Отслужу как надо и вернусь
К сожалению, в новейшей истории России наблюдался «провальный» период, когда государство и общество немного отвернулись от проблем армии. И эта «чуть» нанесла значительный ущерб престижу военной службы, сказалась отрицательно на технической оснащенности Вооруженных Сил. Но не бывает худа без добра. Просчеты и ошибки заставили по-новому взглянуть на имеющиеся проблемы, искать и находить нестандартные способы их решения. Теперь мы можем сказать: армия возрождается, и к ней возвращается былой престиж. Причем она становится все более профессиональной – ширятся ряды контрактников. Но пока все же без всеобщей воинской обязанности не обойтись.
Полным ходом идет весенний призыв в ряды Вооруженных Сил, который будет длиться до 30 июня. Об этом и других проблемах, связанных со службой в армии, мы поговорили с военным комиссаром района А. Демидовым.
- Александр Геннадьевич, есть ли отличие нынешнего призыва от предыдущих?
- Нынешний призыв отличается от предыдущих тем, что уменьшен наряд, то есть количество призывающихся, примерно на 20 процентов. Это связано с тем, что Вооруженные Силы целенаправленно переходят на контрактный способ комплектования своих рядов. Кроме того повысились требования к состоянию здоровья и морально-деловым качествам призывников. Раньше в ряды защитников Отечества вставали и лица, имеющие так называемую погашенную судимость. Теперь у таких шансов практически нет.
- Насколько высока вероятность того, что новобранцы попадут в «горячие точки»?
- В «горячие точки» сейчас направляют только контрактников. Теоретически туда могут попасть те, кто служит в системе МВД (внутренние войска) до 1 января 2007 года (с этого срока направление солдат срочной службы в «горячие точки» прекращается). Но фактически никого из «срочников» туда не направляют. Так что будьте спокойны. А служащие в системе Министерства обороны уже давно в «горячие точки» не направляются.
- Александр Геннадьевич, мы знаем, что в скором будущем срок службы еще больше уменьшится. Разве плохо?
- Конечно, не плохо. Но у этой «медали» есть и обратная сторона. Как вам известно, с 1 января 2007 года срок службы составит 1,5 года, а с 1 января 2008 года – ровно год. Но сокращение срока службы требует увеличения количества призывников. Вопрос в том, где их взять. Резервы все-таки есть. У нас среди граждан призывного возраста много тех, кто пользуется отсрочками. Так вот многие отсрочки будут отменены.
- Какие, к примеру?
- Отсрочки лишатся лица, занятые уходом за близкими родственниками-инвалидами; лица, у которых жены беременны или имеют ребенка до 3-х лет; лица, обучающиеся в вузах государственной противопожарной службы, внутренних дел, а также работающие в системе МВД (до 27 лет). Кроме того отсрочками перестанут пользоваться учащиеся профессиональных училищ и техникумов, педагоги и врачи, работающие в сельской местности. В общем, перечень тех, кому предоставлена отсрочка согласно Указу Президента РФ, сократится.
- Говорят, что в соответствии с проектом нового закона у тех, кто не служил в рядах Вооруженных Сил, возникнут проблемы с трудоустройством в государственных органах.
- Да, в проекте это предусматривается.
- Александр Геннадьевич, давайте поговорим о состоянии здоровья парней, которым предстоит вот-вот надеть солдатскую форму.
- Констатирую: 30 процентов лиц призывного возраста признаны негодными к военной службе и ограниченно годными (те, кто в мирное время не служит). Цифра, сами понимаете, не утешительная. В основном преобладают заболевания костно-мышечной системы, органов пищеварения, психические расстройства. Есть среди больных и такие, которые подорвали свое здоровье от употребления наркотиков и спиртосодержащих продуктов. Что касается курения, то лишь малый процент призывников равнодушен к табаку.
- А есть ли среди лиц призывного возраста такие, которые явно не желают отведать солдатской каши?
- Есть, хотя их немного. Дела таких призывников передаем в прокуратуру. После разговора с прокурором редкий молодой человек отважится не явиться в военный комиссариат. Лучше, наверное, есть солдатскую кашу, чем тюремные харчи.
- Служба в рядах Вооруженных Сил становится престижной. Поэтому не удивительно, что часть молодых людей, окончивших среднюю школу, предпочитает поступить в военные вузы. Наверное, и к вам обращаются такие.
- Разумеется. Ежегодно мы направляем в военные вузы порядка 10 человек. Половина из них поступает, проходя конкурсный отбор. Да и нынче есть желающие поступить в Военно-космическую академию, Академию федеральной службы охраны (Орел), Ульяновское высшее военное училище связи, Нижегородское высшее военное инженерное училище. Ребята, желающие поступить в военный вуз, могут обратиться в наш военный комиссариат.
- Александр Геннадьевич, сейчас много говорят о контрактной службе. Вообще, есть ли смысл служить по контракту?
- Сейчас государством созданы неплохие условия для тех, кто имеет желание служить по контракту. Кроме высокой зарплаты, им предусмотрены значительные доплаты за участие в боевых действиях и другие льготы. Пожалуй, одной из стимулирующих факторов является предоставление контрактникам, отслужившим 6 лет, ипотечного кредита на покупку жилья в размере 650 тысяч рублей (по мере роста инфляции будет расти и эта сумма). Если контрактник продолжит службу и дальше, то кредит будет погашаться за счет государства (за 20 лет службы он будет погашен полностью). Ну а тем, кому контрактную службу продолжить не захочется, придется возместить оставшуюся сумму. В общем, варианты есть. Однако прерывать контрактную службу без весомых причин резона нет. Ведь после 20 лет службы гарантируется приличная пенсия.
Следует сказать, что на контрактную службу теперь можно перейти и после полугода срочной службы. Как правило, контракт перезаключается через каждые три года.