтобы было с кого брать пример. Как маленький  Владик  мечтал быть героем, так и мой братишка, Кирилл, мечтает  быть героем. Лишь бы никогда  не  было  войны.  Ведь  героем  можно стать и в мирное время.

25 апреля 2007
00:00