ИМЕНА УЛИЦ ТВОИХ, МОЙ ГОРОД - 6
Хочу рассказать еще об одном земляке-герое прошлой большой войны.
«... Характерным для этих дней явился двухдневный бой с немецкими танками, который вели в окружении 33 бронебойщика 1379-го стрелкового полка 87-ой дивизии. Советские воины обороняли высоту в трех километрах западнее Большой Росошки. 24 августа 1942 года большая группа немецких танков, окружив высоту, атаковала горстку бронебойщиков. Во время боя у них кончились продукты и вода. Стояла жара, людей мучила жажда, но они не отступили. За два дня герои уничтожили 24 немецких танка и вышли из окружения». Так написано на 436 странице книги «История Великой Отечественной войны».
Прочитав эти строки из истории войны, вряд ли мы можем догадаться, что в числе 33-х богатырей храбро сражался потомственный волжанин, уроженец деревни Новинское Пьяночкин Николай Федорович.
Вот как происходил поединок 33 богатырей с 70 танками и пехотой фашистов. 24 августа 1942 года тридцать три бойца под командованием младшего политрука А. Г. Евстифеева, заместителя политрука Л. И. Ковалева и младшего лейтенанта Г. А. Стрелкова заняли оборону на высоте 76,3. Кругом стояла тишина. Наблюдатель Сергей Прашин вдруг крикнул: «Вижу танки!». Сергей стал считать:
- Один, два, три, четыре... Братцы! Сколько их!
- Врага не считать нужно, а бить! - сказал Ковалев и добавил: - Значит, дело обстоит так: или немец нас, или мы его. Давайте-ка, мы его!
У красноармейцев были автоматы, гранаты, одно противотанковое ружье и бутылки с зажигательной жидкостью. А на них шли 70 вражеских танков и большое количество пехотинцев.
Все участники этого боя - 17 разведчиков, 11 автоматчиков и 5 связистов - награждены орденами. Наш земляк Н. Пьяночкин получил орден Красного Знамени. Боевые награды героям вручил 12 сентября 1942 года на Мамаевом кургане член Военного Совета 62-ой армии генерал-лейтенант К. А. Гуров..
Война разбросала отважных солдат по разным частям. Многие из них, в том числе и Николай Федорович, пали на поле боя. Известно, что он погиб 26 июня 1944 года в боях за освобождение и похоронен в деревне Кожемяки Сенненского района Витебской области.
Автор этих строк еще в 2000 году поднимал вопрос об увековечении памяти защитника Сталинграда и о том, чтобы имя Николая Пьяночкина носила одна из улиц нашего города.
Много лет назад, тогда еще заместитель редактора районной газеты Г. А. Яковлев в своей статье подробно рассказывал о подвиге воина-интернационалиста Игоря Иванова. Он хотел, чтобы именем земляка была названа улица. Тогда власть предержащим было «не до этого».
Районный центр - это сердце для каждого населенного пункта. Походив по его улицам, всегда можно понять, каковы люди, живущие в этом городе. Особенно о многом расскажут приезжему названия улиц.