Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

ЯВКА ПО ВЫЗОВУ ОБЯЗАТЕЛЬНА

При проведении проверок прокурор согласно п.3 ч. 1 ст. 22 Федерального закона РФ от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» вправе вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

При расследовании уголовных дел следователю также необходимо вызывать к себе на допрос граждан или должностных лиц. У этих лиц разный процессуальный статус. Кто-то проходит как свидетель, кто-то как потерпевший, кто-то как подозреваемый или обвиняемый. В зависимости от процессуального статуса лиц, подход следователя к ним различен. Процессуальный статус участников уголовного судопроизводства определен главами 6,7, 8 УПК РФ.

Так, в отношении подозреваемых, обвиняемых следователь избирает различную меру пресечения, вплоть до заключения под стражу. Это связано с  общественной опасностью совершенного лицом преступления.

Однако в большем своем количестве по делу участвуют свидетели. В соответствии со ст. 56 УПК РФ свидетель - лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела. Следователю необходимо допросить свидетелей,  то есть получить сведения об обстоятельствах происшедшего, ставших им известными в силу определенных причин (эти люди были очевидцами совершенного преступления, что-либо знают о подозреваемом или потерпевшем и т. д).

Свидетели, а очень часто и потерпевшие по уголовному делу не хотят являться на допрос к следователю под любым предлогом. Эти люди не понимают того, что таким поведением они умышленно или неумышленно затягивают принятие обоснованного, законного решения по материалу проверки, препятствуя, таким образом, скорейшему разрешению материала. А в случае расследования уголовного дела препятствуют его полному, всестороннему и объективному расследованию,

что затягивает производство предварительного следствия. То есть люди, которые не являются на допрос к следователю, способствуют сокрытию истины происшедшего преступления.

Также очень часто люди говорят, что я ничего не знаю, помочь следствию не могу, поэтому к следователю на допрос по повестке не явлюсь. Это неправильная позиция. Следователь при расследовании уголовного дела самостоятельно решает, какая информация имеет значение по уголовному делу, а какая бесполезна.

В соответствии со ст. 188 УПК РФ  свидетель, потерпевший  вызывается на допрос повесткой, в которой указывается: кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, либо при помощи средств связи (факс, телефонограмма). Повестка вручается свидетелю под расписку. В случае временного отсутствия лица повестка вручается совершеннолетнему члену семьи, администрации по месту работы.

В случае не  явки лицо может быть подвергнуто приводу, оно может быть привлечено к административной отвественности по ст. 17.7 КоАП РФ. Данная статья предусматривает штраф до 30 МРОТ. За неявку свидетель, потерпевший могут быть привлечены к административной отвественности. В то же время согласно ст. 308 УК РФ в случае отказа свидетеля или потерпевшего по уголовному делу от дачи показаний наступает уголовная ответственность. Ст. 307 УК РФ говорит о том, что в случае дачи заведомо ложных показаний свидетелем, потерпевшим, они также могут быть привлечены к уголовной ответственности.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
17 мая 2006
00:00
Поделиться