ЧТОБЫ ПЕНСИЮ ПЛАТИТЬ ВОВРЕМЯ
Прокуратурой района регулярно проводятся проверки соблюдения предприятиями и организациями района Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».
В соответствии с п. 2 ст. 14 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.2001г. установлено, что страхователи – лица, производящие выплаты физическим лицам, обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.
Страхователь обязан ежемесячно уплачивать авансовые платежи, а по итогам отчетного периода рассчитывать разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей уплаченных за отчетный период.
В соответствии со ст.24 Федерального Закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.2001 уплата сумм авансовых платежей должна производиться ежемесячно, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.
В соответствии с пунктом 1 ст. 6 ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. ответственность при выполнении хозяйственных операций несут руководители и главные бухгалтера организаций.
Между тем проводимыми прокуратурой проверками установлено, что предприятиями и организациями района допускаются нарушения указанных норм, что ущемляет права граждан.
Так, проведенной прокуратурой проверкой установлено, что в СХПК «Аксаринский» образовалась задолженность по перечислению страховых взносов в сумме 113 927 рублей.
По результатам проверки в адрес директора СХПК «Аксаринский» внесено представление об устранении выявленных нарушений. По результатам рассмотрения представления главный бухгалтер привлечен к дисциплинарной ответственности.
Аналогичные нарушения были выявлены в СХПК «Кугеевский», «Эльбарусовский», «Восток» и МП «Марпосадскагропромэнерго»,
Во всех случаях выявления нарушений указанного законодательства прокуратурой района в адрес руководителей предприятий и организаций внесены представления об устранении нарушений пенсионного законодательства, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Работа прокуратуры района в данном направлении проводится регулярно.