«БЕССМЕРТЕН ПОДВИГ ГЕРОЯ, БЕССМЕРТНА И ПОЭМА»
Такие слова произнес я в кругу литераторов, когда мы закончили чтение поэмы Игоря Левина «Александр Смольников». Со мной согласились все.
О подвиге своего земляка- марпосадцы узнали много лет спустя после его совершения. Летчик-истребитель Саша Смольников повторил подвиг Виктора Талалихина в августе 1943 года. Через семь лет после войны школьники из деревни Малое Совкино Калужской области обнаружили в болотистом лесу обломки советского самолета, где чудом сохранился комсомольский билет летчика. Об этом документе поэт рассказывает так:
Благодаря тому билету
Узнали подвиг земляка.
Теперь известен всему свету.
О нем нам память дорога.
Еще в те годы местные поэты и писатели пытались написать поэму или повесть о А. Смольникове. Был разговор и среди известных чувашских литераторов. Как я помню, все они ссылались на нехватку подлинных фактов, причем документальных. Видимо, и у одних, и у других не хватило глубокого желания заняться поиском материала.
Если признаться честно, у меня также эта тема входила в творческий план. Поэма должна была появиться под названием «Таран». Тогда между нами возник спор. Некоторые настаивали, чтобы произведение было написано на русском, так как сам герой и его односельчане русские. Я, видимо, подумал, что эта работа мне не по плечу.
Не так давно Союз писателей Чувашской Республики принял в свои ряды сотрудника нашей районной газеты Игоря Львовича Васильева-Левина. Мне, пишущему на военную тему человеку, появление новых произведений о подвигах воинов очень дорого.
Вместе с тем я даже удивился, что наш молодой чувашский поэт
смог создать такую поэму о далеком прошлом за очень короткое время.
Я был свидетелем, когда Игорь Левин прочитал первую часть поэмы перед учащимися городской гимназии № 1, где когда-то учился Саша Смольников. Школьники и преподаватели стоя и долго аплодировали автору и просили побыстрее завершить начатую работу.
- Ждем книгу о славном герое, - напутствовали они.
Хотя это не первое произведение поэта, я осмелюсь сказать, что оно лучшее из лучших. На моей книжной полке достойное место занимают его книги «Философия жизни», «Первый снег», «Красоте природы внемлю» и еще два-три сборника стихов на чувашском языке. Я уже определил место для будущей книги «Александр Смольников». Она будет напоминать нам и нашим потомкам, что когда-то, на большой войне наш земляк, парень из деревни Ураково совершил бессмертный подвиг.