Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Есть ли свет в конце туннеля?

Профилактике преступности среди молодежи в последнее время, к счастью, правительством и обществом уделяется все больше и больше внимания, хотя, скажем честно, хотелось бы более действенных мер.  На  каком-то этапе периода реформ, когда, возможно, шел передел власти и собственности, эта проблема выпала из поля зрения  как государственных мужей, так и общественных структур. Даже на сегодняшний день, будем откровенны, нет единой концепции по воспитанию подрастающего поколения. Современная молодежь какая-то агрессивная, нецелеустремленная, почти жестокая. Многие преступления, в том числе тяжкие, совершаются молодыми  людьми.  На это их толкает желание быстро разбогатеть, не потрачивая много ни умственных, ни физических сил. Культ денег, навязываемый в последнее время самим же обществом, ведет к их нравственной деградации. Алкоголизм, наркомания – это последствия бесцельного, «аморфного» существования. А в целом, это плата за равнодушное отношение государства к молодежным проблемам. Выпускники училищ, техникумов и вузов не могут найти достойную работу. Отчаявшись, часто встают на преступный путь, спиваются, «садятся на иглу». И в этом, прежде всего, виноваты мы, взрослые, озабоченные собственными проблемами, но не умеющие и не желающие думать о завтрашнем дне.

Теперь такие понятия, как «сострадание», «поддержка», «помощь», «коллективизм», «дружба» проданы за деньги. Каждый поодиночке, забившись в свою нору, пытается ковать себе счастье. Но, увы, у общества свои законы. Эгоизм и индивидуализм приведут к полному разрушению общественных институтов, в конце концов – распаду самого общества.  То, что в последнее время закрываются друг за другом очаги культуры, работает все меньше и меньше кружков и секций в учебных заведениях, хиреет их спортивная база, что большинство молодежи не знает, где проводить досуг, а имеющиеся досуговые центры переводятся на платную основу, как раз свидетельствует об этом.

Нынешний год Президентом ЧР объявлен Годом духовного просвещения. Это значит, что мы должны делать крен не только на материальные ценности, но и на духовные. Важно возродить в людях веру в завтрашний день, веру в то, что общество проявляет заботу о каждом своем члене. А главное – обратить, наконец-то, внимание на проблему воспитания молодежи, поставив во главу угла духовность, человеколюбие и гуманизм. Если этого не делать, то вырастут монстры, озабоченные собственным благополучием, испытывающие глубокое безразличие к бедам общества и другим индивидуумам. Чего греха таить, такую картину мы наблюдаем уже сейчас: одни сорят деньгами, удовлетворяя свои самые низменные цели, другим (особенно людям старшего поколения)  их не хватает даже на нормальное пропитание.  И все из-за того, что мы сильно «оматериализовались»,  ударились в погоню за богатством. Но там, где нет духовного богатства, материальное богатство может рухнуть как спичечный домик. Один мудрый философ сказал: там, где люди обожествляют деньги, в их души  сразу же  поселяется дьявол. А сатанинские проявления мы наблюдаем каждый день: это – преступления, пьянство, равнодушное отношение к молодому и старшему поколению  и.д.

Талантливый полководец А. Суворов, чтобы обратить внимание правителей и общества к нуждам армии, изрек лаконично: «Тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».  Переиначив его же слова, можно сказать так: страна, которая  не проявляет заботу о молодом поколении, не имеет будущего.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
01 марта 2006
00:00
Поделиться