О ПОЛЬЗЕ ЙОДА
Йод - жизненно важный микроэлемент для организма человека, составляющий основу гормонов щитовидной железы, которые влияют на энергетический, белковый, углеводный жировой обмен, водно-электролитный обмен, имунные механизмы, рост, психическое развитие, адаптацию.
Йод должен поступать в организм ежедневно. Основным следствием дефицита йода является развитие зоба. Суточная потребность в йоде составляет 100-200 мкг. Среднее потребление йода в йододефицитных районах Чувашской Республики составляет около 40-80 мкг. Следовательно, чтобы покрыть йодный дефицит, необходимо вводить дополнительно 50-150 мкг йода в сутки. Именно недостаток йода приводит к нарушению образования гормонов щитовидной железы, снижает функциональное состояние этого органа.
Эндемический зоб - это увеличение щитовидной железы различной степени с нарушением ее функции.
Щитовидная железа - очень важный орган в нашем организме, вырабатывающий гормоны для нормального роста и интеллектуального развития человека.
Дефицит йода и вызываемые им заболевания являются серьезной проблемой населения Чувашии, где недостаток йода ощущается особенно остро. По определению Всемирной Организации Здравоохранения йододефицитные заболевания - самые распространенные неинфекционные заболевания на земле.
Местность, где йода не хватает в почве, воде, пище, называют эндемичной по дефициту йода.
Болезни щитовидной железы хорошо изучены. В нашей стране зобом принято считать увеличение щитовидной железы III и более степени. Увеличение щитовидной железы I и II степени обозначают как гиперплазию щитовидной железы.
ПО данным ВОЗ, зобом считается увеличение щитовидной железы любой степени. Необходимо иметь в виду, что дефицит йода часто не имеет внешне выраженного характера, однако может проявляться вялостью, слабостью, утомляемостью, плохим настроением, плаксивость, нервозностью, сниженным аппетитом. Однако в начале организм пытается самостоятельно справиться с этой проблемой. Щитовидная железа усиленно работает, поэтому увеличивается в размере - возникает зоб.
В настоящее время доказано, что кроме зоба, дефицит йода оказывает и другие неблагоприятные воздействия на состояние здоровья человека, его интеллектуальный уровень.
Заболевания, обусловленные влиянием йодной недостаточности в различные периоды жизни:
- В любом возрасте: зоб клинический или субклинический гипотиреоз;
- У плода и новорожденного: высокая перинатальная смертность, врожденные пороки развития, врожденный гипотиреоз, кретинизм;
- У детей и подростков задержка умственного развития, снижение работоспособности, плохая успеваемость, высокая заболеваемость и склонность к хроническим заболеваниям, нарушение полового развития;
- У взрослых и пожилых: снижение физической и интеллектуальной работоспособности, ранний атеросклероз;
- У женщин детородного возраста: бесплодие и невынашиваемость беременности, тяжелое течение беременности.
Помните, что дефицит йода приводит к серьезным заболеваниям! Обратитесь к врачу - специалисту, и он назначит Вам профилактический курс по применению йодсодержащих препаратов.