Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

РАЙОННОЙ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ – 25 ЛЕТ

Пожалуй, в нашем районе человека более преданного такой игре, как шахматы, и делающего очень много для популяризации этого вида спорта,  чем Михаил  Исаакович Герасимов, нет. Конечно, никто не отрицает, что энтузиастов шахматного движения  в районе немало. Но среди них он самый инициативный, активный и заметный. Ни одно состязание по мудрой игре в районе не проходит без его участия. Кроме того М. Герасимов достойно представляет  наш район в республиканских турнирах, входит в первую десятку самых лучших шахматистов республики по быстрым шахматам. К примеру, если взять результаты выступлений ведущих шахматистов района с 1979 года, когда был впервые проведен официальный чемпионат района, по 2006 год, то по количеству занятых первых мест в республиканских турнирах  памяти  М. Спекторского, фестивалях сельских шахматистов ЧР, чемпионатов района по классическим, быстрым шахматам и блиц-шахматам, кубков района, то выясняется следующая картина: М. Герасимов 35 раз становился победителем, А. Макаров – 15 раз, В. Гусев – 14 раз, А. Кудянов – 10 раз, И. Казаков – 6 раз.  В общем, результаты красноречиво говорят сами за себя. Сегодня  М. Герасимов, заведующий дневным отделением Мариинско-Посадского лесотехнического техникума, председатель федерации шахмат района (с 1981 года), – наш собеседник.

 

– Михаил Исаакович, нынешний год Президентом нашей республики Н. Федоровым провозглашен Годом духовного просвещения. Почему-то мне кажется, что шахматы тоже несут духовное начало. Разве не так?

 – Известный педагог В. А. Сухомлинский писал: «Шахматы – превосходная школа последовательного логического мышления… Игра в шахматы дисциплинирует мышление, воспитывает сосредоточенность, развивает память. Она должна войти в жизнь начальной школы как один из элементов умственной культуры». А вот что сказал З. Тарраш: «Человека, который не знает шахматы, мне жаль ничуть не меньше человека, не знающего, что такое любовь. Как в любви, как в музыке, в шахматах кроется сила, приносящая людям радость».  «Шахматная игра – это испытание ума» - это уже высказывание И. В. Гете. Чемпион мира по шахматам Т. Петросян заявил: «Никто не пожалеет о времени, отданном шахматам, ибо они помогут в любой профессии». Как видите, высказывания этих великих людей подтверждают, что шахматы – не просто спорт, но и нечто возвышенное и духовное, меняющее память, поведение и характер человека в лучшую сторону. Занятие шахматами стимулирует развитие фантазии, воображения и способностей предвидения. Шахматы вырабатывают умение  самостоятельно ставить задачи и творчески решать их, учат экспериментировать. Российский психолог В. Ананьев подчеркивал: «Шахматы не только состязание умов, но и интеллектуальное соревнование характеров». В шахматных состязаниях, как и во многих жизненных ситуациях, каждому из партнеров приходится преодолевать препятствия. Не случайно первый чемпион мира В. Стейниц писал, что шахматы – не для людей, слабых духом. Как известно, в борьбе важно подчинить ход событий своей воле, и победителем будет тот, кто лучше и быстрее справится с этой задачей. Поэтому активность, настойчивость, целеустремленность, вера в конечный успех  становятся необходимыми условиями достижения поставленных целей. Шахматы изначально демонстрируют невыгодность пассивного образа действий, отказа от инициативы, недостаточной смелости в выборе  и реализации планов игры. Бесспорно положительное влияние шахмат на развитие таких черт характера, как самообладание и выдержка. Можно сказать, что шахматы – полезная школа для воспитания стойкости и упорства в экстремальных условиях. А. Алехин писал: «Шахматы, прежде всего, учат быть объективными. В шахматах можно сделаться большим мастером, лишь осознав свои ошибки, недостатки. Совершенно так же, как в жизни». Шахматы учат уважать чужое мнение, в определенной мере учат общению, расширяют кругозор. Так что сами видите, что между шахматами и духовностью много  общего.

 – Говорят, что нынешний год является особенным для шахматистов района?

