ИМЕНА УЛИЦ ТВОИХ, НАШ ГОРОД 3
УЛИЦА УТКИНА
В городе Мариинском Посаде есть обелиск с мемориальной доской с именами наших земляков-борцов за счастье народное:.: Семена Ивановича Борзова, Михаила Александровича Дубова, Ивана Павловича Зайцева, Петра Яковлевича Рукавишникова, Михаила Ивановича Шабанова и Василия Степановича Уткина.
Среди них старшим по возрасту был В. Уткин. Он родился 13 марта 1887 года в Мариинском Посаде. Детство его было трудным. До десяти лет мальчик ходил с сумой - просил милостыню. Вася очень хотел учиться. Еще будучи школьником младших классов учебу сочетал с ученичеством в небольшой сапожной мастерской.
В 1904 году в поисках лучшей доли Василий уехал в Нижний Новгород и устроился на Сормовский завод учеником. Позже стал мастером-производственником. В родной край он вернулся, как говорил сам, «другим человеком» с немалым опытом.
В годы гражданской войны Василий Степанович работал уполномоченным по военным закотовкам для Красной Армии. В Мариинском Посаде и во многих деревнях создавались трудовые артели, которые изготовляли конское снаряжение, телеги, сани, лыжи, ящики для патронов и снарядов, шили полушубки, выделывали овчины. Всем этим важным для обороны страны делом руководил В. Уткин.
Василий Степанович внес немалый вклад и в борьбу за хлеб. Проводил разъяснительную работу среди крестьян о значении продовольственной политики. С ним бок о бок, как солдаты мирной жизни, трудились Семен Борзов, Иван Зайцев, Петр Рукавишников, Михаил Шабанов и Михаил Дубов.
1920-ый был годом неурожайным. В округе среди крестьян усилилось недовольство продовольственной разверсткой. Кроме всего этого необходимо было создать семенной фонд.
Василия Уткина командировали в Помяльскую волость Чебоксарс-
кого уезда руководить этим жизненноважным делом. Вот-вот должны были начаться весенне-полевые работы, а в волости не было ни одного килограмма семян. Вместо того, чтобы оказать крестьянам-беднякам помошь, зажиточные землевладельцы поднимали мятежи.
Зимним вечером Василий Степанович возвращался с работы. Его подстерегли, зверски избили, связали руки веревкой и столкнули в прорубь на озере.
Это случилось 23 января 1921 года.
В те же дни в разных деревнях от рук мятежников погибли активисты, борцы за народное дело: начальник Мариинско-Посадской милиции С. И. Борзов, милиционер П. Я. Рукавишников, боец шуйского продовольственного отряда И. П. Зайцев, активист из деревни Тинсарино М. А. Дубов, начальник Мариинско-Посадской пристани и Звениговского затона М. И. Шабанов.
Бывшие улицы нашего города Первая и Вторая Горная сегодня носят имя наших земляков Рукавишникова и Шабанова.
УЛИЦА КОПЫЛОВА
Время было трудное. Крайне тяжелое положение в городе продолжалось, не хватало хлеба, продуктов питания. Многие голодали. В то же время местная Дума решила прекратить снабжение продуктами эвакуированных, прибывших в Мариинский Посад из западных губерний.
В ноябре 1917 года, когда вернулись из армии солдаты-марпосадцы, в городе оформилась организация по обеспечению продовольственным пайком эвакуированных и бедноту. По рекомендации М. А. Малинина в нее вышли А. С. Копылов, В. С. Уткин, С. И. Борзов и другие.
Благодаря неустанным стараниям и активным действиям этой организации снабжение продовольствием значительно улучшилось, и авторитет ее активистов возрос.
Когда в городе был создан Совет рабочих и солдатских депутатов,
в него ввели Александра Степановича Копылова. Ему поручили вести отдел коммунального хозяйства. Кроме того, он входил в состав финансовой комиссии, где энергично проводил в жизнь решения местной власти.
А. С. Копылов родился и вырос на берегу Волги. Он очень любил эту русскую реку, а больше всего свой родной Мариинский Посад с его жителями. Он знал всех и его знали все.
- Это наш человек. К нему можно подойти с любым вопросом смело, - говорили бедняки и середняки. А кто побогаче - побаивались.
Когда в городе переименовали несколько улиц, одну из них назвали именем своего земляка Александра Копылова.