ЧТОБЫ И БУДНИ БЫЛИ ПРАЗДНИЧНЫМИ
Вот и прошли долгожданные праздничные дни, к которым жители района активно готовились. Под непосредственным руководством и при участии администраций городского поселения и района удалось в лучшую сторону изменить лицо города. Унылые фасады домов преобразились, отремонтированные изгороди и заборы засияли свежей краской, радует глаз асфальтовое покрытие дорог. Приятно смотреть на чистый и опрятный город. Тем более он со временем, наверное, станет местом паломничества туристов. Хотя нам, живущим постоянно в данном населенном пункте, кажется, что ничего особенного нет.
Все же не следует забывать некоторые исторические факты. В ходе подготовки к Азовским походам (1695-96) Петр I большое значение придавал чувашским дубовым рощам (как кораблестроительный материал). Царица Екатерина II, обходя свои владения сухопутным и речным путем, оказалась в Нижнем Новгороде. Ей показалось, что купцы встретили ее не так, как подобает царственной особе. Зато очень довольной осталась приемом жителей дер. Новинская и подарила этому населенному пункту луга вплоть до реки Кама. Пугачевские войска переходили реку Волга около дер. Нерядово. И, наконец, наш город носит имя супруги государя Александра II – Марии Александровны. Так что экскурсоводам города есть о чем рассказать. Прекрасный вид на волжские просторы открывается с Государевой горы. Для туристов, если позволяет время стоянки теплоходов, можно организовать поездку на родину космонавта А. Николаева.
Все, что было сделано в ходе подготовки к празднику, народ приветствует. Все же не стоит впадать в эйфорию, необходимо ежечасно помнить, что предстоит еще очень многое сделать, чтобы содержать город в идеальном порядке. Для этого, на мой взгляд, необходимо позаботиться, чтобы промышленные предприятия заработали в полную мощность. К сожалению, в данное время об этом остается только мечтать. Несколько предприятий канули в вечность. Даже те, которые в недавнем прошлом сыграли немаловажную роль в градостроительстве, на ладан дышат. Если на заводе «Проммеханизация» полторы десятка лет назад в три смены трудились 1200 человек, то сейчас число работающих можно сосчитать на пальцах.
В период подготовки к празднику были, конечно, и некоторые недоделки. Например, жители, проживающие по ул. Казанской, не раз говорили о необходимости устранения недоделок с северной стороны улицы, оставшихся после прокладки газопровода. Но вместо этого с обочины срезали и увезли благородный слой земли, взамен насыпали пылевидный грунт. Теперь в сырую погоду невозможно пройти. После недавних сильных дождей вода стала попадать в подпол, погреба. Тут, наверное, сказалось и то, что после асфальтирования дорог обрешетки водостоков оказались выше уровня твердого покрытия. В связи с этим бурные дождевые воды, стекая на обочину, устремляются к жилым домам. Было бы хорошо, если бы проезжую часть огородили бордюрными камнями.
У меня есть еще несколько предложений к городской и районной властям. Человек я немолодой. Часто приходится обращаться за помощью к врачам. Но попасть на стационарное лечение не так-то просто. Приходится дожидаться очереди. Наверное, эта проблема разрешится только тогда, когда пустят в эксплуатацию новый лечебный корпус. Для ускорения строительных работ, быть может, руководство района изыщет финансы.
Коли речь зашла о здоровье, не могу оставить без внимания и состояние городского стадиона. Помнится, еще до войны на западной его стороне был навес, где размещались для зрителей скамейки. Имелось также прекрасно оборудованное помещение для спортсменов.
Сейчас другое время, да и возможностей больше. Легче доставать и установить различные спортивные снаряжения.