Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

ЖИЗНЬ ДАНА НА ДОБРЫЕ ДЕЛА

Президент Чувашской Республики Н. Федоров объявил нынешний год годом духовного просвещения.

- Что же это значит? - спрашивает мой сосед, пенсионер Николай Бахтин. - Неужели нам надо сесть за чтение Библии или посещать церковь?

- Конечно же, в духовном просвещении людей большую роль должна сыграть и церковь, - говорит настоятель Свято-Казанской церкви отец Григорий. - Мы, священнослужители, приветствуем такое решение главы Чувашии. Оно очень своевременно и актуально, оно давно созрело. Ведь коммунисты всеми силами стремились вытравить из сознания людей православие, разрушили церкви и храмы, разграбили их ценности. Только в Чувашии более двухсот служителей церкви были репрессированы.

Ношение крестика, венчание, крещение ребенка, посещение церквей уж очень не одобряли. Последствия такой политики нанесли огромный ущерб по духовности, ведь церковь всегда учила людей быть добрыми, терпеливыми, любить ближнего, как самого себя. Она осуждала насилие, зло,  творимое людьми. Ведь человеку свойственны доброе и злое начала. Вся его жизнь - это борьба двух начал. И не всякий может сделать правильный выбор между ними. В святом послании сказано: «Все мне позволительно, но не все полезно. Все мне позволительно, но ничто не дролжно обладать мною». То есть наши намерения не должны становиться страстями и брать нас в плен, а мы должны постоянно выбирать, отсеивать зерно от шелухи. Апостол Павел еще раз заостряел: «Не все назидает, не всякое дело служит пользе, благому опыту».

Сегодня всем хочется  выплеснуть, что накопилось в душе. Мы же видим, сколько выплескивается грязи, сколько лжи, обмана выплыло! Не целебный источник забил, гнойник прорвался.  Наше общество испытывает сильное духовное голодание, надобие кислородного. Когда мы слышим музыку Баха, Моцарта, Чайковского, мы говорим, что это божественная музыка. Она несется к нам из глубин Вселенной, придает нам силу, вещает о  величественности духовного мира. Жаль, что душа у некоторой части молодежи не одухотворенная и не осмысляющая себя. Отсюда насилия, убийства, самоубийства. Кто виноват? Школа, семья, соседи? Простите, а

жизнь-то твоя, она не дана тебе в школе. Нет оправдания, когда человек расстается с бесценным даром, с чудом, перед которым надо преклоняться. Жизнь - дар Божий! Лишить  себя жизни или жизни другим - это тяжкий грех. Какой бы сложной жизнь не была, мы должны бороться за нее, спасти ее. На это способны лишь те, в которых есть живое начало, то есть совесть.

Сегодня, на мой взгляд, школа частично «обкрадывает» юношу, полностью не раскрывая действительность. Немало наших детей  растет на улице, в подворотнях, подъездах по законам сомнительной компании. Они  хилы духом и телом. Получая аттестат зрелости, молодые люди начинают познавать жизнь с нуля, ползком, наощупь. И с первых дней самостоятельной жизни сталкиваются с несправедливостью:  за труд им недоплачивают, в любой час их могут за ворота.  Они живут в страхе за свою жизнь, не хотят обзавестись семьями, рожать детей. Население катастрофически убывает, жизнь  становится все трудней. Выстоять в этой жизни непросто, для этого надо усилие воли и ума. В подворотнях искать истину душевных мук не стоит.

Не обязательно надо верить в Бога, когда душа ищет  истину. Люди неверующие в полной мере достойны уважения, ибо они, по апостолу Павлу: «естеством законное творят». Естество! Кто задумался над этим? Полагаю, что общество наше естеством своим как-то нарушено. Скажем, наши депутаты ведут себя, как на рынке. Бывает,  что разрабатывая законы для всего общества, сами же нарушают их. Естество – это гармония в душе, духовный потенциал. Люди по природе своей живут и постигают то, что велено Богом – это взаимоуважение. Когда достигнем взаимоуважения, не будет у нас массовых бед, мы начнем походить на одну большую дружную семью. Вот для чего и нужно духовное возрождение, духовное просвещение.

Оптинский старец Амвросий сказал как-то, что врагов у нас не так много, как кажется. Их всего лишь двое – Окаяшка и Яшка. То есть то, что все темное, что существует в мире – всемирное зло, то есть терроризм, и это нас самих толкает на дурные поступки. Если молодые люди ищут себя в формах самоубийственных – в вине, драках, половой распущенности, и ничего не слышат в произведениях Чайковского, а слышат в  «тяжелом металле», думаю, что-то повреждено в естестве юноши. Скажите, кто -нибудь из ваших знакомых сможет спеть старинную народную

песню или хотя бы колыбельную? А ведь какими сокровищами  мы обладаем?! И все как-то порастеряли, подзабыли, как и могилы своих отцов и дедов.

Мы с детства слышали выражение «Святая Русь». Душа россиянина была объединяющим началом, основой духовной связи. «Все у меня есть,– признался мне один из моих прихожан. – И машина, и дача, ковры, пища. Но нутро у меня болит». Опять-таки ответ мы находим в великом наследии. Пушкин переложил молитву святого преподобного Ефрема Сирина в стихотворении «Отцы пустынники и жены непорочны...» Мы в ней просим Бога ниспослать нам «дух целомудрия, терпения и любви, избавить нас от духа праздности, уныния, любоначалия и празднословия. Смотрите, сколько сегодня праздных и празднословных! Другие впадают в уныние от безделья, а уныние в духовном смысле – состояние смертельно опасное. Это итог длительного периода внутренних исканий, внутренней борьбы, неподкрепленных живыми соками. Человек бьется, как птица в клетке и, наконец, обессилев, падает вниз. Никакие колдуны, психотерапевты, псевдоцелители не помогут, они отключают в человеке творческое начало, парализуют его личность. Человек сам должен выходить из таких состояний. Жаль, что люди мало знают Библию, а ведь там собран колоссальный  опыт духовный борений и духовного выживания. Ведь внутренние терзания человека перерастают в общественные, из общественных – в социальные, а затем в экономические и политические. Душа человека - это такое обиталище, куда помещаются все остальные люди. И цель жизни верующего или атеиста – любовь к ближнему. Выше этого нет ничего, быть не должно и быть не может. Выше этого только любовь к Богу, но ее быть не может без любви к ближнему. Любовь – это органическая потребность души. Если душа пуста, она не может и любить. Она молчит. Одного мудреца спросили: «Какое самое важное время в жизни человека?» Он ответил: «Это тот миг, в котором мы находимся. Прошлого нет – оно прошло. Будущее не в нашей власти. И спеши творить добро сейчас. Самый значительный человек – это тот, кто сейчас перед тобой и по отношению к которому проявляешь добро». Это мудрость на все времена, на все минуты жизни. Добрые поступки требуют ежедневных упражнений. Если же мы это сделаем правилом на каждый день, то оправдаемся перед людьми. К этому и призывает и наш Президент, призывая нас к духовному просвещению, к духовному возрождению.

 

 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
23 августа 2006
00:00
Поделиться