ИМЕНА УЛИЦ ТВОИХ, МОЙ ГОРОД - 5
Четверо наших парней с афганской войны не вернулись на свою малую родину. Один из них, Иванов Игорь Алексеевич, из Мариинского Посада.
14 июня 1963 года в семье рабочих Алексея Ивановича и Галины Ивановны родился мальчик. Назвали его Игорем. Как и все подростки, он любил играть «в войну» и различные спортивные игры.
После окончания городской средней школы № 1 Игорь поступает на 8-месячные водительские курсы при Мариинско-Посадском профессиональнотехническом училище № 6. В районном объединении «Сельхозтехника» ему доверяют мощный автомобиль «Урал».
- В каких войсках желаешь служить? - спросил у него военный комиссар во время прохождения медицинской комиссии.
- Хочу быть десантником, - ответил Игорь в трех словах. Его желание было удовлетворено.
Письма от него приходили не так часто. В них он ни разу не жаловался на нелегкую армейскую службу. О том, что на афганской земле смерть ходит по пятам, - ни слова.
В «Книге памяти о советских воинах, погибших в Афганистане» есть такие строки:
«Иванов Игорь Алексеевич. Рядовой. Водитель. Род. 14.
В Республике Афганистан с апреля 1982 года. Бронегруппа, в составе которой он действовал, во время марша 24.5.1982 года, была обстреляна. В бою Игорь был ранен, но сумел вывести автомобиль в безопасное место.
Вернувшись на поле боя, из автомата вел огонь по противнику. При смене огневой позиции был повторно ранен, на этот раз смертельно.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине». (Том 1. Стр. 462. Военное издательство. Москва.
Орден под номером 3662219, врученный матери героя, сегодня хранится, как память о сыне, в тумбочке, на которой стоит его большая фотография. Галина Ивановна и бабушка Клавдия Лаврентьевна, когда остаются наедине с сыном и внуком, долго вытирают слезы и слышат его голос:
- Не плачьте, милые. Я - здесь.