КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ
В газете «Наше слово» от 18-го января этого года было опубликовано обращение жителей 16 деревень октябрьской округи под названием «Куда ни кинь – всюду клин», которое адресовалось к Председателю Кабинета Министров ЧР С. Гапликову и главе Мариинско-Посадского района А. Шумову. Под обращением значилось аж 249 подписей граждан района, которые выражали свое негодование и надежду на помощь со стороны властных структур в разрешении целого клубка одолевших их социальных проблем.
В частности, они сетовали на то, что в г. Чебоксары поменяли стоянку на автовокзале для автобусов октябрьского направления, и ожидающим своих автобусов пассажирам стало негде укрываться от холода, ветра и осадков (нет павильона). Тем более из-за отсутствия в больнице детского и родильного отделений, невозможности обследоваться на УЗИ, ФГДС и т.д. одной из причин для поездки в г. Чебоксары является консультация или госпитализация больных в лечебных учреждениях столицы республики.
Их тревожило и то обстоятельство, что часто срывались графики движения автобусов по маршрутам Октябрьское–Мариинский Посад и Октябрьское–Новочебоксарск, а временами автобусы по этим направлениям и вовсе не ходили. «Даже пенсионерам стало невозможно поддерживать свое материальное положение путем реализации в городах продукции из личного подворья», – в сердцах писали жители.
В обращении говорилось и о растущей безработице, особенно на селе. Октябрьская хмелефабрика и та закрылась, сейчас оборудование распродается за бесценок, многие из-за отсутствия работы просто спиваются, нас такая перспектива не устраивает, – ультимативно заявляли авторы обращения и выставили перед руководством республики и района свои требования из пяти пунктов: восстановить движение рейсовых автобусов; перевести автостоянку на прежнее место; сохранить спецшколу-интернат; не допустить банкротства сельхозпредприятий; создать в с. Октябрьское молодежный центр. По-другому же, они решили клин клином вышибать.
К чести как республиканской власти, так и районной, обращение многочисленных заявителей было «услышано». Поступиться интересами столь большого количества челобитчиков было нельзя, ибо о сути просьбы граждан стало известно аж самому Президенту республики, и его Администрация затребовала письменных ответов по поводу сердитого письма-обращения сельчан.
Вот, в частности, что пишет в своем ответе на запрос Администрации Президента ЧР заместитель главы Мариинско-Посадского района Ю. Челейкин: «На ваш запрос № КЛ-3620 от 28.12.2005 г. и на коллективное письмо жителей с. Октябрьское и близлежащих деревень администрация Мариинско-Посадского района сообщает следующее.
В связи с разделением пригородных маршрутов на два автовокзала автобусные маршруты на Мариинско-Посадский район включены на обслуживание привокзального автовокзала. В привокзальном автовокзале имеется зал ожидания для пассажиров.
Ваша просьба-требование перевести автовокзал на бывшее место находится не в компетенции администрации Мариинско-Посадского района. В январе 2006 г. возобновлен автобусный рейс по маршруту Марпосад–Октябрьское, а также решается вопрос о возобновлении автобусного рейса Новочебоксарск–Октябрьское.
О сохранении спецшколы-интерната в с. Октябрьское решается на уровне Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики. Управление сельского хозяйства администрации Мариинско-Посадского района постоянно занимается вопросами улучшения работы сельхозпредприятий района.
В с. Октябрьское открыта новая современная школа, где работают кружки, спортивные секции. Имеется спортивный зал. При школе действует детская спортивная школа. Для культурного отдыха молодежи и учащихся с. Октябрьское и близлежащих деревень есть неплохая база».
Поскольку в обращении затрагивается проблема организации досуга молодежи и ставится вопрос о сохранении спецшколы-интерната в с. Октябрьское не «оставили в стороне» и Министерство образования и молодежной политики ЧР. Ответ от имени этого ведомства подписала заместитель министра С. Петрова. Вот что говорится в нем: «Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики информирует, что по сообщению отдела образования и молодежной политики Мариинско-Посадского района, в с. Октябрьское созданы условия для дополнительного образования и досуга молодежи. При Доме культуры функционируют клубы спортивного, экологического направлений, работают танцевальный и драматический кружки, проводятся занятия по сольному пению. Организован клуб «Оптимист», способствующий формированию здорового образа жизни. В выходные дни проводятся дискотеки. Кроме того, в общеобразовательной школе работают секции по баскетболу, спортивной ходьбе, волейболу и хоровая студия.
Отдел образования и молодежной политики Мариинско-Посадского района выражает готовность к сотрудничеству с авторами письма с целью дальнейшей активизации работы с молодежью по месту жительства.
В целях улучшения условий обучения и проживания детей, находящихся в Октябрьской коррекционной школе-интернате, программой развития школ-интернатов и детских домов на 2005–2010 годы, одобренной коллегией Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики от 17 ноября 2005 г., предусматривается закрытие Октябрьской коррекционной школы-интерната и перевод детей в Цивильскую школу-интернат для глухих детей. В настоящее время в Цивильской школе-интернате для глухих детей созданы специальные группы для слабослышащих детей, в которых обучаются 19 детей».
На сей раз, скажем, власть имущие вняли просьбе простых смертных. Как стыкуется их мольба с официальными ответами чиновников – другая «сторона медали». Впрочем, об этом могут судить сами авторы обращения, прочитав данную статью.
Другая протестная волна «катится» по поводу тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «Протестуем против введения с 1-го января 2006 года дополнительной платы за так называемый капитальный ремонт жилого фонда собственника жилья» – с этих слов начинаются многочисленные обращения-заявления марпосадцев, адресованные во многие инстанции, вплоть до республиканских чиновничьих кабинетов. Нам доподлинно известно, что письма подобного содержания кроме редакции газеты зарегистрированы в администрации и прокуратуре района, в Собрании депутатов и в руководящей структуре ЖКХ.
Хотя исполнительный директор МУП «МПОЖКХ» А. Краличкин всячески пытается доказать правомерность роста тарифов, мне кажется, в дебрях коммуналки пока немало неясного и запутанного. И в статье «Почему растет квартплата?», написанной на «мотивах» собрания жильцов микрорайона Коновалово г. Мариинского Посада и опубликованной в газете «Советская Чувашия» от 4-го марта, много недосказанностей. Видимо, автор статьи не решился расставить все точки над «и». И, на мой взгляд, сделал правильно, поскольку «тарифный клин» вышибить не так-то просто будет.
Аргументом этому может послужить странное письмо внешнего управляющего ЖКХ А. Сахалкина, разосланное очень уж «пространно»: Президенту ЧР Н. Федорову, Председателю Кабинета Министров республики С. Гапликову, прокурору Чувашии В. Метелину и руководителю УФНС РФ по ЧР А. Дергачеву. В своем послании арбитражный управляющий, не согласившись с решением районного Собрания депутатов о приостановке приватизации объектов ЖКХ, жалобно пишет: «Брать на себя ответственность решать судьбу жизнеобеспечения района я не имею права...» Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.
Тут уж, как говорится, без «железного клина» не обойтись. Скажу просто и твердо: свет не клином сошелся на каком-то Сахалкине, а вбить клин между нами, жильцами, позволить мы не можем.