Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО

 

Подписан очередной номер газеты, и типографии издательско-полиграфического комплекса «Чувашия» предстоит лишь множить «Наше слово». А я, развернув перед собой «свежеиспеченную»  газету, уже более двух тысяч раз становлюсь ее «родителем» и первым читателем.

Именно с читательских позиций смотрю на свою продукцию, оценивая все «за» и «против». Спрашиваю себя: а получит ли читатель сегодня нужный ему материал, вызовет ли газетная информация у него интерес? Или, не найдя ничего для души и сердца, отложит духовную пищу в сторону? Как бывало раньше, мысль о том, как среагируют на очередную «порцию гласности» властные структуры, почему-то особо не терзает.

Однако свежи еще в памяти те времена, когда на заре перестройки и гласности районные боссы нередко твердили нам, журналистам, что «ваша рука из лиры исторгает неверный звук». Если некрасовская метафора кажется тут чересчур  нежной, введу в оборот по-солдатски грубоватую: да, бывало, пишущая братия «брала под козырек и даже щелкала каблуками». Но несправедливо представлять газету в образе «адьютанта» каких-либо руководящих органов, докладывающего им с поклоном: «Новостная похлебка для народа готова. Прикажете подавать на пробу?»

Да, время в своем влиянии поистине всемогуще. Оно определяет не только содержание и облик газеты, но и диктует формы связи с читателями, «оттачивает» нравы чиновников. Возможно, и сами журналисты стали более сговорчивее, ведь они перестали же «выпячивать» себя: мол, мы представляем тоже власть, хотя и четвертую.

 И влияние газеты на время стало более весомым. Оно зримо проявляется в том, какой след газетная публикация оставляет в сознании и делах людей, куда призывает идти и с кем. Что касается утверждения – 

газета живет всего один день, то оно верно лишь в том смысле, что она каждый день новая. Читателям «Нашего слова» полюбились регулярные специальные страницы и выпуски под названиями и рубриками: «Человек и закон», «За околицей», «Пульс экономики района», «Забота», «Край родной», «Твои люди район!», «Во дают!», где они смело высказывают о своих взглядах на события и процессы, происходящие в обществе, делятся мнениями и отстаивают свою точку зрения. Зачастую их суждения сильно разнятся и не совпадают с, так сказать, официозом и трактовкой официальных органов.

Но именно благодаря могучей повседневной поддержке главного корреспондента (читателя!) «Наше слово» живет и трудится. Многие годы держат тесную связь с районной газетой В. Савельев-Саруй, Т. Щепелева, А. Максимов, Р. Ракова, Г. Филинов, С. Куснар и другие. Мы всегда возлагали на наших добровольных помощников большие надежды, надеемся на них и сейчас.

Если газета создается коллективом единомышленников, людей, осознающих свое высокое общественное назначение отражать правду жизни, как бы она ни воспринималась, способна достойно выдержать испытание временем. Именно так хочется отозваться о нынешнем коллективе «районки».

Порой ушат грязи выливается на головы руководителей районного звена в форме коллективных обращений граждан поделом. Тут уж и не отвертеться,  и не отмахнуться начальствующему составу – и главе района, и прокурору, и милицейскому начальнику. В первое время глава района А. Шумов называл их «коллективными жалобами» и будто они, по его мнению, «рождаются» в недрах  самой редакции газеты. Однако по прошествии выборной эйфории, убедившись в том, какое незавидное наследство досталось ему от прежнего руководства, сам же усмирил свои амбиции.

К тому же правду-матушку, ведь какая бы она горькая ни была, не скро-

ешь, как и беременность любой женщины. И вот на днях я ознакомил Алексея Шумова с очередным крикливым письмом марпосадцев по поводу безобразий, творимых в ЖКХ, и, мягко говоря, безответственности самого исполнительного директора  муниципального предприятия по оказанию услуг населению А. Краличкина. Алексей Александрович в знак согласия с вескими доводами  жителей молчаливо кивнул головой, протянул мне руку и с признанием журналистской ушлости дружелюбно произнес: «Обещаю, разберемся. Оказывается, с журналистами надо держать ухо востро и паритет соблюдать»... А у меня же на языке  вертелась мультфильмовская фраза: «Давайте, ребята, жить дружно», но запасную «пулю» оставил на следующий кляузный случай. Да и о своих депутатских правах лишний раз не стал напоминать ему.

В недавнем интервью газете «Наше слово» прокурор района советник  юстиции Ю. Степанов на вопрос журналиста по поводу необнародования Мариинско-Посадской городской администрацией своих основных нормативно-правовых актов (Устава городского поселения, бюджета города и других) ответил, что меры к мэру со стороны «государева ока» будут приняты незамедлительно. И слово свое сдержал – главе города В. Петрову внес представление с требованием устранить нарушения законодательства о порядке вступления в силу правовых актов органов местного самоуправления. Таким образом, еще одна ветвь власти заявила о своем согласии сотрудничать с прессой. Мы же, журналисты, и впредь будем «шевелить» наши власти во благо своих читателей.

В одном из дореволюционных изданий журналист назван человеком с тысячью лиц: «Он проповедник и друг человечества, посредник и швейцар мира, общественный контролер и обвинитель, сторож целомудрия и цензор нравов, депутат и спаситель...» И это поистине так. Согласитесь, часто журналист представляет собой храброго солдата, так как он хотя и не револьвером и мечом, но не менее слабым оружием (талантливым пером) отстаивает принципы правды и истины. Профессия журналиста

является многофункциональной, и общество ожидает от него многого. Чтобы успешно выполнять все функции, личность журналиста должна быть богатой во всех отношениях. Ведь газетчик из безгласного приводного ремня бюрократического аппарата в эпоху  демократизации стал подлинным лидером процесса гуманизации общества и его реформирования. Навсегда врезались в мою память слова заместителя главного редактора центральной газеты «Сельская жизнь» В. Царева, сказанные им во время встречи в «журналистской гостиной» при журфаке МВПШ, которую я окончил с отличием: «Самое главное качество для журналиста – гражданская смелость и ответственность перед своим временем и читателем...»

Сегодня я с чувством особой гордости за свою профессию заявляю:

Газета – не просто повесть,

Не факты и словеса!

Тревога моя и совесть –

Газетная полоса...

Работа на чьей-то «властной кухне», отбывание барщины отнюдь не является основным нашим занятием. Мы фиксировали, фиксируем и будем запечатлевать жизнь в ее радостях и болях.

Мы помним, что гласность есть меч, который сам исцеляет наносимые  им раны. А с мечом, как все знают, необходимо обращаться осторожно, иначе сам меч затупится...



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
01 марта 2006
00:00
Поделиться