ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ – НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

Тридцатые годы для нашего народа были годами больших испытаний, начались эксперименты в сельском хозяйстве. Данная политика в отечественной истории получила название «политики коллективизации», в годы которой усилился налоговый пресс: опись имущества и выставление его на продажу сельчанам, арест и выселение из деревни. Были и другие меры принудительного характера со стороны власти.

В нашей деревне живет свидетельница той поры Анастасия Романовна Офицерова. Ее семья испытала все тяготы «великого перелома».

– Чего только я не видела в своей жизни, – вздыхает тетя Настя, – раскулачивание, война, похоронки на братьев, смерть мужа, сына...

Родители Роман Леонтьевич и Евгения Игнатьевна Леонтьевы с большим трудом построили дом, до этого несколько лет жили в родительском доме, вместе – три семьи. Уже подрастали сыновья Андрей, Матвей, Ермолай, Иван, Валентин и Анастасия.

Дом небольшой: 2 окна на улицу, 2-хэтажный амбар, хлев, баня, еще небольшой летний домик. Чтобы все это построить, родители не знали ни сна, ни отдыха. Отец на двух подводах привозил бревна с марийской стороны, лошади отдохнут – и опять в обратный путь, так всю зиму.  Мать за скотом ухаживала, детей воспитывала, пряла, вязала, ткала, работала не покладая рук. Старший сын Андрей с отличием закончил школу, направили его в Казань, в институт, но отец не отпустил, сказал: «Старший сын – отцу помощник».

Жили единоличным хозяйством: пахали, сеяли, скот держали. Налоги платили. Андрей купил дом, сарай построил, собирался жениться. Но судьба распорядилась по-своему. Крепкий хозяин, работящий, предприимчивый считался кулаком, значит, врагом народа.

Из прокуратуры пришла бумага, что на хозяйство Р. Леонтьева налагается штраф в размере 1000 рублей. По тем временам это была огромная

сумма. Продали летний дом, хлев, чтобы заплатить налог и штраф. Хозяина дома Романа Леонтьевича отправили в ссылку на 8 лет.

Ермолая три раза исключали из лесотехникума с последнего курса, как сына кулака, хотя жили очень скромно, денег не было, «кулацкий» сын ходил в лаптях. Все-таки Ермолай  смог закончить техникум.

Раскулачили и Андрея: дом, надворные постройки, все, что он сумел заработать с таким трудом, забрало государство, а его, как врага народа, отправили в тюрьму. Мать тяжело заболела, Насте было 8 лет, училась в 1 классе.

– Как сейчас помню: пришла из школы, а дома нет, одна печь с трубой, ни стен, ни крыши, на улице лютый мороз – февраль месяц. Утром из дома в школу ушла, а из школы пришла и идти некуда, – вспоминает тетя Настя.

Опять ушли жить к дедушке с бабушкой. Брата отца Ивана Леонтьевича тоже репрессировали, сослали на 7 лет, хотя у него остались 5 детей и беременная жена. Но на этом несчастья не кончились.

Пришло распоряжение: мать и маленькую Настю отправить в ссылку, вещи с собой не брать, только сменную одежду. В три часа ночи должна прибыть подвода и забрать обездоленных. Матери плохо, она решает оставить дочку у соседей: если вдруг по дороге что-то случится, то что будет с ребенком? К счастью, распоряжение было отменено.

Братья жили в городе, работали, учились, но клеймо «кулацкий сын» мешал профессиональному росту. Старшие заботились о младших, поддерживали, содержали, учили. Валентин учился и жил у Ермолая в Можайске, тот работал там в лесхозе.

Настя 9-ый класс закончила у Ивана в Ижевске. Иван Романович с детства отличался своей целеустремленностью. Его, как сына кулака, исключили из педагогического училища г. Алатырь. Он 14-летним подростком уехал в Свердловск, закончил ФЗО, поступил в институт на вечернее отделение, работал на заводе в Ижевске. Участник финской «кампании»,

ВОВ.

5 июня 1941 года Настя сдала последний экзамен. 17 июня выехала домой на летние каникулы. В Казани накупила гостинцев, так как мать болела. 22 июня в 4 часа утра пароход причалил к пристани г. Мариинский Посад. Воскресный день. Девушка, оставив вещи, пошла на базар в надежде кого-то встретить из своей деревни. Вдруг и подвода подвернется? А может, отец приехал что-нибудь продавать? Отца не  было. В раннее утро народу было мало. После стали подходить люди, подъезжать подводы. Здесь она увидела знакомых из соседней деревни Караньялы, с ними и доехала. По их поведению Настя почувствовала, что дома не так. Духа не хватило спросить: «Как живут мои родители?» Боялась услышать что-то недоброе. Зашла домой. Как раз поминки по матери, поминают уже 20-ый день. Девушка упала, потеряла сознание. Она не знала, что матери уже нет в живых.

10-ый класс заканчивала у Матвея. Он жил в Марийской АССР, работал директором лесхоза, жена – врач-хирург-гинеколог. Настя жила у них, училась в школе. Ее класс часто посылали в колхоз молоть зерно зимой.

Матвей ушел на фронт, его жена работала в эвакогоспитале на железнодорожной станции в Шелангере. Их 3-летний сын остался на попечении старого деда. Матвей заболел, после госпиталя приехал домой, но увидеть отца не было возможности: жили по законам военного времени.

Опять фронт. Последнее письмо от брата сестра получила 10 декабря 1942 г. Он сообщил в нем, что после переформирования их посылают на передовую. Матвей Романович пропал без вести.

Андрей после тюрьмы вернулся, работал, купил лошадь. По чьей-то жалобе его репрессировали, сидел в тюрьме в Архангельске. В первые месяцы войны в составе штрафбата погиб на передовой, точнее, пропал без вести.

Ермолай работал на военном объекте, отвечал за отправку на фронт

оборудования. Дневал и ночевал на работе, ответственность была очень большая.

Валентин, 1917 года рождения, старшим лейтенантом геройски сражался на фронтах ВОВ. Несколько раз был ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды. 23 января 1942 г. отцу прислали выписку из приказа о награждении сына Валентина орденом, чтобы отца героя не обижали, как бывшего кулака. Второй орден Красной Звезды только в 1945 г. нашел героя, которого уже не было в живых. Его сестра Анастасия получила орденскую книжку, а сам орден куда-то «уплыл» в сторону.

Сама Анастасия Романовна закончила 2-хгодичный учительский естественно-географический институт в г. Мариинский Посад. По распределению должна была ехать в г. Нальчик. Судьба снова вставила свои коррективы. Возвращались с войны фронтовики. В сентябре 1945 г. вышла замуж за капитана запаса Офицерова Александра Ивановича. Молодая семья уехала в Сундырское лесничество, где муж работал лесничим.

В 1954 г. в возрасте 77 лет умер отец. Хотя и жил один, но держал корову, телку, 10 овец. Несмотря на свой преклонный возраст, не сидел сложа руки, работал.

Затем умер муж тети Насти. Анастасия Романовна осталась с двумя детьми. Одна воспитывала их, работала в колхозе. А 19 ноября 1966 г. открылся магазин в д. Мижули, где продавцом проработала 12 лет, до самой пенсии.

Сейчас Анастасии Романовне 83 года. Это очень добрая, сердечная и общительная женщина, умеющая поддержать человека в трудную минуту, успокоить. Пусть всегда любовью и радостью светятся ее глаза. Хочется пожелать ей здоровья и долгих лет жизни.

12 июля 2006
00:00