– Надо подчеркнуть, что 2006 год является трижды юбилейным для шахматистов: исполнилось 25 лет со дня создания районной шахматной федерации, 20 лет назад впервые был проведен кубок района по шахматам на призы райгазеты «Наше слово» (в то время «Ленинское знамя»), а  6 октября исполняется 125 лет со дня рождения М. К. Спекторского – первого чемпиона ЧР по шахматам. С момента создания в 1981 году шахматной федерации в районе подготовлено свыше 30  шахматистов первого разряда. В 1986 году впервые был проведен кубок района – самое массовое соревнование по шахматам. С 1990 года проведены 17 республиканских турниров памяти М. Спекторского. А с 1992 года проведено 15 республиканских фестивалей сельских шахматистов. Оба турнира  включены в ежегодный республиканский календарь спортивных мероприятий минестерства физической культуры, спорта и туризма ЧР. Эти турниры стали престижными, в них участвуют  ведущие шахматисты республики – чемпионы республики разных лет мастер ФИДЕ С. Соколов, КМС Э. Липатов, А. Иванов, И. Арипов, мастер ФИДЕ О. Андреева из п. Кугеси, мастер ФИДЕ с двумя баллами международного мастера, студент Института физической культуры (шахматное отделение) М. Скворцов и сильнейшие шахматисты из Новочебоксарска Б. Северинов, В. Прокопьев, Б. Иванов и многие другие.

– Михаил Исаакович, кто был вашим первым учителем по шахматам?

– Я научился играть в шахматыв в начальных классах  благодаря своему старшему брату Сергею. Но настоящим первым учителем могу назвать своего дядю Григория Герасимовича, который был многократным чемпионом мебельной фабрики, входил в число лучших  шахматистов Урмарского района. Благо, в Урмарах, где я родился, был Дом пионеров, и там работал шахматный кружок, куда я с удовольствием стал ходить. Кружок вел Москалев Петр Алексеевич, учитель математики, он имел первый разряд по шахматам и многократно участвовал в финальных турнирах чемпионатов республики. В 9-м классе я уже выполнил норму 2 разряда.

- Известно, что еще в школьные годы у вас было другое увлечение – тяжелая  атлетика…

- В старших классах я стал заниматься тяжелой атлетикой. В студенческие годы входил в состав сборной команды Марийского политехнического института по тяжелой атлетике, занимал призовые места в республиканских соревнованиях студенческого общества «Буревестник». В годы службы в армии увлекся гиревым спортом и проводил тренерскую работу. Участвуя в соревнованиях, стал абсолютным чемпионом части. С 1974 года работаю в лесотехническом техникуме, много лет вел секцию тяжелой атлетики. С 1988 по 2000 год работал по совместительству тренером по силовому троеборью в СОЦ «Атлант», подготовил одного рекордсмена России, второго призера чемпионата России среди юниоров (Андрей Захаров), двух мастеров спорта России (А. Захаров, О. Лучина), 8 кандидатов в мастера спорта и десятки разрядников. Наша команда в 1993-1996 г. г. выиграла кубок Чувашии по силовому троеборью, чемпионат Чувашии, была многократным призером республики. С 1995 года веду шахматный кружок в техникуме, подготовил более 10 шахматистов 1 разряда. В Сутчевской СОШ, когда там были лицейские классы, я работал учителем по шахматам (с 1 по 9 классы). И что интересно, уроки по шахматам были введены в программу. Считаю: шахматы должны стать неотъемлемым атрибутом школьной программы. По крайней мере, если это пока невозможно, шахматные кружки должны работать в каждой школе, включая   начальные. В данное время я веду шахматный кружок в МОУ «Гимназия №1» и еще раз убеждаюсь, насколько высок интерес  ребят к этой увлекательной игре. Только за последние годы в этой школе  я подготовил 4 перворазрядников по шахматам. Опыт показывает: те ребята, которые посещают шахматный кружок, показывают хорошую успеваемость и в большинстве своем продолжают учебу в вузах и техникумах.

– Михаил Исаакович, скажите откровенно: что, вообще, для Вас шахматы?

