РОДИВШИСЬ АЛКОГОЛИКОМ, ТЫ ИМ НЕ СТАНЬ
Как ни звучит парадоксально, но алкоголиками мы рождаемся. Оказывается, у большинства людей самой природой заложен ген алкоголизма, что доказано учеными. Правда, у человека есть альтернатива: стать алкоголиком или нет - зависит от него.
Никто не встает на путь алкоголизма осознанно. Тот, кто начинает потреблять спиртные напитки, всегда думает, что с ним ничего плохого не случится. С кем угодно, но только не с ним! И эта уверенность сидит в каждом, кто «дружит» со стаканом.
Врач-нарколог МУЗ «МЦРБ» М. Николаева привела некоторые цифры. У нее на учете состоят 597 человек, страдающих алкоголизмом. А сколько еще тех, которые не попали в список? Приведенную цифру, по крайней мере, можно увеличить в раза три-четыре, и мы увидим, насколько велики масштабы беды. Да, да, алкоголизм - не просто болезнь, но и страшная беда. Люди, страдающие им, калечат не только свою судьбу, но и близких и родственников. Почти каждое третье или четвертое преступление в районе совершается на почве пьянства. Не было бы этого явления, обществу жилось бы гораздо лучше и спокойнее.
Гражданин Р. начал употреблять спиртные напитки еще в годы учебы в институте. Потом, когда стал работать на производстве, возлияния продолжились. В первое время пьяные компании, где он знакомился с начальниками, ему были даже под руку: он быстро сделал карьеру, сам стал директором предприятия. Казалось, все было хорошо - профессиональный успех, крепкая семья, квартира, машина, дача. Лучшего и не пожелаешь. Конечно, выпивки вначале имели какой-то смысль: чякобы решались деловые проблемы. Но потом гражданин Р. стал прикладываться к стакану уже с поводом и без повода. Сложилась привычка после напряженного трудового дня снимать стресс с помощью спиртного, причем доза с каждым разом увеличивалась.
Гражданина Р. , занимающего ответственный пост, стали замечать выпившим, а порой и пьяным в рабочее время. Подчиненные стали жаловаться на него в разные инстанции. Ну и сам несколько раз попался вышестоящему начальству, будучи, «под мухой». И почва, на которой он крепко стоял много лет, зашаталась. Ему пришлось распрощаться с должностью руководителя. Но и рядовым инженером не проработал долго - попросили «по хорошему уйти» за регулярные прогулы на почве пьян-
ства. Потом была работа мастером, слесарем... И все кончилось тем, что он попал в ряды безработных. Тем не менее желание возлиять было так велико, что он продал машину, потом и дачу.
Нелады пошли и в семье. Жена, уставшая от пьяного мужа, его скандалов забрала детей и переселилась к родной матери.
Теперь гражданин Р. влачит жалкое существование. Он превратился в настоящего бомжа, просящего у других милостыню на кусок хлеба и очередную выпивку. Вот что сделал с человеком, имевшим когда-то все для счастья, алкоголизм. А ведь гражданин Р., выпив на одном из вечеринок в студенческом общежитии первую свою рюмку, и полагать не мог, к чему она его приведет.