Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

ЧТОБ НЕ ГОРЕТЬ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ

Работники государственной пожарной охраны - частые гости учреждений, организаций и предприятий нашего района. А как же иначе - ведь пожары случаются в  большинстве случаев из-за небрежности, безответственности и непредусмотрительности самих людей . Пренебрежение самыми элементарными правилами пожарной безопасности может обернуться ужасной катастрофой, привести не только к значительным материальным потерям, но и к человеческим жертвам.

Людям, к сожалению, свойственно недооценивать грядущую опасность, забывать о существующих инструкциях и правилах. Вот почему важна  профилактическая работа по предупреждению пожаров. Однако в последние годы она заметно ослабилась. Это подчеркнул на своей встрече с работниками редакции газеты «НС» начальник ПЧ-34 Б.  Варнаков.

С недавних пор пожарная охрана вошла в  структуру МЧС. Но, по словам Бориса Борисовича, это не привело к заметным положительным сдвигам. Пожарная охрана осталась на правах «падчерицы», то есть  на ней по-прежнему продолжает сказываться недофинансирование. Правительство эту задачу со своих плеч перелагает на плечи регионов и муниципальных образований. В общем, теперь работает принцип: «Спасение утопающего-  дело рук самого утопающего». Сарказм мудрых писателей-сатириков Ильфа и Петрова сегодня актуален как никогда. Правда, кое-какие положительные тенденции все-таки намечаются. К примеру,  с 1 января этого года в штате пожарного подразделения предусмотрена должность инспектора по противопожарной пропаганде. Он-то и будет просвещать население в «формате» того, как избежать  пожаров или что предпринимать и делать, когда «красный петух» все-таки «клюнул».

Главный пожарный района также надеется на то, что районная и городская власти будут помогать подразделению в материальном и дене-

жном плане. Мечта - заиметь пожарную машину на базе шасси КаМАЗ,  в цистерну которой можно залить 8 тонн воды, что вполне достаточно для тушения пожара средней категории. Имеющиеся пожарные машины не эффективны из-за малой емкости цистерн. Во время их перезаправки водой теряются драгоценные минуты, что усугубляет последствия пожаров и приводит к более большим материальным потерям.

Не  без горечи на душе Б. Варнаков констатировал  сложившееся положение с добровольными пожарными дружинами в  сельхозформированиях района. В прежние времена почти в каждом колхозе или совхозе имелись ДПД со своим депо, пожарными машинами, оборудованием. В считанные минуты  они могли появляться у очага пожара, локализовать и ликвидировать его. Отработанный сценарий практически не давал сбоев. Благодаря этому удавалось предотвращать большие потери от пожаров. Но потом ситуация круто изменилась, причем не к лучшему. Захиревшие хозяйства уже не в состоянии содержать пожарную охрану с соответствующей техникой. Правда, кое-где рудименты ДПД сохранились, но чисто формально. От них теперь нет никакой  пользы. Разве что на эту проблему серьезно посмотрят вновь созданные сельские поселения. Ведь, по новому закону, им надо настроить  себя на то, что никакой «дядя» уже не поможет. За это время, пока пожарные приедут из райцентра, сгорит не один дом. Если учесть, что дороги к некоторым деревням в последние годы совсем перестали расчищаться, то не трудно представить, насколько  велика опасность, которая может возникнуть перед сельчанами.

Как бы то ни было, подчеркнул Б. Варнаков, районное подразделение пожарных района  делает все возможное и даже невозможное, чтобы ситуацию с пожарами держать под контролем. Справедливости ради надо отметить, что оно - одно из лучших в республике по итоговым показателям. Не без старания пожарных удалось улучшить среднеста

тические показатели. Если в былые годы в районе  происходило 60-70 пожаров, то за последние пять лет их количество снизилось до 50-55.

Борис Борисович  особо  обратил внимание на то, насколько важно правильно действовать, когда произошло загорание. Немедленное оповещение пожарной охраны о ЧП, правильные действия по эвакуации людей из зданий и сооружений - вот  что поможет минимизировать материальные потери от пожара и спасти людей от гибели и нанесения ущерба их здоровью. В любом случае жизнь людей-  превыше всего. Поэтому, если происходит загорание, то в первую очередь надо проявить заботу о людях.

Умение пользоваться первичными средствами пожаротушения - тоже не на последнем счету, особенно когда очаг пожара небольшой. Основным таким средством является огнетушитель (порошковый или  углекислотный). который должен быть не только в офисах, на рабочих местах учреждений и предприятий, но и в частных домах и квартирах. Современные огнетушители не требуют особых навыков в применении, ими может пользоваться любой. Конечно, иметь оборудованный пожарный щит с ведрами, топорами, баграми, ломами, цистерной воды, ящиком песка и специальной брезентовой накидкой необходимо. Однако это  не дает 100-процентную гарантию того, что вы самостоятельно справитесь с очагом пожара. Но все равно какая-то мера профилактики, иногда вполне «срабатывающая».



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
01 марта 2006
00:00
Поделиться