Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Состояние здоровья населения Чувашской Республики в 2005 году

Государственная политика, направленная на сохранение и улучшение здоровья и качества жизни населения Чувашской Республики, основанная на программно-целевом подходе, внедрении современных социально-медицинских и информационных технологий, привлечении инвестиций в систему здравоохранения, включая международные проекты, позволила в 2005 году добиться положительных результатов по ряду основных показателей здоровья и сохранить определенные позитивные тенденции медико-демографической ситуации.

Ожидаемая продолжительность жизни населения Чувашской Республики увеличилась за год на 0,4 года (5 месяцев) и составила 66,31 года. По данному показателю Чувашия занимает третье рейтинговое место среди регионов ПФО, на 1,04 года превышая ожидаемую продолжительность жизни в среднем по России.

Младенческая смертность достигла самого низкого за все годы уровня – 7,8 на 1000 родившихся живыми и является минимальным показателем среди регионов Приволжского федерального округа и РФ. Перинатальная смертность в 2005 году уменьшилась на 10% и составила 7,7 промилле (для Европейского региона средний показатель - 8,5).

Среди социально-значимых заболеваний зафиксировано снижение наркомании и токсикомании, показатели остаются ниже среднего по России в 3 и 2 раза соответственно. Реализация целевых программ, грантового проекта ВОЗ по туберкулезу способствовали дальнейшей стабилизации эпидемиологической ситуации. В 2005 году снизилась заболеваемость и смертность от туберкулеза на 16,5% и 35,7%.

Произошло снижение заболеваемости по 23 нозологическим формам инфекционных болезней, по 71% заболеваний, проходящих по официальной статистике, заболеваемость в республике не регистрировалась или была значительно ниже, чем по России. В 2005 году не было зарегистрировано ни одного случая особо опасных инфекций.

В рамках реализации Указа Президента Чувашской Республики дополнительные меры по усилению контроля за потреблением алкоголя и профилактике алкоголизма привели в 2005 году к снижению числа алкогольных психозов на 17,7%, заболеваемости алкоголизмом подростков в 2,5 раза.

Однако наряду с положительной динамикой в состоянии здоровья населения для Чувашской Республики, также как и для России в целом, характерна естественная убыль населения за счет высокого показателя смертности (15,2 на 1 тыс. населения), превысившего уровень рождаемости в 2005 году в 1,5 раза.

В период с 1993 по 2005 годы численность населения Чувашской Республики сократилась на 5% (на 67,7 тыс. человек) и составила 1292,2 тыс. человек, в том числе за 2005 год - на 0,5% (7,1 тыс. человек). До 2000 года численность населения республики поддерживалась миграционным приростом, который в последние годы перешел в миграционный отток.

В республике отмечается высокий показатель смертности населения трудоспособного возраста от неестественных причин (несчастные случаи, травмы, отравления, убийства, самоубийства), которые составляют около 30% умерших.

В 2005 году зарегистрирован рост смертности от отравления алкоголем на  10% по сравнению с предыдущим, увеличилось число отравлений суррогатами алкоголя с 972 случаев в 2004 году до 1180 – в 2005г. (с 37 до 44% от общего числа отравлений алкоголем).

Принятый в 2005 году Закон Чувашской Республики "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции в Чувашской Республике" ужесточил контроль за производством и выдачей лицензий на реализацию алкогольной продукции, пресечением продажи суррогатного алкоголя, введением дополнительных ограничений по месту и времени продажи алкогольных напитков.

С целью снижения последствий дорожно-транспортного травматизма разрабатывается республиканская межведомственная программа «Повышение безопасности дорожного движения» на основе современных научных знаний и положительной мировой практики с участием служб, обеспечивающих безопасность на дорогах, служб связи и оказания скорой медицинской помощи.

В целях дальнейшего совершенствования профилактических и лечебно-диагностических мер по снижению инвалидизации и смертности  от основных групп неинфекционных заболеваний в рамках реализации национального проекта в сфере здравоохранения предусмотрено 100% маммографическое, УЗИ-обследование женщин после 40 лет, флюорографическое и рентген-обследование всех мужчин. По результатам дополнительной диспансеризации будет сформирована программа по профилактике хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний, основанная на персонифицированном учете – «паспорте здоровья» каждого жителя республики. В целом в рамках проекта будет привлечено в отрасль здравоохранения в 2006 году около 3 млрд. руб.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
23 августа 2006
00:00
Поделиться