Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Земная человеческая жизнь

 

Настолько коротка  она и, как поется в известной песне, «...Есть только МИГ... Именно он называется жизнь...» дается жизнь один раз, а удается еще реже, но мы часто растрачиваем ее по  мелочам, пустякам и суетливости.

В нынешнее постсоветское время мы обрели возможность жить в эпоху духовного возрождения. Восстанавливаются храмы, и у людей есть возможность посещать их. Вчерашние  неверы и отрицатели ныне держат в руке зажженные свечи - времена изменились. Церковь ведь не только лечит душу, но и осветляет жизнь.

Совсем недавно мы  праздновали   великий праздник Покров. Из праздничной проповеди мы узнали, как Пресвятая Богородица покрывает своим незримым покровом - омофором от всякого зла. Но нередко человек делает выбор в пользу зла. А за грехи Господь дает человеку испытания, чтобы он задумался почему так живет, так поступает. Одним из больших грехов человека является гордыня. Замечательно сказал об этом духовный отец Схиигумен Савва: «Гордость - это страшная душевная болезнь, которая очень трудно излечивается. Нет более мерзкого греха перед Богом, как гордость. Святые отцы называют ее « семенем сатаны».

Все мы  не без  греха, и как сказано в святом Евангелие, человек должен чаще просить прощение и прощать  сам. Хотя Бог создал человека по образу и подобию своему, но человек так далеко до совершеннства,. Причем нередко человек попадает в коварные сети лукавого.

Хочу процитировать строки из статьи под названием «Верность Христу выше всех благ», опубликованной в духовной прессе «Русского Вестника» в № 20 за 2005г., автор  - протоиерей Георгий Вахромеев:

«... В большинстве случаев люди выбирают и привыкают к тем ценностям, которые с течением времени все более обесцениваются, и человек начинает понимать, что ошибался, но что-либо исправить уже поздно. А пропаганда материального успеха и  бесчестного его достижения не  дает по-настоящему задуматься о своем положении. И душа такого человека вроде бы внешне живая, но в то  же время она потерянная, она теряется в выборе добра и  зла, мечется между призывом Господним и зовом своего грехолюбия, своего самолюбия. И нет спасения этой душе, если она не раскается».

«Жить по заповедям Христа и быть чистым нравственно нелегко, т. К. Слишком много у человека на его пути существует всевозможных соблазнов. Нельзя собирать  сокровища на земле, их нужно собирать  в душе, но главное, «не делай другому того, чего себе не пожелаешь...». Ведь самый глубокий корень зла, тяжелейший порок души – наша самость, наш эгоизм. У человека должно быть стремление к состраданию и милосердию. Свят не тот, кто высок по жизни своей, а тот, кто волю свою подчинил воле Божественной и всего себя принес в жертву на служению Богу и ближним. Молитва и труд – вот что держит людей на земле.

Не очень давно я обратилась к батюшке с просьбой осветить мое жилье. Но в силу своей занятости он не смог тогда прийти, а отправил своего сына по имени  Гедеон, который  тоже является священнослужителем нашего храма. По дороге между нами  завязалась очень оживленная беседа,  в ходе которой я успела задать ему несколько вопросов на религиозные темы. Отвечал он незамедленно четко и понятно. Одним из моих вопросов был: «Почему люди совершают циничные жестокие и бесчеловечные преступления?». Ответ был таков: «Господь дает человеку волю, а как поступать, человек решает сам, но за все злодеяния придется отвечать перед Богом».

Из дальнейшей нашей беседы  я узнала, что в их семье старшая сестра Ревекка служит певчей в Воскресенской церкви г. Чебоксары. Другая сестра работает прокурором в областной прокуратуре соседней области, а самая младшая сестренка учится в юридическом вузе. Вот таких трогательных и чистых детей воспитали священнослужители Мариинско-Посадской Свято-Казанской церкви матушка Нина и отец Григорий.

Дети ведь продолжение нашей души, и они должны радовать, а не разочаровывать нас. Воспитание детей - дело самое сложное. И как сказал древний мудрец: «... Цель воспитания - научить наших детей  обходиться без нас. Когда дерево вырастит кривым, его уже ничем не выпрямишь...».

Хочется пожелать, чтобы люди почаще посещали Храм,  исповедовались, причащались. Жить будет легче, как говорится, «без  Бога ни до порога...», а еще желаю всем здравия и духовности. Коли уж ты пришел в этот мир, то нужно жить  как можно красивее и достойнее.

Не зли других, и сам не злись -

Мы  ж гости в этом

Бренном мире.

И если что не так  - смирись,

Будь поумнее, улыбнись.

Холодной  думай головой,

Ведь в мире все закономерно:

Зло, излученное тобой,

К тебе вернется непременно!

 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
15 ноября 2006
00:00
Поделиться