Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

РЕШИТЬ БЫ ПРОБЛЕМЫ

О социальной направленности всех последних национальных программ и проектов, проводимых по инициативе Президента РФ В. В. Путина и депутатов Государственной Думы, сегодня говорится и пишется немало. Граждане и неимущие слои населения с одобрением встречают и воспринимают конкретные шаги руководства страны по улучшению жизненного уровня людей. Особенно довольны молодые семьи, как в городе, так и на селе, так как им предоставляется возможность с помощью льготных долгосрочных кредитов, не особо затягивая время, приобрести жилье.

Немало в этом направлении делается в республике, районе. Есть достаточно примеров того, как Президент Чувашской Республики Н. Федоров и правительство республики прилагают огромные усилия и предпринимают осязаемые шаги по улучшению жизни и быта граждан. В нарастающем темпе ведется жилищное строительство, во всех крупных сельских населенных пунктах есть теперь газ, расширяется и улучшается дорожная сеть. В общем, созидательная работа у всех на виду.

Однако есть проблемы, и притом весьма острые. Чаще с ними встречаются люди, проживающие в так называемых ветхих многоквартирных домах. Некоторые из них пенсионного и предпенсионного возраста. По свидетельству специалистов и строителей-практиков, эти дома  должны быть давно отнесены к категории «аварийных». Следовательно, жильцы должны были быть официально осведомлены об их  дальнейшей судьбе. Но так  у нас повелось, что власти всякий раз «корректно» уходили от официального ответа, чтобы не нести ответственность за свои слова и действия. В результате люди до сих пор остаются в неведении, как им быть в дальнейшем. Зато аварийность и несвоевременное проведение ремонта дают о себе знать – дома разрушаются, ветшают на глазах.

Особенно в плачевном состоянии находится дом № 8 по улице Салтыкова-Щедрина, которому уже  шестой десяток. Проживают здесь люди самые разные, в основном среднего возраста. Некоторые находятся на заслуженном отдыхе, имеют от 30 и более лет трудового стажа, но нормальной квартиры так и не заслужили. Вот и коротают тут свой век, терпя лишения и унижения. Несколько человек трудится на производстве. Но есть и не желающие  утруждать себя работой, зато любящие выпивать и «погулять», то есть жить в свое удовольствие без оглядки вперед. Таких здесь предостаточно. В иные дни дом гудит как улей, ушные перепонки лопаются от ругательств и пьяных скандалов. Шум, топот, громкая музыка, вопль  в ночное время тут стали привычными.

Однако, как признаются многие, гораздо больше их волнует не пьяный разгул и душераздирающие крики по ночам (к этому люди уже привыкли), а невнимательность к дому со стороны коммунальщиков. В пустующих квартирах двери открыты, и они давно превращены в отхожее место. Кого здесь только не бывает?! Воры и хулиганы, бомжи и бродяги, гости званные и незваные... Тут и до пожара недалеко: торчат оголенные электропровода. В нескольких местах подтекает крыша. У нескольких квартир окна заколочены чем попало. Штукатурка сыпется, двери в подъездах держатся кое-как. Нечистоты своевременно не вывозятся, но высокая плата за очистку взимается с жильцов аккуратно. Сразу можно определить, что здесь не чувствуется рука хозяина. Что же касается коммунальщиков, то они проявляют активность, как жильцам кажется, только в части взимания квартплаты. Остальное их вроде и не волнует. Конечно, есть тут неплательщики и злостные уклонисты. Долги у них растут. Некоторые годами не платят за электроэнергию, но ею продолжают пользоваться. Данное обстоятельство говорит о том, что с неплательщиками плохо работают соответствующие лица. Нужно быть настырнее и настойчивее. Бездейственность лишь разлагает и поощряет неплательщиков. Зачастую бывает  так, что им вручается квитанция о неуплате – и делу конец. Еще один пример. Проверяющие и контролеры проводят свою работу днем, в большинстве своем встречаются с теми, кто исправно платит. А вот если провести рейд в ночное время с привлечением милиции, когда доподлинно известно, что жилец дома, то, уверен, пользы будет больше. А то ведь неплательщики или не открывают двери, или убегают из дома.

На дворе уже начало осени, скоро посетят «белые мухи», но жильцы до сих пор точно не знают и задаются вопросом: «Дадут тепло или нет?» Пока же ходят разные слухи. Одни  говорят, что тепло будет. Но есть и такие, кто твердит, будто отопление не включат, а жильцов переведут в дом социального обслуживания. Люди со страхом воспринимают подобные слухи. Тем не менее они вправе узнать правду. Пусть городские власти и руководители коммунальной службы известят людей через районную газету или организуют встречу с жильцами. Так будет лучше.

Более месяца назад на крышу обветшалого дома упала старая липа. Дерево не выдержало сильного ветра, сломалось и приперло верхними ветками крышу, продырявив ее. Как только подует ветер посильнее, так оно начинает скользить по крыше, извлекая страшные скрипучие звуки. Картина, надо сказать, не очень приятная. Вроде бы об этом в городском поселении знают. Нередко проезжают мимо и работники служб, заинтересованных в устранении стихийного последствия. Но никто не берется за решение проблемы. Видимо, тут без вмешательства районных и городских властей не обойтись. Если дерево упадет, то неминуемо повредит электрокабель, что может привести к пожару. Будет порвана телефонная проводка, а в том, что ветки «пройдут» по окнам нескольких квартир и доставят немало хлопот жильцам, нет никакого сомнения. Желательно быстрее устранить последствие стихийного бедствия. Осеннее ненастье только усугубит решение этой проблемы.

А один принципиальный жилец даже посоветовал автору этой статьи: если проблемы не  будут решаться, то, чем черт не шутит, надо пригласить республиканское телевидение. Пусть оно заснимет неприглядную картину и «засветит» окраины нашего города всей Чувашии. Не мешает привлечь внимание и корреспондентов республиканских газет. Тогда уж точно вышеназванные проблемы будут решаться.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
27 сентября 2006
00:00
Поделиться