– На этот вопрос могу ответить так: у меня не бывает ни дня, чтобы я не сидел за шахматной доской, разбирая шахматные партии. У меня дома богатая библиотека по шахматной литературе. Все свободное время стараюсь отдавать шахматам. Честно говоря, я даже не смотрю телевизор, считая, что телевидение зомбирует людей, отнимает у них массу полезного времени. Как большой сторонник мудрой игры призываю всех, особенно молодежь, всерьез увлечься шахматами.  Сейчас, к сожалению, много негатива в нашей жизни. Особенно больно смотреть на то, как спивается молодежь, деградирует духовно и морально. А вот тем, кто дружит с шахматами, это не грозит. Духовная ниша у них всегда будет заполнена.

– Михаил Исаакович, Вы являетесь автором книги  «Жизнь или игра?»,  в которой рассказывает о Михаиле Спекторском, стоявшем у истоков шахматного движения в нашем районе. Почему идея написать о нем книгу Вас так увлекла?

– В 1990-91 годах мне посчастливилось играть по переписке в высшей лиге VII чемпиона ЧР по шахматам. Главный судьей был И. Чермаков, который и представил мне первые сведения о Спекторском, попросил подробнее узнать о нем. К большому счастью мне повезло. В архиве лесотехнического техникума я нашел подробнейшую автобиографию, написанную  рукой самого Михаила Константиновича. Он родился в городе Васильково Киевской губернии 6 октября 1881 года. Отец его был дворянского происхождения, умер в чине полковника, мать – простой крестьянкой. В 1900 году он поступил в Санкт-Петербургский технологический институт на механическое отделение. В 1902 году  за участие в забастовках был исключен из этого института. Но он, стремясь продолжить образование, поступает в лесной институт в этом же городе. Однако опять-таки за участие в революционном движении его исключают из этого института. Тем не менее, преподавательский состав не отказывает в вручении диплома столь блестяще эрудированному студенту. В 1909 году М. Спекторский стал работать помощником лесничего и преподавателем Мариинско-Посадской лесной школы. Потом его переводят в город Семенов Нижегородской губернии. В 1917 году он с семьей вновь вернется в Мариинский Посад. В лесной школе он преподавал спецпредметы, заведовал школьной библиотекой и тремя кабинетами. Михаила Константиновича по-праву можно назвать зачинателем массового шахматного движения в районе и  республике. Благодаря его инициативе в 1931 году состоялся 7 съезд шахматистов республики. А через год прошел чемпионат Чувашии, где М. Спекторский стал победителем, одолев 10 своих сильнейших конкурентов. Но судьба не слишком была благосклонна к этому талантливому человеку. Видимо, так называемую пролетарскую власть не оставляла в покое его дворянское происхождение. В годы репрессий (1937-1939)  начались гонения и на Спекторского.  22 марта 1939 года он был осужден «за контрреволюционную агитацию». С этого момента следы  его биографии теряются. Дальнейшая его судьба нам совсем не известна. В 1957 году М. Спекторский был реабилитирован.

Михаил Исаакович, шахматное движение в районе «живет», наверное, и потому,  что есть энтузиасты и спонсоры?

– Да, это так. Много сделал и делает для развития шахмат в районе главный специалист райадминистрации Г. Филинов. Немалый вклад внес Ю. Чадайкин, долгое время возглавлявший спорткомитет района. Шахматисты  также благодарны бывшему главе районной администрации А. Юдину, нынешней главе городского поселения В. Петрову за оказание спонсорской помощи в проведении турниров различного уровня. Добрые слова хочется сказать в адрес индивидуальных предпринимателей Г. Круглова, С. Арутюнова, С. Гукасян, начальника «Волгателеком» А. Чернова, директора ПУ-11 Н. Николаева, главного редактора нашей  районный газеты Г. Яковлева, журналиста В, Шутина и других, которые не отказывают нам в поддержке и помощи.  Предприниматель Н. Чернов, уроженец с. Сотниково, выступил первым спонсором фестиваля сельских шахматистов, за что ему большое спасибо.  Активное участие в работе федарции шахмат района принимает А. Макаров, многократный чемпион района по классическим шахматам.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
05 октября 2006
00:00
Поделиться