МЕДИЦИНСКИЙ ПОЛИС НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ
Более 13 лет в Чувашской Республике успешно работает система обязательного медицинского страхования. Сегодня почти все жители Чувашской Республики, а это более 1.3 млн. граждан, ИМЕЮТ страховой медицинский полис - документ, гарантирующий право на получение бесплатной медицинской помощи.
Взглянув на него, вы можете определить, какая страховая медицинская организация несет ответственность за своевременную оплату оказанных вам медицинских услуг и контролирует их качество; защищает ваши права.
Любой гражданин, имеющий страховой полис, может обратиться в Новочебоксарское муниципальное унитарное предприятие «Страховая больничная касса» с «больным» вопросом, касающимся медицинского обслуживания. Его здесь не только выслушают, но и предпримут все меры для того, чтобы решить возникшую проблему, защитить интересы, соблюсти социальные гарантии в сфере здравоохранения.
МУП «Страховая больничная касса» г.Новочебоксарска работает в системе ОМС с 1992. Сегодня здесь обслуживается более 190 тысяч человек. В сфере деятельности — города и районы Чувашии. Для работающего населения страхователями при обязательном медицинском страховании являются предприятия, учреждения, организации; лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью и лица свободных профессий (Закон Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 28 июля 1991 г. №1499-1). Это означает что, работающие граждане получают полис обязательного медицинского страхования по месту работы (независимо от прописки гражданина и места нахождения предприятия) в отделе кадров предприятия.
В последнее время в структуре предприятий, учреждений и организаций Мариинско-Посадского района происходят существенные изменения: реструктуризация сети общеобразовательных школ, сельские администрации переименованы в сельские поселения, на базе нескольких СХПК организованы общества ограниченной ответственности, на базе крупных предприятий создаются дочерние предприятия и др. Кроме того, граждане меняют место работы, место жительства и фамилии. Все подобные изменения должны быть отражены в полисе обязательного медицинского страхования, иначе при обращении за медицинской помощью в лечебном учреждении можно получить отказ. В исключительных случаях: внезапное заболевание, отравление, травма, возможна индивидуальная выдача полиса вновь принятому работнику или его родственнику при представлении справки с места работы, выданной на день обращения за полисом, в которой указываются все необходимые реквизиты для выдачи полиса.
В 2005 году оплачено 15221 случай оказания медицинской помощи работающему населению Мариинско-Посадского района, из них 90,3% случаев оказания медицинской помощи зафиксировано в Мариинско-Посадской ЦРБ, 9,7% - в Республиканских ЛПУ, ЛПУ г.Чебоксары, других ЦРБ. Фактическая сумма оплаты медицинских услуг по застрахованным работающим гражданам Мариинско-Посадского района составила 5004,8 тыс.руб.
Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить и потому большое внимание уделяется профилактике заболеваний. Дополнительно в 2005 году направлены средства Мариинско-Посадской ЦРБ в сумме 89,0 тыс.руб. на приобретение медицинского оборудования, профилактику гриппа среди медицинских работников.
В 2006 году средства из резерва предупредительных мероприятий будут направлены на приобретение медицинского оборудования для ЦРБ, на повышение квалификации медицинских работников, на профилактику вирусных заболеваний.
Своевременность и качество получения медицинской помощи застрахованными остаются для Страховой больничной кассы г.Новочебоксарска первоочередными. Наше государство гарантирует получение бесплатно определенных видов медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий. Но есть медицинские услуги, которые не входят в Программу Государственных гарантий или же гражданин хочет получить медицинскую помощь в комфортных условиях, иметь отдельную палату, дополнительные виды обследований или же определенного врача и т.д. Тогда на помощь приходит добровольное медицинское страхование.
Страховая больничная касса г.Новочебоксарска предлагает комплексные программы добровольного медицинского страхования, включающие в себя амбулаторно-поликлиническую помощь, дневной стационар, хирургический стационар, стоматологическую помощь, дородовое наблюдение женщин, индивидуальное ведение родов. Кроме этого, предлагается ряд специальных программ: например, для семей, желающих иметь детей, специализированную помощь по программам «Реабилитация» и «Вакцинопрофилактика», «Доверенный врач» и др.
И все же «приводным ремнем» созданной в Страховой больничной кассой г.Новочебоксарска системы стала служба медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных. В ее составе - опытные врачи-эксперты, юристы. За прошедший год работы в отдел МЭ и ЗПЗ обратилось более 370 граждан по вопросам лекарственного обеспечения, выбора врача, выбора медицинского учреждения, по вопросам госпитализации и к сожалению, еще встречаются случаи обращений, связанные с неудовлетворенностью качеством оказанной медицинской помощи застрахованным. По каждому случаю обращения застрахованного работа проводится индивидуально: заводится карточка учета, в необходимых случаях проводится экспертиза по медицинской документации. В отдельных случаях для экспертизы привлекаются высококвалифицированные специалисты - внештатные врачи-эксперты и специалисты Министерства здравоохранения ЧР. По всем обращениям даны письменные или устные ответы и разъяснения. Работники Страховой больничной кассой стараются урегулировать все спорные вопросы в досудебном порядке и считают, что если есть заинтересованность в повышении качества медобслуживания — вневедомственный контроль необходим, поэтому поиск эффективных путей для дальнейшего развития в этом направлении продолжается.
Все граждане должны знать и помнить, что:
1. Полис обязательного медицинского страхования гарантирует получение бесплатной медицинской помощи в соответствии с Программой государственных гарантий по оказанию гражданам бесплатной медицинской помощи в Чувашской республике на 2006 год , утвержденной Постановлением Кабинета Министров Чувашской республики от 22.12.2005 г № 326, независимо от страховой медицинской организации, выдавшей полис.
2. На руках у гражданина может находиться только один полис обязательного медицинского страхования.
3. При увольнении работника администрация предприятия обязана полис изъять и передать в «СБК» вместе со списком уволенных.
(Постановление Правительства Российской Федерации от 23 января 1992 г. № 41).
4. Полис следует иметь всегда при себе, особенно при выезде за пределы муниципального образования.
5. При утере полиса – работающий застрахованный через представителя «Страхователя» или лично (при предъявлении справки с места работы, выданный на день обращения и паспорта), получает дубликат полиса за дополнительную плату.
6. Отдел медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных МУП “Страховая больничная касса” ведет прием граждан по вопросам, касающимся оказания медицинской помощи ежедневно. Сотрудники отдела всегда окажут специализированную профессиональную юридическую помощь.
Контактные телефоны:
Отдел медицинского страхования (г.Мариинский Посад) – 2-17-39.
Отдел медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных – 73-04-42.
Лицензия С № 213621 выдана Федеральной службой страхового надзора от 11.10.2005 года.