Посиделки в праздничный день
Раньше 7 и 8 ноября были красными днями календаря. Ежегодно, много десятилетий подряд, гуляли россияне в эти дни «по полной программе»: флаги, музыка, многолюдье улиц, веселый перепляс под гармошку, а вечерами из каждого дома доносились застольные песни. Праздники были всенародные, традиционные, привычные. Но вот в стране все переменилось, и все больше людей стало задаваться вопросом: «А что же мы так весело отмечаем?»
Да, событие 25 октября 1917 года (по старому стилю) произошло в России более чем серьезное, оно стало поистине судьбоносным для миллионов людей. В этот день власть в стране захватила партия большевиков, и у народов началась новая эпоха: гражданская война, когда шел брат на брата, голод, разруха, красный террор, уходящие в места гиблые и отдаленные целые эшелоны с «врагами народа...»
Вот с такого предисловия начались традиционные посиделки в купеческой гостиной краеведческого музея. А потом была беседа. Собравшиеся за самоваром горожане вместе с ведущими посиделок, сотрудниками музея размышляли о том, а надо ли было отменять давно уже ставшие привычными праздники, приживется ли новый государственный праздник – День народного единства. Здесь кстати пришлась информация из истории страны. Вместе выяснили, чем знаменателен день 4 ноября и как он связан с православным праздником иконы Казанской Божией Матери.
Пословицы, загадки, викторины были также посвящены этой теме.И, конечно же, не обошлось без песен и стихов. Отличились все присутствующие, но истинным украшением вечера стала Н. Голыгина. Чистым, звонким ручейком звучал ее голосок в интерьере купеческой гостиной. Посиделки, как всегда, закончились дружным пением про «Марпосадские вечера».