Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

ПРОФИЛАКТИКЕ ПРЕСТУПНОСТИ – ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ

Недавно в актовом зале Мариинско-Посадского РОВД состоялось расширенное совещание районного совета по профилактике правонарушений. В нем приняли участие заместитель главы района – председатель районного совета по профилактике Г. Васильева, начальник организационного отдела администрации района – заместитель председателя районного совета по профилактике К. Федорова, начальник РОВД А. Антонов, начальник МОБ А. Михайлов, начальник ОУУМ О. Шиверов, методист многопрофильного молодежного центра «Добрыня» Е. Лысова, главы сельских поселений и участковые уполномоченные милиции.

Совещание открыл А. Антонов. Он подчеркнул, что Президентом ЧР Н. Федоровым, а также министерством внутренних дел ЧР дана установка на усиление работы по профилактике  преступлений. И основной организующей, направляющей и мобилизующей силой должны выступать поселения – городское и сельские. Милиции одной с преступностью, особенно с профилактической составляющей борьбы с ней,  не справиться.  У нее не достаточно резерв на проведение всего комплекса профилактических мер. Поэтому оправдано внедрение так называемой многоступенчатой системы профилактики: РОВД – сельское поселение – общественность. Связующим звеном должен выступать участковый инспектор. Роль общественности заключается в создании советов профилактики при тех же поселениях. Если эта система заработает, то обязательно должны наметиться положительные тенденции в статистике преступлений. Ведь профилактика преступлений, по сути, требует гораздо меньше средств, чем сама борьба с ними. Разумеется, правонарушения свести  на нет никогда не получится. Но минимизировать их количество вполне возможно.

Но пока усиление работы по профилактике преступлений особо-то не чувствуется. «Почему профилактика буксует? Что делаем не так?» – ребром поставил вопрос Александр Анатольевич собравшимся главам поселений и членам районного Совета  профилактики. Каждый из последних пытался дать вразумительный ответ на поставленные вопросы. Главы поселений, недавно приступившие к своим обязанностям по новому закону о местном самоуправлении, пока вникают в суть  дела, «застряли» в бумажных делах. Да и районные власти частенько их «дергают», порой  и по пустякам. Поэтому пока многим не хватает рук для дел по профилактике правонарушений и преступлений. У многих до ума не доведена соответствующая документация по отчетности (в чем-чем, но в формализме нам позавидует всякий). Не везде созданы советы профилактики и ДНД. Многие главы высказали неудовлетворенность  работой участковых инспекторов. Мол, на местах они бывают редко, ситуацию не держат под контролем.

Начальник РОВД быстро осек ретивых глав: дескать, на участковых особо не надейтесь, они итак по самые уши загружены работой. И, вообще, райотдел испытывает дефицит кадров. Хороших специалистов негде взять. Зато у сельских поселений есть выбор: можно содержать своего участкового на средства местного бюджета. Но, увы, это прозвучала как утопия. Бюджет местных поселений позволяет пока «кормить» лишь самих глав, хотя он, как говорят, «неплохо нарисован». А фактически в некоторых сельских поселениях возникают проблемы даже с установкой телефона из-за отсутствия денег.

Никто не сомневается в том, что профилактика преступлений требует серьезного подхода. Положение  усугубляется тем, что гражданам, особенно проживающим в сельской местности, трудно трудоустраиваться. Коллективные хозяйства,  дышащие на ладан, не могут обеспечивать всех работой. Но и заработная плата, которая в них выплачивается, курам на смех. Тем  не менее крестьяне, обладающие трудолюбием и предприимчивостью, в состоянии себя прокормить. Как-никак, в их распоряжении земельные участки размером не менее 1 га. Такой  надел позволяет выращивать овощи и фрукты с расчетом на продажу, содержать живность в достаточном количестве. Тунеядцы и пьяницы, конечно же, ищут выход попроще - воровать и красть, заниматься самогоноварением, скупать краденое и перепродавать. Словом, стремятся создавать дискомфорт честным и порядочным гражданам. Но в деревне при большом желании всегда можно поддерживать порядок. Ведь здесь все друг друга знают, причем не только на лицо, но и внутренние черты каждого, кто на что способен. Шила в мешке не утаишь. Это наверное, как раз про деревню. Проступок любого здесь становится известным. Тем не менее нередко срабатывает принцип круговой поруки. Своего «не закладывают» до тех пор, пока тот не совершит что-то серьезное. Этим оказывают ему медвежью услугу, еще более подталкивая к пропасти. Вот здесь как раз должно бы сказать свое слово то, что мы называем «профилактикой». Жаль, этот механизм пока не срабатывает.

Масло в огонь подливает и то, что деревню охватила «миграция», вовсе не желательная. Из городов в села  переселяются неблагонадежные, склонные к пьянству и хулиганству люди. Возможно, в городах они вынуждены продавать свои квартиры из-за долгов по квартплате (если честно, их просто-напросто выселяют). Дома в деревне по цене вполне доступны. Этим и пользуются «мигранты». Все бы ничего, если бы они вели подсобное хозяйство, зарабатывали свой хлеб потом. Ан нет же – пьянствуют, дебоширят, совершают правонарушения. А свою вновь приобретенную обитель превращают в притон, где нередко развращают молодежь. Так что хлопот и забот у глав сельских поселений прибавилось. Теперь приходится разбираться с чужими с тем, чтобы они, образно говоря, стали своими.

Как заявил заместитель главы городского поселения А. Николаев, проблем хватает и в городе. В некоторых домах квартиры, где хозяева пьянствуют, ведут аморальный образ жизни, превращены в притоны. Но горадминистрация вкупе с милицией стараются ситуацию брать под контроль. Проводимые совместные рейды дают свои результаты. Часть таких семей  выселяется в менее благоустроенные дома.

Не секрет, что преступники для разбойных нападений и грабежей используют менее освещенные улицы города. Поэтому проблема дополнительного освещения улиц стоит довольно-таки остро.

Глава Шоршелского сельского поселения В. Смелов обострил внимание собравшихся на проблемах вверенного куста. Здесь головной болью является проведение дискотек. На массовое мероприятие приезжают из многих соседних деревень, и здесь часты хулиганские проявления. Хотя дежурство дружинников налажено, но В. Смелов считает это недостаточным. По его мнению, в Шоршелах нужен опорный пункт милиции. Руководство РОВД пообещало поддержку в этом вопросе.

На совещании выступила методист многопрофильного молодежного пункта «Добрыня» Е. Лысова. Она отметила, что центр проводит большую работу по профилактике преступности, особенно среди молодежи. Но пока в здании центра ведутся ремонтные работы. Спектр деятельности «Добрыни» заметно расширится, когда он приобретет завершенный вид. Елена Павловна призвала консолидировать работу всех структур (администраций района, сельских поселений, учреждений культуры и образования) ради достижения общей цели - усиления профилактической работы  и борьбы с пьянством.

В вопросах объединения усилий ее поддержали и другие выступающие.

На совещании состоялся деловой разговор и по поводу представляющего большую угрозу птичьего гриппа. Проведение санэпидемических мероприятий требует большой организованности и во многом зависит от расторопности и умения глав местных поселений. Если со стороны некоторой части населения будет проявлено недовольство действиями санэпидемслужб, то не исключено и применение сил милиции. Но думается, что дело до этого не дойдет.               



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
29 марта 2006
00:00
Поделиться