Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

ИМЕНА УЛИЦ ТВОИХ, МОЙ ГОРОД

На первой странице одной небольшой книги народного писателя Чувашии Михаила Юхмы есть такие строки:

Город мой,

Он цветет,

Он поет!

В его воздухе

Липы и мед!

Славный город

Над Волгой родной,

Мой любимый родной!..

Мне  так и хочется громко сказать:

–Это же о моем городе!

Любой человек, живущий в родном городе или в деревне, хранит в тайнике души любовь к своему  гнезду.

Когда я иду по улицам Мариинского Посада, мне кажется, что знакомы не только их названия, но и люди, чьи имена носят.

В нашем городе 119 улиц. Многие из них названы именами известных людей как, например, Пушкина, Толстого, Ломоносова. А некоторые носят лирические, поэтические и близкие каждому жителю имена: Сиреневая,  Луговая, Солнечная, Волжская...

Именовать улицы по фамилии человека начали лишь с первой  половины ХХ века. До этого такой «моды» не было.

Пожилые люди хорошо помнят то время, когда улица Ленинская именовалась Гороховой. Но мало кто знает, почему она так называлась. Некоторые старожилы говорят, что жили на ней купцы, которые торговали горохом. Поэтому народ этим купцам дал прозвище «Гороховы», а улицу назвали Гороховой. А другие говорят, что в вечерние

часы, после работы, на улицу выходили все горожане, «высыпали как горох». Поэтому назвали ее Гороховой. Такого мнения придерживается ветеран педагогического труда, старая жительница нашего города Т. Щепелева.

Существовали и другие названия, как, например, Рогоженская, Подгорная, Нагорная, Поперечно-Казанская.

Материалы из старых газет свидетельствуют (это подтверждают также и старожилы), что Мариинский Посад был самым звонким городом в округе. По одной лишь нынешней Ленинской улице, в переулках, да и по берегам Нижней Сундырки стояло около 90 кузниц. Недаром они носили своебразные названия: Кузнечная, Задне-Кузнечная, Передне-Кузнечная, Поперечно-Кузнечная, Средне- Кузнечная  и Большая Кузнечная..

Утверждают, что топоры с клеймами мариинско-посадских мастеров встречались сто лет назад аж на Дальнем Востоке.

Город славился также бондарями, колесниками, лесоплавщиками и, конечно-же, рыбаками. Жаль, что в их честь не названа ни одна городская улица.

В настоящее время в Мариинском  Посаде десять улиц носят имена своих земляков. Их могло быть больше. Люди, заслуживающие такого уважения, у нас были и есть.

Я, как пишущий человек, нередко бываю в школах, и на встречах с учениками приходится отвечать на многие интересующие им вопросы. О названиях городских и сельских улиц - тоже.

Так, например, один из учеников городской средней общеобразовательной школы № 2 задал такой вопрос:

- Почему наш город называется Мариинским Посадом, а не Сундырским или Волжским по названию рек?

Ученик четвертого класса из другой школы попытался найти ответ на один вопрос со своим сверстником.

 

– Мой друг, – говорил он, – живет в Чебоксарах, по улице Канаша. Почему его улица называется так, он не знает. Наверное, думает он, в честь большого города Канаша?

– Я слышал, – продолжал ученик-собеседник, – что и в нашем районе есть улица с таким же названием. Чем город Канаш заслуживает такого внимания?

Сначала коротко о Посаде Мариинском. Такое название наш город получил намного позже, чем возникло поселение Сундырь.

Сохранившиеся до наших дней документы дают полагать, что в конце ХVI– в начале ХVII столетий на месте нынешнего Мариинского Посада русские крестьяне образовали небольшое селение, которого они по названию опоясывающих населенный пункт двух речек – Верхняя и Нижняя Сундырки, нарекли Сундырем.

Народ здесь жил мастеревой, трудолюбивый и мирный. Но им не раз приходилось брать в руки оружие и выступить на  защиту своих земель от непрошеных гостей. При этом они несли немалые жертвы во имя Родины.

Импералистическая, затем гражданская войны, революция, голод в Поволжье и эпидемии болезней принесли городу большие людские потери...

... Поселение Сундырь быстро расширяло свои границы. Этому способствовало то,  что рядом протекала Волга, которая давала жителям возможность заниматься рыболовством и сплавом леса. На левом берегу шумел вековой сосновый бор, а на горной стороне росли могучие дубравы, которые вплотную подходили к Сундырю.

