Галина ШУМОВА: Мы – не слабый пол

Галина ШУМОВА:

Мы – не слабый пол

В октябре прошлого года на ОАО «Авторемзавод «Марпосадский» и ООО «Маяк» сменилось руководство. Возглавлявший их ранее Алексей Шумов был избран главой Мариинско-Посадского района. А его преемником стала небезызвестная Галина Шумова, супруга Алексея Александровича, до этого работавшая здесь же в качестве заместителя гендиректора. Казалось бы, в этом нет ничего неординарного. Все логично: Галина Миновна долгие годы была его помощницей, поэтому случившееся можно считать само собой разумеющимся фактом. Но автор этих строк, не раз писавший в парламентской газете о деловых качествах этой семейной четы, побывав на днях на предприятии, все же заметил, что с приходом женщины здесь кое-что начало меняться.

Красота

– Галина Миновна, если говорить о вашем рабочем кабинете, он, кажется, стал немного женским?

– Если вы про обилие цветов – то, наверное, да. Часть купили, часть из дома перекочевала. Я очень люблю ухаживать за ними. Успокаивает. Скоро здесь их будет еще больше. Мы закупили десятки глиняных горшочков специально для рассады. Весной цветы будут высажены в старинной части Мариинского Посада. Ведь в этом году День Республики будет проходить у нас. Хочется, чтобы город наш был красивым.

– Это ваш бизнес-проект?

– Ни в коем случае. Это будет подарком любимому городу от коллективов наших предприятий. Ведь помимо республиканского праздника ожидается еще одно знаменательное событие. 150 лет назад – в 1856 году – Указом императора Александра II село Сундырь было переименовано в город Мариинский Посад в честь супруги императора Марии Александровны.

– Вашу инициативу поддержали остальные?

– С призывом вырастить цветочную рассаду к юбилею города я обратилась к своим избирателям (Галина Миновна – депутат районного Собрания по Курчатовскому избирательному округу. – Авт.). Первыми откликнулись пенсионеры. Несмотря на свой солидный возраст, они готовы участвовать в акции красоты. А красота нам поможет, думаю, обрести и экономическую стабильность, которой так не хватает марпосадцам.

По инициативе трудового коллектива ООО «Маяк» мы занялись благоустройством городского парка. Вырубили засоривший всю территорию американский клен. Когда растает снег, завезем туда плодородную почву и посадим молодые деревца.

Депутат

– Теперь вы возглавляете не только два крупных по масштабам Мариинского Посада предприятия, но еще и стали депутатом районного Собрания. Не слишком ли много хлопот легло на хрупкие женские плечи?

– Я и раньше вместе с мужем занималась делами производства, пусть и неофициально, но помогала ему в депутатских делах. Алексей Александрович, до избрания в Государственный Совет, был депутатом районного Собрания именно по Курчатовскому избирательному округу. Так что люди не только его, но и меня хорошо знают. Они и инициировали на столь ответственный шаг. Даже агитировать не пришлось. Видимо, я оказалась неплохой ученицей своего мужа-парламентария.

– Видимо, вас подтолкнула и женская логика. Вы, наверное, хотели узнать, на самом ли деле жители этой округи доверяют вам или же довлеет авторитет мужа?

– Может быть (смеется.) Я благодарна своим избирателям.

Учитывая, что они выразили мне мандат доверия еще не зная, что Алексей Александрович станет главой района, эта победа для меня вдвойне приятна.

«На коне»

– Мужа вы назвали своим учителем. Помнится, вы и сами педагог по образованию. А теперь вот занимаетесь ремонтом и строительством гражданских и промышленных объектов...

– Но ведь я же не одна все это делаю. Этим занимаются специалисты, рабочие, словом, коллективы предприятий, которыми я руковожу. Значит, моя педагогическая специальность остается востребованной. Я опираюсь на своих помощников, у каждого из них ищу лучшие качества и стараюсь способствовать тому, чтобы они проявлялись.

Но я не только педагог. Хотя я в детстве мечтала именно об этом, и притом стать не просто учителем, а заслуженным. Вот вышла замуж за Алексея Шумова, и судьба моя круто изменилась.  Под влиянием своего мужа я в эти годы усиленно занималась самообразованием, постигая азы экономических и финансовых дисциплин, а также без отрыва от производства получила высшее экономическое образование. Я понимала, что одного организаторского таланта явно недостаточно. Нужные знания.

– Вы строгий руководитель?

– Если вижу или чувствую, что кто-то открыто демонстрирует мне свою неприязнь, – на такого, считаю, и не следует тратить свое рабочее время. Но бывает случаи, когда у человека есть желание, он хочет, стремиться сделать, но не может или у него не все получается – таким надо подсказать, помочь, надо поддержать. Мой многолетний опыт свидетельствует, что именно из таких людей впоследствии получаются прекрасные специалисты.

– Чем принципиально отличается женщина-директор от мужчины-руководителя?

– Мужчины есть мужчины. Они не могут относиться к людям так, как это делает женщина. В нас всегда, даже на работе, сохраняется материнское начало. Мы не делаем поспешные выводы, а хотим сначала разобраться. Надо доверять женщинам и смелее выдвигать их на руководящие должности. Уверяю вас, мы далеко не слабый пол. Мы, если ставим какую-то цель, идем до конца. Словом, женщины «и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут».

– Но ведь именно слабых мы стараемся брать в жены, а не женщин с мужским характером.

