РЕДАКТОР ГАБЗЕТЫ, ПАРТИЙНЫЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОРГАНИЗАТОР

Чуть более года остается до очередного юбилея нашей любимой райгазеты – до ее 75-летия. И мы, дорогие читатели, до наступления этой даты решили вам рассказать о тех людях, которые оставили частицы своей души районке, пытались сделать ее богаче и интереснее.

Сегодня мы вам поведаем об Александре Ивановиче Соколове,   который в 1949–1950 годах  работал редактором Мариинско-Посадской районной газеты «Ударник» (теперь «Наше слово» («Пир.н сёмах»).

А. Соколов родился в деревне Дубовка в 1920 году в крестьянской семье. С детских лет мечтал стать образованным человеком. Поэтому старательно учился в школе и много читал, что потом помогло ему сделать успешную карьеру и повысить образование.

А. Соколов – участник Великой Отечественной войны. Он награжден орденом Славы III степени, орденом Великой Отечественной войны II степени и многими медалями.

После войны А. Соколова как человека, занимающего активную жизненную позицию, привлекли к комсомольской и партийной работе. По поручению же партии он возглавил редакцию районной газеты. Здесь проявились лучшие качества Александра Ивановича – принципиальность, честность, стремление приносить пользу обществу. Редактор был беспощаден к лицемерию, очковтирательству, равнодушному отношению к государственной собственности. Поэтому на страницах районки часто печатались материалы с острой тематикой и критикой.

А. Соколов много лет проработал в системе райкома партии, выполнял самые ответственные поручения.

Александр Иванович проявил себя и как талантливый хозяйственный руководитель. Он в 1960–1972 годах работал директором откормсовхоза «Марпосадский», вывел это хозяйство в передовые не только в районе, но и в республике. В 1966 году совхоз, возглавляемый им, удостоился переходящего Красного Знамени за высокий привес скота. Опытом передового руководителя заинтересовались и в Москве. В 1965 и 1967 годах А. Соколов был приглашен на Всероссийское совещание директоров откормсовхозов РСФСР, оба раза выступал  в зале Всесоюзной Выставки по теме: «Организация откорма крупного рогатого скота на барде и выполнение соцобязательств».

За достигнутые успехи А. Соколов награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Супруги Соколовы вырастили и воспитали достойных и уважаемых детей. Дочь Светлана Александровна работает в Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме, является преподавателем высшей категории, заслуженным учителем Чувашской Республики. Сыновья Вячеслав и Владислав окончили сельхозинститут и работают на руководящих должностях.

20 сентября 2006
00:00