Наличие рек и других лесных массивов благоприятствовали строить добротные дома и хозяйственные помещения. Кроме того водилось множество диких зверей, леса, богатые орехами, ягодами и грибами, во многом помогали земледельцам.

Жители тогда в основном занимались хлебопашеством. Были развиты кузнечные, бондарные, кирпичные и винокуренные промыслы.

 

 

Если первое упоминание о Сундыре относится к 1620 году, то датой переименование в город Мариинский Посад является 18 июня 1856 года. Это произошло так. «Стремясь расширить свое дело и получить  привилегии, купечество и    мещане в 1844 году обратились в Казанскую губернскую палату государственных имуществ с просьбой об организации из села Сундыря и близлежащих деревень нового города или поселения городского типа – посада.

Чтобы задуманное воплотилось в жизнь гладко, сметливые волжане проявили немало дипломатического дара  или лукавства, предложив назвать новый город Мариинским в честь Марии Александровны.

Через 12 лет бюрократической волокиты 18 июня 1856 года вышел Указ императора Александра II, объявивший в Казанской губернии появление нового города, названного в честь супруги царя Мариинским Посадом (Л. Гусаров, О.  Залогин. «Мариинско-Посадская сторона - новь и старина». стр. 34.).

Получается так: ни у купцов-торговцев, ни у царя не было мысли, чтобы переименованное село в дальнейшем носило название «Сундырский» или «Волжский Посад».

Город из года в год рос и благоустраивался. Строились новые дома, современные жилые кварталы и микрорайоны, достопримечательности.

Расположенный на правом берегу Волги и северной части района современный Мариинский Посад является не только пригородом столицы и живописным уголком Чувашской Республики, но и открытыми воротами для туристов и торговцев.

Вернемся к разговору двух мальчиков-школьников.

В столице нашей республики и в селе  Октябрьское действительно  есть  улицы с одним и тем же названием «Канаш». «В честь кого бы это?» – спрашивают четвероклассники друг у друга.

2 августа 1928 года в селе Октябрьское родился Альберт Кожанов. С детства он был обречен на неподвижность. Тогда же он начинает пи-сать стихи и статьи, которые сначала появляются в колхозной стенной газете, затем – в районной и республиканской.

 

Альберт Георгиевич поддерживает связь с поэтами и писателями. Создает литературное огбъединение и выпускает ежемесячный рукописный журнал. Его произведения под литературным псевдонимом «Канаш» печатаются в республиканском журнале   «Ялав» («Знамя»).

В 1956 году Веховный Совет Чувашской АССР  награждает его Почетной грамотой.

Поэт Альберт Канаш вскоре переезжает в Чебоксары и успешно работает на литературном поприще. Издает книгу стихов «Икк.м.ш утём» («Второй шаг») и готовит следующую. Однако не успевает завершить ее.

4 июня 1968 года сердце поэта  перестало биться. Он похоронен на Октябрьском кладбище. На его доме установлена мемориальная доска, и его именем названа одна из улиц. В столице республики также есть улица А. Канаша. Она находится на территории Калининского района города.

Его имя носит Всечувашская национальная молодежная премия.

Улица А. Николаева

Вдали на взгорье  виднеется селение Шоршелы. В благодатных местах сооружали свои очаги наши предки. Сказочная здесь природа. Дома - на высокой горе и по ее живописным склонам. А внизу живым серебром сверкает красавица Цивиль-река. Чуваши называют ее «+авал». Неподалеку величественно несет свои воды раздольная Волга.

В этом селе 5 сентября 1929 года в семье крестьянина родился Андриян. После окончания сельской школы он поступает в Мариинско-Посадский лесотехнический техникум. С дипломом этого учебного заведения до 1950 года Андриян Григорьевич Николаев работает мастером по заготовке леса в Карелии.

После окончания военного  авиационного училища летчиков служил в отряде космонавтов. В 1962 году совершил полет на корабле «Восток-3». 1-19 июня 1970 года на корабле «Союз-9» он совершил  групповой полет.

Его именем названа одна из улиц в его родном селе.  В районном центре имя космонавта-3 носит главная городская (бывшая  Майская) улица. улица.

Есть улица космонавта Николаева и в Чебоксарах. Она начинается в центре города и тянется в сторону Калининского района столицы.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
17 мая 2006
00:00
Поделиться