ПРО КАТЮШУ
29 июля 1938 года, не имея никаких политически обоснованных претензий к нашей стране, японские самураи напали на советские пограничные заставы. Это произошло ранним утром в районе небольшого озера Хасан. Бои здесь продолжались ровно 14 дней. По приказу Народного комиссара обороны были полностью снесены и сравнены с землей укрепсооружения противника. Враг сдался.
Вскоре после этого у нас появилась песня композитора М. Блантера на слова М. Исаковского «Катюша»:
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой...
Эта песня сразу же облетела всю страну. Его пели мы, школьники, пели колхозники в поле, рабочие на заводе, солдаты в армии.
Эта песня, где простые слова, как реликвия, как исторический документ, и сегодня хранит дыхание эпохи, помогает нам услышать, почувствовать, понять и осознать величие народа.
Эту песню любил и пел весь наш народ. Только ли наш? В эти дни я вспомнил один интересный и трогательный случай, который произошел на одном участке фронта.
Ранним утром 5 июля 1944 года наш стрелковый полк ворвался в город Полоцк и выбил из него немцев. Все горело, трещало, гудело. В дыму не было видно даже восходящего солнца.
После завершения уличных боев мы вышли на западную окраину города и сделали привал, то есть, передышку. Расположились рядом с шоссейной дорогой, на большой зеленой лужайке.
Вскоре красноармейцы стали приводить сюда пленных немцев. Некоторые приходили сами – без конвоиров. И конечно же, без оружия. Расположили их на лужайке неподалеку от нас. Молчали они, молчали и мы. Они смотрели на нас, мы – на них. Вот какая «интересная» была война!
Буквально полчаса или час назад мы стреляли друг в друга, убивали, калечили. А теперь сидим почти рядом, на одной лужайке молча и не воюем.
Я развернул свою радиостанцию, настроил на Москву и прозвучала музыка: певица исполняла какую-то песню.
Неожиданно из толпы пленных немцев поднялся высокого роста солдат, не торопясь отошел от своих, примерно шагов на двадцать, присел, вынул из кармана губную гармошку и начал играть. (В немецкой армии почти у каждого был такой музыкальный инструмент).
По нашим рядам и пленных, по лужайке и дальше поплыла мелодия «Катюша». Музыкант играл так усердно, что получалось у него прекрасно. Мне показалось, что его крохотная гармошка даже выговаривает все слова этой песни.
Опять также неожиданно из толпы пленных один за другим вышли человек 10–12 и направились к музыканту. Мы все насторожились. Помощник командира роты даже приказал одному сержанту быть начеку со своим отделением.
– Может придется разнимать драку, – сказал он.
Но этого не пришлось делать. Группа невольников осторожно подошла к играющему и присела рядом с ним. Может быть, они тоже пели. Нам не было слышно.
Когда гармонист закончил свое «выступление», наш ротный старшина распечатал банку консервов, собрался идти поблагодарить музыканта, я отдал свою алюминиевую ложку и два сухаря.
После получения подарка он снова сыграл «Катюшу». А мы продолжали слушать и петь вполголоса:
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой...