КОГДА СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ
В городе Мариинский Посад одним он известен как увлеченный шахматист, другим – как человек, преданный искусству. А в деревне Ящерино, где «соизволил» родиться 21 марта 1946 года Юрий Терентьевич Коротков, предпочитают о нем говорить как об очеркисте своей деревни. Еще в юные годы, когда он слушал легенды об основании дер. Ящерино, ему очень захотелось докопаться до истины. Уже будучи взрослым человеком, получив от жизни и радости и «тумаки», он начал посвящать часть свободного времени исследованию истории населенного пункта. Немало архивных бумаг пришлось переворошить Юрию Терентьевичу, разбираться в сказаниях старины, чтобы создать генеалогическую схему жителей дер. Ящерино с 1725 года.
Соседи, глядя на его рисунки, копии портретов великих русских поэтов А. Пушкина и М. Лермонтова, выполненные детской рукой, говорили о Юре, что из этого мальчика выйдет толковый человек. Они удивлялись, откуда у него столько выдумки, сообразительности. Малыш в самых неожиданных предметах находил штрихи боевых баталий и мирной жизни. На бревнах и досках родного дома вместо сучков ему виделись маленькие человечики, лесные поляны, пни.
Да, кстати, мальчик очень любил пешие прогулки по лесу. Отец его был лесником и заядлым охотником. Это, наверное, сказалось при выборе профессии – после школы поступил в лесотехнический техникум. По окончании учебного заведения уехал в Новосибирскую область, потом – армейская служба в ракетных войсках стратегического назначения. Дослужился чувашский парень до младшего сержанта и за хорошую службу заслужил отпуск.
Товарищи-солдаты после увольнения в запас торопились домой, а Юрия Короткова судьба занесла в Омск. Устроился он художником-оформителем на авиационный завод, претворил в жизнь свою детскую мечту: заочно обучался на преподавателя черчения и рисования, да еще учился в вечерней художественной школе.
Таким образом, можно сказать, он не только утолил жажду к искусству, но и развил в себе врожденный талант. Но все же тяга познания истории страны и малой родины, зародившаяся еще в детстве, заставила его сдавать вступительные экзамены на исторический факультет.
– Историей увлекся, слушая рассказы отца о военных событиях, – немного задумавшись, рассказывает Юрий Терентьевич. – Душа у него была открытая. Наверное, в деревне не было человека, который бы не побывал у нас, т. к. отец их всегда принимал радушно. Каждый нес какую-то интересную историю. Иногда было жутко слушать, но я крепился. До сих пор кажется, что слышу свое учащенное сердцебиение, как было после повествования о сотнях погибших и вышедших из боя только четверых...
Пролетели 13 лет жизни за пределами Чувашии. С каждым годом Юрий чувствовал всю обостряющуюся тоску по родным местам и, наконец, решился: собрался и приехал в родной край.
Сначала Юрий Терентьевич работал в школах: преподавал физкультуру, труд, рисование. В Большешигаевской 8-летней школе он вел занятия физкультуры, где обучалась в 8 классе будущая чемпионка СССР по ходьбе Ольга Чугунова. Кто знает, быть может, именно Юрий Терентьевич посеял добротное зернышко в ее подготовку как будущего спортсмена.
Это, кажется, было совсем недавно, но уже прошло 26 лет, как ящеринский парень устроился на работу в ПУ-28. Много труда он вкладывает не только в обучение подрастающего поколения, но и в оформление учебного заведения. Например, фойе первого этажа оформлено по его проекту, настенные росписи около столовой выполнены его рукой. В зале Боевой Славы он тоже оставил свои штрихи: портреты К. Жукова, И. Сталина, А. Николаева нарисованы Коротковым. Как видим, учитель истории 1 категории Юрий Терентьевич до сих пор не может разделить историю и рисование. Старался он это привить и своим детям. Они с супругой, Коротковой Лилией Егоровной, которой 10 марта тоже исполнилось 60 лет, вырастили четверых детей. Март месяц в семье Коротковых богат днями рождениями. 15 марта супруги поздравили дочь Таню, работающую и повышающую свою квалификацию во Франции.
Каждый день с открытой душой идет на занятия Юрий Терентьевич. Верит он, что новый день принесет новые успехи. Вот совсем недавно Сергей Петров на республиканском конкурсе по истории занял 3 место среди учащихся профессиональных училищ. Значит, день прожит с пользой. Не только старшее поколение, но и будущие хлеборобы с каждым днем все крепче познают цену хлеба, зарабатываемого потом.