Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

ВОПРОСЫ – ДЕПУТАТУ, ЗАПРОСЫ – ПРОКУРОРУ

СЛОВО «депутат» в переводе с латинского означает «посланный». На
официальном же языке депутат – лицо, избранное в законодательный или иной представительный орган власти.  А в  простонародье его по-свойски называют слугой. Мне кажется, что именно все эти характеристики в совокупности как раз и определяют полный статус депутата – посланный, избранный слуга.

Слуга же – это человек, посвятивший себя полностью служению кому-чему-нибудь. Значит, тот, кто обладает мандатом доверия людей (избирателей) должен всячески стараться оправдывать  доверительный кредит, вникая в нужды и чаяния тех, кто отдал свой голос на выборах. Бесспорно, многие народные избранники так и поступают. Бывают, конечно, и исключения, когда отдельные личности лезут в законодательную ветвь власти ради личной выгоды. Но это – тема особого разговора.

Согласно существующим законам депутат любого уровня обязан поддерживать тесную связь со своими избирателями. В этих целях проводятся специальные встречи с заслушиванием отчетов депутатов, назначаются приемные дни,  открываются общественные приемные и т.д.

А Я ВОТ барометром общественного мнения и прощупывания настроения и проблем (в том числе и личных) избирателей определил каждый понедельник недели, известив их о приеме в стенах редакции газеты «Наше слово» с 9 до 11 часов. Притом решил не ограничиваться приемом посетителей лишь по своим избирательным округам, ибо газета призвана защищать интересы всех своих читателей.

За три приемных дня в своем журнале зарегистрировал более 20 посещений по самым различным вопросам: жилищно-бытовым, социальным, земельных отношений, транспортным и немало личного характера. На  некоторых из них с, так сказать, позволения самих обратившихся остановлюсь в своей депутатской краткой отчетной статье.

Так, житель города пенсионер Н. Нидаев (ул. Красноармейская) выразил озабоченность по поводу оформления документов на свой земельный пай. Довольный объяснением порядка прохождения «долевого барьера» и содействием в этом ему Николай Алексеевич на следующий день прибыл даже с визитом благодарности, держа в руках подписную квитанцию на «Наше слово».

Другой житель города В. Буханцов (ул. Курчатова) костерил коммунальщиков за несоблюдение температурного режима при подаче тепла в квартиры и мытарства, испытываемые жильцами многоквартирного дома из-за перебоев в обеспечении водой. Ему вторила группа пенсионеров аж из 9 человек, проживающих по улицам Котовского и Ломоносова. Ко всему прочему они в буквальном смысле слова были озлоблены за непомерно высокие тарифы на периодически исчезающую в квартирах воду и поборы (по их словам) с хозяев приватизированного жилья. Грозились обратиться даже в прокуратуру, но это уж, как говорится, воля каждого. Позже стало известно, что петиция граждан с более 250 подписями лежит  на столе прокурора района.

«Как же так получается, лишь недавно – с 1-го ноября повысили размеры платы за воду и тепловую энергию, но и с 1-го января ожидается рост тарифов на коммунальные услуги. Совсем совесть  потеряли что ли?!» – сокрушался А. Красильников, житель микрорайона Коновалово. Пришлось ему разъяснить, что ноябрьское повышение нормативов на тепло и воду – явление временное, действует лишь до января 2007 года, притом тарифы по воде касаются только пользователей уличными колонками.

Но тут справедливости ради надо отметить, что измененные «водные тарифы», оказывается, появились на расчетных квитанциях и жильцов многоквартирных домов. Об этом поведали уже другие ходоки на прием. Видимо, тут надо разобраться – кто перегнул палку. А самодеятельность у нас, как мы знаем, наказуема.

Водную проблему поднимали в своих обращениях также жители поселка спиртзавод, улиц Сиреневая и Солнечная нового микрорайона. Работники ОАО «Водоканал», ссылавшиеся на неисправность насосов на линии подачи воды, получили соответствующую накачку на совещании у главы района, и им дан трехдневный срок для исправления всех неполадок.

«С ранней осени не освещается переулок по ул. С. Щедрина, около дома № 17. Причина банальная – перегорела лампочка. Куда только не обращались мы, жители близлежащих домов, – толку никакого. В электросетях заявили, что пусть Шумов завернет лампу, а глава города Петров в насмешку нам, старушкам, говорит: «Лампочку вам дам, сами заверните»... Разве так можно издеваться над нами?», – чуть ли не в слезах обратилась от имени уличного комитета ветеран труда Н. Красильникова. Что тут сказать? Пора и, наверное, власть прокурорскую употребить в отношении нерадивых чиновников.

 Жительница города Е. Васильева (ул. Ломоносова) жаловалась на то,  что, несмотря на Постановление Кабинета Министров ЧР от 15-го сентября 2006г. о порядке перерасчета за коммунальные услуги ветеранам труда, ей отказывают сделать перерасчет на льготных условиях. По запросу депутата она получила соответствующее разъяснение в отделе соцзащиты населения по данному вопросу,  чем и осталась очень довольна.

Нескончаемая волокита  и бездушность некоторых горе-начальников привели в общественную приемную депутата и Дрожжакову Розу Георгиевну, проживающую по улице Курчатова. Она  справедливо обижена на них по поводу бездействия в отношении восстановления доброй памяти об отце, участнике Великой Отечественной войны Рябине Георгии Сидоровиче. Эта история требует дополнительного журналистского расследования, и о ней мы обязательно поведуем своим читателям и потребуем, чтобы восторжествовала справедливость. Надо будет – подключим и прокуратуру.

Жителей деревень Аксаринского сельского поселения Васильева, Сергееву, Афанасьева и других интересуют вот какие вопросы: «Почему начальство по газу не разъясняет населению через газету: сколько стоит  проектно-сметная документация на проведение газа? Сколько и где платить за нее? Почему у газовой службы не заведен журнал приема граждан? Где зарегистрировать газовый счетчик и где открывать счет? Почему некоторые дома до сих пор не подключены к газу, хотя деньги за это собраны давно?..» Таких «почему» и «сколько» у жителей района накопилось множество. А почему-то надзирающие и контролирующие органы уши затыкают – не внемлют просьбам людей. Вот и задаю вопрос прокурору района: «Почему?».

Еще с одним «почему?» обратились жители деревни Хоронъялы: «Почему через реку Аниш не восстанавливают плотину-мост, несмотря на неоднократные обращения к главе района?»

УЙМУ «почему? когда? сколько?» пришлось выслушать в приемные дни от избирателей и читателей газеты. Некоторые вопросы даже и не требуют особого вмешательства со стороны. Проявил бы глава или тот или иной руководитель на местах,  депутат по данному округу чуткость  и расторопность, усердие к нуждам людей, давно бы были «списаны в архив» отдельные проблемы.

Однако часть обращений граждан нуждается в глубоком и детальном анализе, выявлении причинно-следственных отношений. Думается, и другие депутаты подключатся к этому делу. А то, по честному сказать, некоторые народные избранники лишь «красуются» перед главой района (фамилии называть пока воздержусь; сами, возможно, догадаетесь). В противном случае термин «посланный» может возвестись до «послать на три буквы». Слово за вами, избиратели и читатели газеты. А я, как и прежде, принимаю избирателей по понедельникам в редакции газеты.

Г. ЯКОВЛЕВ,

депутат районного

Собрания депутатов и

Собрания депутатов городского поселения,

главный редактор газеты.

 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
20 декабря 2006
00:00
Поделиться