– Вспомните фильм «Москва слезам не верит». Героиня, которую играет Вера Алентова, вроде бы именно такая, с мужским характером. Но тем не менее она женщина с присущими ей слабостями. Забывает, что она директор крупного предприятия, когда с нетерпением ждет возвращения любимого человека. Разгадать слабые стороны женщин, сделать их ее достоинствами должны уже мужчины. Не надо в женах видеть только прислугу.Труженицы ООО «Маяк» (слева направо): заместитель директора по АХЧ А. Морозова, рабочие-строители Н.  Плотникова и Т. Шашковская.

Семья

– Вы не жалеете, что «педагогическая мечта» не осуществилась?

– Нет. Я считаю, что в жизни я немалого добилась.

Вырастили вместе с Алексеем Александровичем троих детей, дали им образование. Старший сын, названный в честь деда, отца моего супруга, Александром, вместе со своей женой Катериной работает здесь же. Он заместитель генерального директора. Перефразируя известное изречение скажу: «молодой, но не «зеленый». Это про него. Катерина же – начальник отдела кадров. Она, работавшая до этого под началом Галины Баталовой, переняла ее опыт, и теперь прекрасно справляется со своими обязанностями. В их семье растет наша любимая внучка – Леночка.

Мария, наша дочь, названная уже в честь моей мамы, уже несколько лет трудится главным бухгалтером предприятия. Она у нас немногословная и принципиальная, профессионал своего дела. Ее муж Евгений – тоже член нашего коллектива, начальник отдела снабжения. Их семья живет вместе с нами. Две дочурки, две наши внучки – Анна, названная в честь бабушки, матери Алексея Александровича, и Анастасия, ей имя мы подыскали по гороскопу, – уж очень любят дедушку.

Младший, Алексей, пока студент Московского автодорожного института.

– Вы с таким увлечением рассказываете о семье, что мне так и хочется сказать: несмотря на занимаемую должность, вы очень домашняя...

– Я именно такой была раньше, пока не пришла на производство.

Начинала бухгалтером. Со мной вместе работала Надежда Андреева, теперь она преподает в лесотехникуме. Это умная, добрая, отзывчивая женщина научила меня многому. И экономическим основам, и финансовым «хитростям» в хорошем смысле этого слова. Она и себя, и меня заставляла сводить дебет с кредетом до единой копейки. Работая рядом с ней, я словно профильный вуз окончила. Видимо, это заметил и мой супруг-руководитель, повысив впоследствии меня в должности.

Стиль

– Ваш супруг, говорят, был жестким руководителем. Он лично контролировал ход работ на объектах, чуть ли не ежедневно бывая на них. Вы чем-то отличаетесь от него?

– У каждого руководителя есть стиль управленческой работы.

Если он эффективен, значит, приемлем. Я же считаю, что мне не обязательно каждый день бывать на объектах. Например, у меня есть начальники участков, которые отвечают за конкретное направление работы. Вот с них и требую. Мой метод большей частью основывается на доверии к руководителям среднего звена, на повышении их ответственности за порученное дело.

– Вы великолепно выглядите... И так – каждый день. Вы прибегаете к услугам специалистов?

– Да нет же! Всем этим по утрам занимаюсь я сама. Вдобавок слежу и за внешним видом мужа.

Домашними делами также занимаюсь сама, если вас и это интересует. Во всем помогает мне невестка. Мы с ней живем душа в душу. Что не устраивает? Садимся ужинать в разное время, так как мы c Алексеем Александровичем очень заняты, возвращаемся поздно. А так хотелось бы каждый раз по вечерам собираться вместе за семейным ужином. Это пока удается только по праздникам. В таких случаях я готовлю гуся. Натираю его чесноком, в качестве начинки – яблоки. Хотя у членов нашей большой семьи разные вкусы – мы с мужем предпочитаем рыбу, правда, разного приготовления, молодые на мясо нажимают, малыши тянутся к фруктам, но гуся в моем исполнении любят все.

Я люблю вязать, шить. Раньше, когда дети были маленькие, так и было. Это еще успокаивало. Но теперь, увы, не хватает времени. Иной раз берешь в руки какой-то свитерок – такая ностальгия наступает...

– У вас есть мечта? Не какая-то дальняя, а реальная, которая бы осуществилась в ближайшие месяцы?

– Силами своих коллективов хочу к празднику города обустроить набережную Волги – нам это под силу, и техника соответствующая у нас есть. И живыми цветами крупно написать – Мариинский Посад. Пусть люди, проплывающие мимо нашего города на водных судах, видят эту красоту. Пусть это видно будет аж с вершины Царевой горы, названной в честь императрицы.

И, пользуясь случаем, хочу с весенним праздником поздравить всех женщин наших предприятий, а также избирательниц Курчатовского округа. Желаю крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, бодрости духа!

P. S. После беседы с Г. Шумовой я посетил районную библиотеку, которая после реставрационных работ, выполненных ООО «Маяк», вновь разместилась в доме купца Соснина. Здесь всюду веяло стариной – в хорошем смысле этого слова. Чувствовалось, что подопечные Галины Миновны работали профессионально, с душой. Работники библиотеки рассказали мне, что реставраторы «Маяка» почти в точности восстановили стены и потолки, пол (паркет), массивные дубовые двери, балясы и лестницы, ведущие в верхние этажи... Даже внутреннее убранство здесь подобрано в стиле ХIХ века. Благодарные жители города, собравшиеся на открытие читального дома после его реконструкции, избрали Галину Миновну директором Попечительского совета этой библиотеки.

Красота

Депутат