Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

СТОНЕТ ВОЛГА, ГИБНЕТ РЫБА

Как известно, природа и человек – едины, но человек не всегда понимал и не понимает до сих пор ее сути, старается исходить от своих потребностей, постоянно растущих амбиций. Зачастую стремление человека подчинить природу в угоду себе оборачивается со временем страшным злом. Теперь сама жизнь показывает и подтверждает, что природа не признает ошибок, шуток, она всегда чувствительна и объективна, всегда строга, всегда права. Природа адекватно реагирует на ошибки и заблуждения, исходящие от человека. Хотя  он теоретически понимает, что природа всегда права и нужно очень осторожно принимать решения, делать «шаги» ее покорения, но на практике зачастую берет верх так называемый экономический эффект, сиюминутная выгода. Получается, что слепо хозяйствуя на земле, человек пускает природу  в расход, не задумывается над последствиями, а потом пожинает горькие плоды своих «творений». Слишком долго мы, воюя с природой, покоряя и побеждая ее, были близоруки и по-детски наивны. Только теперь, к сожалению, мы стали замечать и критически оценивать то, что натворили под «громкие победы», и что стало с нашими лесами, реками, окружающей средой. Они больны, начали чахнуть, их надо лечить...

Поскольку мы живем на Волге, то нас не может волновать ее нынешнее состояние.  Год за годом  природолюбы, рыбаки-любители и промысловики с тревогой стали замечать, что Волга-матушка становится все скуднее и скуднее, все реже и реже стали попадаться ценные породы рыб, а потом они и вовсе стали редкостью. Даже наблюдения последних лет подтверждают, что неправильное, безучастное отношение к великой реке привело к тому, что она на нашем участке вовсе захирела. Вместо даров она толкает лишь на минорные воспоминания. Что же произошло с Волгой? Почему в ней не стало рыбы? Почему не слышны теперь на Волге веселых возгласов рыбаков и рыболовов-любителей?

Еще лет пять тому назад истинный природолюб Петров Алексей Николаевич, все свободное время проводивший на Волге и в лесу, предсказывал о скором «опустошении» кормилицы. Возмущался ветеран войны и труда тем, что на каждом шагу по Волге появились рыбацкие хибарки, владельцы которых за гроши получали лицензии от соответствующего органа и хозяйничали на воде как хотели. Самое страшное было то, что орудовали они «китайками», позволяющими поймать и мелкую рыбешку, не говоря уже о больших. Многократно перекрывая Волгу на всем ее протяжении, они вели промысел хищнически, полностью опустошая водоем. Стоили сетки всего лишь 100 рублей. «Хозяин», используя их два-три раза, не жалея, попросту выкидывал, засоряя и побережье, и воду. Не задумывался горе-предприниматель над тем, что пластмасса и свинец ой как вредно для всего живого. Не волновало их и то обстоятельство, что истребляя рыбу варварски, через несколько лет им самим промышлять будет нечем. Так оно и случилось. В настоящее время промысловиков осталось единицы, и те появляются на Волге редко, от случая к случаю.

В истреблении рыбных запасов «активное участие» принимали и браконьеры. В последние годы рыбнадзор резко снизил оперативность. Как признаются многие, их по сути и не видели на нашем участке. Так что браконьеры (были среди них и малолетки) чувствовали себя весьма вольготно и спокойно делали свое «черное» дело.

Раньше отравляли водоемы животноводческие объекты сельхозпредприятий и промышленные предприятия. Опасность представляли и ядохимикаты, применяемые на полях против вредителей и сорняков. Не менее опасны были склады для хранения ядохимикатов, удобрений, МТП и склады ГСМ. Теперь же, когда их применение резко сократилось в связи с сокращением сельхозпроизводства, а учет и хранение ужесточились можно сказать, что их воздействие на окружающую среду номинально. То же можно говорить и о промышленных предприятиях (в нижней части города), от которых  остались лишь названия.

Но остался монстр. Имеется в виду гигант химии «Химпром». За гордостью химической индустрии страны и республики, за прекрасным городом Новочебоксарск мы не всегда видим ее губительную сторону, опасное воздействие на окружающую среду и здоровье людей. Зачастую марпосадцы и жители ближайших сел и деревень не задумываются о последствиях соседства с монстром. Сотни и тысячи тонн вредных веществ ежегодно выбрасываются в атмосферу и впоследствии все это оседает, отравляя все живое и неживое на земле. Было время, когда за вынужденные выбросы предприятие даже перечисляло денежные средства в район. Данный факт лишний раз подтверждает, что соседство предопределяет постоянное вредное, опасное воздействие на окружающую нас среду, где мы живем. Ничего не поделаешь, приходится терпеть.

Однако вернемся на Волгу, попытаемся уточнить влияние гиганта на волжскую акваторию. Наблюдения показывают, что и здесь прослеживается вредные следы «Химпрома». Не раз и не два люди своими глазами видели, как по воде плывет мертвая рыба, а берег усыпан дохлыми рыбешками. Желтая пена, едкий специфический запах отгоняет любителей порыбачить и купаться от водоема. Не зря ведь уважающие себя люди стараются переправиться отдыхать на другой берег, где вода чище. Отравляют Волгу и аварийные сливы нечистот, осуществляемые нередко предприятиями коммунальных служб Новочебоксарска. Иной раз устаешь чистить леску и крючки от липкой вонючей слизи.

В конце августа нынешнего года в ЧПО «Химпром» произошла авария, в результате которой значительное количество хлора попало в почву. Если учесть, что постоянно шли дожди, то не трудно догадаться, какую опасность несет хлорная вода, даже не попав за территорию завода. А если едкая, хлорная вода попала в Волгу? Вопросы остаются...

Уже четырнадцатый год в стране идут демократические преобразования.  Надо признаться, есть успехи почти во всех сферах. Хотелось бы, чтобы власти, улучшая жизнь граждан, изменили свое видение окружающей среды и обращали на ее состояние самое серьезное внимание. Конечно, и любители природы, и энтузиасты, и общественные организации должны внести свой вклад в дело оздоровления окружающей среды. Но возглавить работу должны власти.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
27 сентября 2006
00:00
Поделиться